По ангарским притокам


Река Ия

Ангарский бассейн имеет густую речную сеть. Здесь насчитывается около 51 тысячи водотоков общей протяженностью порядка 220 тыс.км. Основную часть гидрографической сети составляют мелкие реки, длину свыше 200 км имеют 20 рек, а более 500 км — всего 6 рек (сама Ангара, Чуна, Бирюса, Ока, Илим, Ия). Слева Ангара принимает основные многоводные притоки, берущие начало в горах Восточного Саяна — Иркут, Китой, Белую, Оку с Ией, образуемую слиянием Чуны (Уды) и Бирюсы реку Тасееву. Правые притоки, стекающие с невысокого Средне-Сибирского плоскогорья, коротки и маловоднгл, за исключением более крупного Илима. Основные притоки Ангары имеют среднегодовой расход воды в устье более 100 куб.м/с.

Путешествие по притокам Ангары представляет большие трудности, так как часть их не судоходна и почти все они лишены какого-либо пассажирского транспорта. Даже по судоходным рекам — Тасеевой, Чуне, Бирюсе, подпертым водохранилищами нижним участкам Оки, Ии и Илима — ходит только ведомственный флот (за исключением низовьев Оки). Поэтому по-настоящему познать и оценить красоту и своеобразие ангарских притоков можно только при самостоятельных путешествиях по рекам на резиновых, гребных и моторных лодках, плотах, байдарках и катамаранах.

Верхние течения левых притоков Ангары — Иркута, Китоя, Белой, Оки, Ии, Уды и Бирюсы — доступны для сплава только хорошо подготовленным туристам: многие их участки имеют IV-V и даже VI категорию сложности. Реки характеризуются глубокими долинами с крутыми, часто отвесными склонами, сложенными скальными породами. Участки с крутым падением и бурным течением, с порогами и водопадами чередуются с участками с выработанным руслом и перекатами. Пороги, водопады, шиверы, завалы бревен создают большие препятствия для сплава, но живописность горнотаежных ландшафтов, первозданная чистота рек, острые ощущения и прекрасная рыбалка не перестают манить сюда туристов-водников.

Вырвавшись из гор Восточного Саяна на Предсаянскую впадину и Иркутско-Черемховскую равнину, реки меняют характер в широких долинах с обширными поймами. Течение становится более плавным. Появляются многочисленные острова. В местах пересечения трапповых образований долины сужаются, и путь снова преграждают пороги и шиверы. Тем не менее, равнинные участки основных притоков Ангары оцениваются II-III категорией сложности и не представляют при сплаве больших осложнений для подготовленных туристов. Вода в ангарских притоках обычно теплее, чем в самой Ангаре, и вполне пригодна для купания, а рыбалка здесь продуктивнее и интереснее, чем в водохранилищах Ангары.

Из всех притоков Ангары одно лишь низовье Оки, превратившееся в окинский плес Братского водохранилища, обеспечено пассажирским транспортом. Следуя из Братска вверх по окинскому плесу, теплоход делает остановки в пунктах: Озерный, Калтук, Первомайский, Омский, Тынкобь, Хвойный, Октябрьск, Туковский. Живописные окрестности и широкие заливы с теплой водой делают маршрут привлекательным для туристов.

Интересен водный маршрут по верхнему участку Илима, куда обычно попадают с Ангары от Подволочного старинным волоком. Несмотря на равнинный, в основном, характер, Илим имеет глубокую и узкую долину, во многих местах встречаются перекаты. Сплав заканчивается в поселке

Шестаково на железной дороге, где уже ощущается подпор Усть-Илимского водохранилища.

Популярен у местных туристов сплав и по более мелким притокам нижней Ангары — Муре, Чадобцу, Кове, Коде, Иркинеевой, Каменке. Как ни странно, мало кто из коренных жителей Приангарья может похвастаться путешествием по Тасеевой — самому многоводному притоку Ангары, имеющему собственную длину всего 119 км. Попасть на Тасееву можно с железной дороги Решоты-Карабула, сплавляясь по одному из ее притоков — Чуне или Бирюсе.

На всех основных притоках Ангары есть села и города. На Иркуте, недалеко от устья, расположен город металлургов Шелехов (49,3 тыс. человек), а в устье — Иркутск. Вдоль нижней части Китоя протянулисьжилые кварталы Ангарска. На берегах Белой цепочкой расположились: старинное село Бельск (XVII в.), поселок Мишелевка со знаменитым Хайтинским фарфоро-фаянсовым заводом (начало XIX в.), поселки Тайтурка, Средний, Новомальтиск. В среднем течении Оки на пересечении ее железной дорогой находится город Зима (38,6 TE.IC,человек), рядом в ел рос и обогнал его по численности населения молодой город химической промышленности Саянск (45,5 тыс.человек). Сходное транспортно-географическое положение на перекрестках рек и Транссиба имеет города: Тулун (53,8 тыс.человек) на Ие, Нижнеудинск (44,0 тыс.человек) на Уде, Тайшет (43,0 тыс.человек) и Бирюсинск (12,1 тыс.человек) на Бирюсе. К числу старейших городов Приангарья относится Нижнеудинск, основанный в 1648 г. и получивший статус города с 1783 г. В Нижнеудинском районе, в горной саянской местности верховьев Уды располагается малоизвестный экзотический край Тофалария, где проживает малочисленная народность тофы, насчитывающая всего несколько сотен человек.



Рейтинг: 0 Голосов: 0 893 просмотра

Похожие статьи:

О БайкалеОзеро Байкал

НовостиНаш сайт открыт!

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!