Нижняя Ангара —"дикая река"


Река Ангара с берега

За плотиной Усть-Илимской ГЭС начинается часть Ангары протяженностью 841 км, находящаяся пока в естественном состоянии. Только здесь (если не брать во внимание речной участок ниже Иркутска, изрядно измененный человеком) можно увидеть реку в первозданном виде, такой, какой она была когда-то в верхнем течении. Могуче несет Ангара громадные массы воды к Енисею, как бы вырвавшись на свободу из цепи стоячих водохранилищ и забыв о серых спинах стиснувших ее бетонных плотин.

За Усть-Илимской ГЭС кончается сфера деятельности Восточно-Сибирского пароходства. Нижнюю Ангару обслуживает флот Енисейского пароходства. Однако 190-километровый участок от Усть-Илимска до Кежмы не имеет гарантированных габаритов пути и регулярного пассажирского судоходства, что осложняет для туристов путешествие по реке.

Ниже плотины мимо проходит панорама лево-бережной части города, амфитеатром спускающегося с прибрежных террас к реке. Расположенные на выровненном правобережье, жилые кварталы и корпуса Усть-Илимского Л ПК отдалены от реки и угадываются по верхушкам заводских труб. Более чем на 10 км вдоль Ангары протянулась левобережная часть города, с которой слилось старинное село Невон. В 17 км от плотины город еще раз напоминает о себе глубинным рассеивающим выпуском сточных вод, чей пенный след уноситея на десятки километров.

Ангара течет ниже Усть-Илимска в высоких лесистых берегах с шириной русла 1-2 км. На всем 96-километровом отрезке реки в пределах Иркутской области сохранился лишь один жилой поселок Кеуль на левом берегу, а существовавшие ранее деревни Тушама, Едарма и Ката практически прекратили существование. Пейзаж оживляют разнообразные острова: большие и малые, низменные и высокие, лесистые, луговые и скалистые. Вода в нижнем бьефе Усть-Илимской ГЭС довольно холодная.

Граница Иркутской области и Красноярского края проходит по устьям рек Едармы и Каты, впадающих в Ангару слева и справа по течению. Последующие 745 км Ангара течет уже в пределах Красноярского края, пересекая территорию пока еще малоосвоенного, но богатого природными ресурсами Нижнего Приангарья. Здесь река меняет преимущественное направление течения с северного на западное и придерживается его до самого устья.

На протяжении почти 100 км от границы края до села Кежма Ангара несет свои воды в широкой долине (расстояние между коренными берегами от 3 до 7 км), разделяясь на рукава и протоки между многочисленными большими и малыми островами. Природные условия островов, поймы и нижних террас благоприятны для земледелия и животноводства, поэтому здесь издавна существовали села и заимки. Вплоть до Кежмы по берегам и островам Ангары располагались: Савина, Прива-лихина, Фролово, Соколова, Усольцева, Селенги-но, Паново, Согра, Аксеново, Мозговая. В связи с изолированностью здешних мест, до нашего времени сохранились элементы старинной деревянной архитектуры, архаичные предметы быта и культуры и даже самобытный «ангарский» диалект старожилов — кежмарей. Правда, изолированность явилась и причиной исчезновения многих сел и деревень в последние десятилетия. Молодежь перебиралась ближе к городам, старики умирали. Эти процессы ускорились с началом подготовки ложа запроектированной четвертой ступени каскада — Богучанского водохранилища. Началось переселение населения, разрушение их жизненного уклада. Теперь старых сел здесь осталось мало.

Издалека заметно с реки стоящее на высоком правом берегу большое старинное село Кежма (190 км от Усть-Илимска или 651 км от устья), основанное еще в XVII в. Статус районного центра Кежма передала в 1988 г. новому городу строителей Богучанской ГЭС — Кодинску, население постепенно покидает ее, но и сейчас Кежма все еще остается довольно крупным селом (около 4 тыс.человек). Долгие годы Кежма была отправной точкой экспедиций первооткрывателя Тунгусского метеорита Л.Кулика: именно отсюда начинается трудная таежная тропа к Ванаваре на Подкаменной Тунгуске и дальше к месту происшедшего в 1908 г. загадочного явления, тайна которого до сих пор остается нераскрытой. С высокого берега Кежмы открывается неповторимо прекрасный вид на многокилометровую гладь реки, на ее острова и противоположный берег. Замирая перед открывающимся простором, остается еще раз подивиться разуму и эстетическому чувству наших предков, выбиравших «утожие» места для жилья.

Вниз по течению от Кежмы водный путь имеет гарантированные глубины, и отсюда начинается регулярное судоходство, в том числе и пассажирское — ходит мелкосидящая на воде «Заря». В целом же, нижняя Ангара относительно мелководна на всем протяжении и гарантированные глубины не превышают 0,95-1,2 м, хотя преобладают глубины 3-5 м. Река постепенно прогревается к Кежме и ниже ее вполне доступна для купания.

