Вода и города


Водный ресурс Иркутска

Обилие водных ресурсов определило размещение в Приангарье крупных водоемких производств — гидро- и теплоэлектростанций, лесопромышленных комплексов с целлюлозными заводами, нефтехимических и химических заводов и комбинатов, гидролизных заводов и горнообогатительных предприятий. Все города бассейна тяготеют к рекам и, как правило, чем крупнее город, тем мощнее и полноводнее река, на которой он стоит. Самые большие города с численностью населения свыше 100 тыс.человек — Иркутск, Ангарск, Братск, Усть-Илимск и Усолье-Сибирское расположены на главной артерии региона — Ангаре и питаются ее водой.

Объем забираемой из рек и водохранилищ свежей воды превышает в бассейне Ангары два кубических километра в год, что составляет 2,5% водозабора всей России, причем, главными водопотребителями являются промышленность и население городов — свыше 95% объема. Непосредственно из Ангары и ее водохранилищ забирается до 90% общего объема воды, используемой регионом.

В богатом водой Приангарье не возникает каких-либо проблем по количеству, но все большую остроту приобретает вопрос качества водных ресурсов. Объем безвозвратных потерь использованной здесь воды сравнительно невелик, подавляющая ее часть возвращается в виде загрязняющих реки и водохранилища сточных вод, эффективность очистки которых крайне низка.

Серьезнейшим препятствием для улучшения водноэкологической обстановки является техническая отсталость предприятий, их ресурсоемкие и «грязные» технологии. Сложившаяся ситуация отражает привычное в прошлом стремление без дополнительных усилий освоить огромные водные' ресурсы Ангары.

Парадоксом развития водного хозяйства в одном из наиболее водообеспеченных регионов страны остается недостаточное коммунальное (хозяйственно-бытовое) водоснабжение населения. Многие крупные и средние города бассейна Ангары, отдельные районы которых не имеют централизованного водопровода, не «дотягивают» до нормативного уровня коммунального водопотребления в 350-400 л/сут.чел. — Тайшет, Нижнеудинск, Че-ремхово, Усолье-Сибирское, Иркутск и др. Еще более слабым развитием водопровода (менее 200 и даже 100 л/сут.чел.) характеризуются Зима, Тулун, Алзамай.

Создание крупных ангарских водохранилищ значительно повысило общую водообеспеченность территории, но привело к существенному снижению качества воды. С зарегулированием реки резко ухудшилась ее само-очищающая способность в связи с замедленным водообменом в искусственных «морях», ослаблением процессов перемешивания и увеличением периода ледостава. Кроме того, именно в водохранилищах, где способность воды к самоочистке наиболее низка, как в больших отстойниках, концентрируются вредные вещества, сброшенные со сточными водами в Ангару и ее притоки. Здесь же гниет затопленная в огромных количествах древесина. Следовательно, несмотря на то, что при выработке электроэнергии непосредственно на ГЭС прямого загрязнения воды не происходит, гидроэнергетику никак нельзя отнести к экологически безвредным производствам.



Рейтинг: 0 Голосов: 0 599 просмотров

Похожие статьи:

Байкала - озера сказкиВечные люди и живая вода

Байкала - озера сказкиСолдат и его дочь

Байкал в вопросах и ответахТемпературный режим

Байкала - озера сказкиБобровая речка

Стихи о БайкалеОмулевые косяки (Галсанов Ц.)

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!