Братское водохранилище


Братское водохранилище

В 113 км от Иркутска, после острова Большого и протоки Нарым, приблизительно напротив устья Белой — третьего крупного притока Ангары — начинается явственно ощущаться подпор Братского водохранилища. Оно образовалось при создании Братской ГЭС и является второй ступенью Ангарского каскада. Наполнение до проектной отметки происходило с 1961 по 1967 гг. Осуществляющее глубокое многолетнее регулирование стока Ангары, Братское водохранилище по своему объему — около 170 куб.км — крупнейший искусственный водоем России и мира (из числа русловых водохранилищ); лишь одно африканское водохранилище Виктория (Оуэн-Фолс), созданное на базе огромного озера, превышает по объему Братское. Площадь водной поверхности Братского водохранилища составляет 5470 кв.км, полезный объем — свыше 48 куб.км, длина (по долине Ангары) — более 500 км, максимальная глубина у плотины — 106 м.

При путешествии на теплоходе длина водного пути будет неизбежно больше длины водохранилища за счет подходов к пристаням и причалам, заходов в заливы и т.д. Весь путь от речного вокзала Иркутска до Братска увеличивается поэтому с 606 км по прямой транзитной трассе до 660 км фактической.

Почти на всем протяжении Братское водохранилище имеет общую ориентацию на север вдоль бывшей Ангары, причем, в зоне выклинивания подпора (примерно до Свирска) водохранилище еще мало отличимо от реки. Ширина его колеблется здесь от 1 до 4 км, средняя глубина составляет 8 м, температура воды не превышает 12-14 градусов. Вниз от устья Белой по берегам простирается освоенная сельским хозяйством степь и лесостепь. Берега обрывистые, на них видны древние породы известняков в виде горизонтальных и наклонных пластов, окрашенных в светлые и серые тона.

На правом берегу, напротив устья Белой, расположено живописное село Олонки, где долгие годы прожил на поселении первый декабрист В.Раевский. Далее, по тому же берегу, можно видеть село Буреть, знаменитое обнаруженной здесь богатой верхнепалеолитической стоянкой. По левому берегу находится Бархатовская лесоперевалочная база.

Через 139 км водного пути от Иркутска теплоход прибывает в порт небольшого городка-спутника Черемхово — Свирска (19,5 тыс.человек), связанного с ним железной дорогой и автомобильным шоссе. Жизнь Свирску дал завод «Востсибэле-мент» по производству аккумуляторов, гальванических элементов и батарей, вступивший в строй в 1940 г., а статус города быв присвоен в 1949 г. Здесь работает паромная переправа.

За Свирском железнодорожная магистраль отходит от водохранилища на запад. Города и поселки остаются позади, пейзаж становится исключительно сельским.

В 12 км от Свирска на правом берегу в устье Иды расположилось старинное село Каменка, основанное еще в 1669 г. как Иди некий острог. Ныне место, где стоял острог, затоплено водохранилищем.

Ниже устья Иды земли Усть-Ордынского Бурятского национального округа занимают уже не только право-, но и левобережье водохранилища, которое пересекает здесь центральный ареал исторического расселения прибайкальских (западных) бурят. Примерно, через 195 км от Иркутска Братское водохранилище расширяется до 7-12 км и приобретает морской вид. На 40-45 км в сушу врезаются заливы: Осинский справа и Унгинский слева. Средние глубины увеличиваются до 20 м, максимальная температура — до 19-20 градусов (в заливах еще выше).

По берегам Братского водохранилища наблюдаются карстовые явления — провалы и просадки, карстовые воронки и ниши, оползни и оседания склонов, пропадающие ручьи и др. С созданием водохранилища карстовые процессы, характерные для этого района, резко усилились в прибрежной зоне. Для Братского водохранилища характерны также интенсивные процессы разрушения берегов, связанные с большой амплитудой колебаний уровня воды. Обычно они не превышают 2-3 м, но в маловодные годы увеличиваются до 5-6 м, а в критические периоды — до 10 м. Протяженность разрушаемых берегов превышает 2 тыс.км или более трети всей береговой линии водоема, а общая площадь размыва составила свыше 5 тыс.га.

Ниже Осинского и Унгинского заливов проходит граница Усть-Ордынского округа, левобережье занимают далее земли Балаганского района, правобережье — Усть-Удинского. Районный центр — поселок Балаганск (4,2 тыс.человек) находится на левом берегу в 262 км водного пути от Иркутска. Балаганский острог, основанный в 1654 г., неоднократно подвергался осадам бурятских и монгольских войск, а в 1775 г. был возведен в ранг

города. После заполнения Братского водохранилища Балаганск поставлен на новом месте, в 35 км от старого поселения и, практически, ничего, кроме памяти о славном прошлом, не осталось от прежнего города. Ныне он известен своим рыбозаводом, ведущим промысел рыбы в водохранилище и ее переработку; через Балаганск проходит старинный Шелашниковский тракт, соединяющий Залари на Транссибе с Жигалово на Лене; действует паромная переправа. Вблизи поселка обнаружены интересные карстовые пещеры, а на обрывистых берегах в известняках найдены ископаемые морские членистоногие — трилобиты.