В 46 км от Кежмы начинается изголовье самого крупного на Ангаре острова Тургенева длиной свыше 20 км. На нем разместились две деревни — Заимка и Алешкино, а перед изголовьем острова встречается первый на нижней Ангаре серьезный каменистый перекат — Сенькина шивера.

За островом Тургеневым русло Ангары сужается. Река прорезает приподнятые Ковинскую гряду и Приангарское плато. В нескольких местах Ангара пересекает выходы траппов, образующих на протяжении 75 км шесть шивер: Курейскую, Гороховую, Медвежью, Косой Бык, Кашину и Глухую и, трудный для судоходства, Аллинский порог со скоростями течения 3,4 м/с. Берега реки сложены на этом участке разноцветными живописными песчаниками, известняками, сланцами. В ряде мест имеются скальники.

Летом на шиверах в массовом количестве кормится такая ценная рыба, как хариус. Эти места очень привлекательны для рыбной ловли. На Гороховую шиверу, к примеру, съезжаются любители рыбалки из приангарских деревень и сел за десятки и даже сотни километров.

Приречные места от Кежмы до Кодинска сравнительно малолюдны: на протяжении почти в 200 км осталось только семь сел и поселков. В 296 км от Усть-Илимской ГЭС слева в Ангару впадает довольно крупный приток Кова, в устье которой обнаружена интересная стоянка древнего человека и ведутся многолетние археологические раскопки.

В 384 км от Усть-Илимской ГЭС (или в 457 км от устья) реку перегораживает опирающаяся на скалистые высокие берега плотина строящейся Богучанской ГЭС — будущей четвертой ступени Ангарского каскада. Русло Ангары было перекрыто плотиной в 1987 г., но работы по гидроузлу и ложу водохранилища еще не закончены, и река остается пока в естественном неподпертом состоянии. Город гидростроителей — совсем еще юный Кодинск — возводится на левобережье в 20 км от реки на берегу будущего Богучанского водохранилища. Кодинск — самое крупное поселение (15,4 тыс.человек) и пока единственный город на нижней Ангаре, имеющий уже сейчас значительный потенциал дальнейшего роста: автодорогу Седано-во-Богучанская ГЭС, линию электропередач (ЛЭП-220) Братск-Кодинск, мощную базу стройиндустрии, капитальный городской жилой фонд, единственный на все Нижнее Приангарье мостовой переход по плотине через Ангару. Ввод Богучанской ГЭС может дать мощный импульс развитию Кодинска и района, но одновременно может сильнейшим образом обострить имеющиеся здесь экологические и социально-экономические проблемы, поэтому судьба гидростанции окончательно не решена. Прорабатывается вариант ввода ГЭС на пониженных на 25-35 м отметках. Возможна и консервация строительства на неопределенное время.

В плотине Богучанской ГЭС сооружен шлюз, пропускающий суда и плоты. От границы Красноярского края к устью Ангары непрерывно нарастает поток сплавляемого в плотах леса. Приангарс-кие леса славятся во всем мире очень высоким качеством древесины, особенно ценится знаменитая ангарская сосна. Крупные леспромхозы на берегах Ангары ежегодно заготавливают и сплавляют миллионы кубических метров древесины.

Ниже Богучанской плотины Ангара принимает два довольно значительных притока — Чадобец справа (в 24 км) и Муру слева (в 57 км). В устье Чадобца интересны старинная деревня Чадобец и примечательная скала Чадобецкий Поп. Обаяние необузданной дикой стихии охватывает человека в устье Муры, где стиснутую горными берегами стремительную Ангару (скорость течения 3,2 м/с) пересекает, пожалуй, самый опасный, страшно ревущий Мурский порог. Весь водный простор заполнен торчащими из воды и скрытыми под ней камнями, и лишь у самого левого берега, где из отвесного ущелья вырывается Мура, проходит очень узкий судовой ход.

Далее Ангара течет в высоких берегах с шириной русла 1,5-2,5 км. В 512 км от Усть-Илимской ГЭС и в 329 км от устья на левом берегу Ангары раскинулось старинное село Богучаны, известное еще с 1642 г. Богучаны — центр одноименного района, крупный для здешних мест лесозаготовительный и населенный пункт (12,5 тыс.человек). Лишь 35 км не дошла до села и реки железная дорога Решоты — Карабула, связавшая Нижнее Приангарье с Транссибом. В 15 км выше Богучан находится шивера Косая — створ еще одной намечаемой на Ангаре ГЭС — Нижнеангарской, которая планируется как низконапорный гидроузел. Средняя температура воды в июле в районе Богучан, как и раньше, составляет 19-20 градусов.

За Богучанами река становится оживленнее: все чаще вниз спускаются плоты, а вверх, со стороны Енисея, идут сухогрузные и нефтеналивные суда. Незабываемое зрелище представляют 

прибрежные скалы ниже поселка Пинчуга, протянувшиеся более чем на 7 км. Встречаются шиверы — Шунтарская, Потаскуйский Бык, Аладьина, Выдумский Бык, Гребенский Бык. По последним разработкам Гидропроекта, в Выдумском створе (163 км от устья) также намечается сооружение низконапорной ГЭС.

На правом берегу Ангары в 722 км от Усть-Илимской ГЭС и в 119 км от устья расположился сравнительно большой поселок Мотыгино (8,1 тыс.человек) — районный центр, выполняющий важные транспортно-распределительные функции. От поселка на юг в сторону Канска на железной дороге уходит автозимник, а на север, к горнодобывающим предприятиям Раздолинска и Южно-Енисейска — круглогодичная дорога. Весьма привлекательно и живописно само место, где стоит Мотыгино: в устье реки Рыбной у расширения Ангары напротив большого архипелага островов. В 14 км ниже Мотыгино на том же берегу раскинулось небольшое село Рыбное, основанное как Рыбинский острог в 1628 г. — это первый русский острог в бассейне Ангары.

В 51 км от Мотыгино и в 68 км от устья, в Ангару слева впадает ее самый крупный приток — река Тасеева. Это единственный судоходный приток нижней Ангары, по которому ведется интенсивный лесосплав и формирование плотов, выводимых затем в Ангару. Благодаря этой реке и боль-ши м островам, Ангара ниже устья Тасеевой расширяется до 5-6 км.

В 39 км от устья Ангары на левом берегу расположился поселок Новоангарск, известный начавшейся разработкой богатейшего в стране Го-ревского месторождения свинцово-цинковых руд. Особенностью месторождения является то обстоятельство, что основная его часть находится ниже уровня Ангары и даже непосредственно под ее руслом, поэтому проектировщикам — гидроэнергетикам пришлось не раз корректировать схемы гидроэнергетического использования нижней Ангары и среднего Енисея. Выбранный вариант предполагает инженерную защиту карьера Горевского ГОКа в виде дамбы, оттесняющей реку от левого берега примерно на 1 км.

Берег нижней Ангары

За Новоангарском Ангару преграждает Татарская шивера у поселка Татарка и Стрелковый порог в 7 км от устья. Стрелковый порог, скорость течения на котором достигает 3,8 м/с, и поныне затрудняет судоходство, а ранее он был непреодолимым для судов с маломощными двигателями. Створ этого порога считается в проработках Гидропроекта перспективным для сооружения последней, замыкающей ГЭС Ангарского каскада.

В устье Ангары, в месте ее слияния с Енисеем, расположен относительно большой поселок, основанный в 1637 году, и крупная пристань Стрелка (7,1 тыс.человек)— последний населенный пункт на ангарском водном пути. Это одно из немногих поселений на Ангаре, где можно увидеть старинные, рубленные из толстых лиственничных бревен, высокие «двухэтажные избы», совмещавшие под одной крышей и дом, и сарай, и хлев, и двор, и кладовые. Сегодняшняя Стрелка — важная перевалочная база леса с Ангары на Енисей, откуда ангарская древесина в плотах и на баржах-лесовозах начинает свой путь в Лесосибирск, Игарку и Красноярск.

В месте слияния двух великих рек Ангара не только многоводнее, но и вдвое шире Енисея. Она несет свои воды неторопливо, но мощно, и их напор как бы отбрасывает енисейские воды. Еще долго отличающиеся голубизной ангарские воды не смешиваются с мутно-бурой водой Енисея.

Путешествие по Анггаре обычно заканччивается не в Стрелке, отрезанной от сухопутных дорог Енисеем, а на пристани Широкий Лог на левом берегу Енисея напротив устья Ангары. Отсюда можно уехать в Красноярск, Лесосибирск и Енисейск на автобусе по автодороге или на теплоходе по Енисею.

 



Рейтинг: +1 Голосов: 1 3310 просмотров

Похожие статьи:

ЛишайникиЛептогиум азиатский

ЛишайникиКоккокарпия пальмовая

ЛишайникиЛептогиум Бурнета

ЛишайникиЛептогиум Гильденбранда

ЛишайникиКоллема грубоморщинистая

Комментарии 1

0 Антон #
20 июня 2015 в 18:46
Огромное Спасибо автору за серьезный исторический (уже) и информационный очерк. Мне очень понравилось! Чувствуется большая любовь и неравнодушие к Ангаре и краю по которому она протекает: - " Еще долго отличающиеся голубизной ангарские воды не смешиваются с мутно-бурой водой Енисея.".