Ниже Балаганска, на протяжении 150 км, берега водоема крутые и обрывистые, окрашены в красный и красно-бурый цвета из-за преобладания глинистых пород. В 20 км от Балаганска на противоположном берегу стоит поселок Усть-Уда — центр одноименного района. За Усть-Удой водохранилище входит в таежную зону. Берега и прибрежные холмистые территории исключительно живописны, вода теплая, поэтому участок представляет большой интерес для летнего отдыха.

После большого правобережного Удинского залива водохранилище резко сужается до 2-2,5 км и на протяжении 200 км на север до Шумилово повторяет плавные изгибы Ангары. Однако глубины здесь большие: средние составляют 40 м, максимальные — 75 м. Теплоход проходит поселки лесозаготовителей с пристанями — Ключи, Аносо-во, Аталанка, Карда, Подволочное, Чистый, Карахун, Прибойный, Южный. Все они построены после создания Братского водохранилища, затопившего старые села и деревни (под водой осталась и родная деревня писателя В.Распутина). Отсюда на север к Братску и, частично, на юг к Свирску и Усолью-Сибирскому идут плоты с лесом, заготовленным на прилегающих к водохранилищу территориях. От Подволочного есть старинная дорога (волок) на Илим, от Карахуна проложена новая дорога к Окинскому берегу водохранилища.

От Шумилово (524 км от Иркутска) вновь начинается расширение Братского водохранилища. Берега здесь отличаются очень большой изре-занностью. Узкие заливы имеют вид фиордов длиной до 40 км. Теплоход подходит к Заярску, находящемуся в 562 км от Иркутска и в 98 км от Братска. Этот поселок — преемник затопленного Заярска, созданного в конце 30-х годов как пристань, перевалочный пункт и начало автодороги с Ангары на Лену в район Усть-Кута.

От Заярска теплоход поворачивает на запад и направляется к Братску. Водохранилище становится особенно широким — до 12-15 км, а максимальные глубины доходят до 95 м. С правого берега далеко в море вдается характерный мыс с горой Монастырской, где водоем разделяется на два больших плеса: основной ангарский и окинско-ийский, подходящий к Братску с юга. Максимальные глубины достигают 106 и даже 150 м, ширина участков окинской части — 20-25 км, наибольшая высота волн во время штормов превышает 3,5 м. Длина окинской ветви водоема 320 км, ответвляющейся от нее ийской — 180 км.

В 660 км водного пути от Иркутска находится Братский порт — конечный пункт движения «Метеора», откуда начинается знакомство с легендарным Братском — живым примером энтузиазма и романтики покорителей Сибири 50-х — 60-х годов. Братск, основанный в виде острога в устье Оки у Падунских порогов в 1631 г., не раз сжигался воинственными бурятскими племенами, переносился и перестраивался. В остроге томился первый политический ссыльный Сибири, вождь раскольников и талантливый писатель протопоп Аввакум. Неподалеку с середины XIX в. работал Николаевский железоделательный завод, поставлявший продукцию в Англию, Германию и Китай. Однако, более трехсот лет Братск оставался малоизвестным селом у грозных ангарских порогов.

Водохранилище в городе Братске

Судьба его круто переменилась в середине 50-х годов нашего столетия, когда началось строительство мощной Братской ГЭС. Сегодня Братск — большой город (259,3 тыс.человек, с прилегающими поселками 287 тыс.человек), мощный индустриальный бастион Восточной Сибири, широко известный всему миру как крупнейший центр электроэнергетики (Братская ГЭС), целлюлозно-бумажной промышленности (Братский лесопромышленный комплекс — БЛПК), цветной металлургии (Братский алюминиевый завод — БРАЗ), машиностроения (завод отопительного оборудования), стройиндустрии (Братскгэсстрой). Братск — крупный транспортный узел: железная дорога связывает его с Транссибом на западе, с БАМом на востоке и Усть-Илимском на севере, водный путь — с Иркутском и Усть-Илимском, автомобильное шоссе — с Тулуном, Усть-Илимском и Усть-Кутом, аэропорт принимает самолеты типа ТУ-154.

Непродуманное сосредоточение в Братске нескольких гигантских предприятий привело к резкому ухудшению состояния окружающей среды и здоровья горожан. Сюда накладываются также сложные транспортные проблемы, возникшие из-за хаотической, разорванной планировочной структуры Братска, представляющей целый конгломерат городских районов (Строитель, Падун, собственно Братск, Г идростроитель, Энергетик), прилегающих поселков (Чекановский, Порожский, Бикей, Осиновка) и промышленных площадок (БРАЗ, БЛПК и др.), удаленных друг от друга на десятки километров.

Братск знаменит еще и лыжной трассой с подвесной дорогой, лучшей в стране санной трассой, санаторием «Братское Взморье». На берегу Братского водохранилища находится музей под открытым небом «Ангарская деревня», куда, в числе прочих экспонатов, перенесена и башня Братского острога, построенная в 1654 г. Очень интересна представленная в музее этнографическая композиция эвенкийского стойбища, раскрывающая быт народа, расселившегося на огромных пространствах сибирской тайги от Оби до Тихого океана.



Рейтинг: 0 Голосов: 0 4700 просмотров

Похожие статьи:

Ангара - дочь БайкалаОтдых на воде

Ангара - дочь БайкалаИркутское водохранилище

Ангара - дочь БайкалаУсть-Илимское водохранилище

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!