Водная нива


Рыбное хозяйство

Рыбное хозяйство занимает в настоящее время весьма незначительное место в экономике Приангарья. В бассейне Ангары добывается лишь около 1,5-2,0 тыс.т рыбы в год, что составляет 15-20% улова в ангаро-енисейском бассейне или примерно 0,7 — 0,8% улова рыбы во всех внутренних пресноводных водоемах России. Следует к тому же особо отметить, что если в ангаро-енисейском бассейне, в целом, на долю ценных видов рыб — сиговых, осетровых, лососевых, хариусовых — приходится больше половины улова, то в бассейне Ангары добыча ценных видов составляет менее 1%. Промысловый лов рыбы ведется только на двух водохранилищах — Братском и Усть-Илимском, причем, почти весь улов представлен малоценными частиковыми видами — окунем и плотвой или сорогой (порядка 90%), а также лещем, щукой и др. Отсутствие промыслового стада ценных видов рыб в водохранилищах связано с отставанием срока пуска рыбоводных заводов, плохой приживаемостью вселяемых видов рыб, засоренностью водоемов древесиной и увеличивающимся загрязнением их сточными водами.

Подобное положение говорит о сложности проблем, вставших перед рыбным хозяйством бассейна Ангары в последние десятилетия, когда широкомасштабное развитие по существу всех других компонентов водохозяйственного комплекса вошло в противоречие с исторически сложившимися условиями рыбного промысла, приспособленного к естественному режиму рек и основанному на стихийных процессах воспроизводства рыбных запасов. Наибольшее воздействие на рыбное хозяйство Приангарья оказала гидроэнергетика. Сооружение высоконапорных гидроузлов без рыбопропускных устройств и смена речного режима на озерный в результате создания обширных водохранилищ привели к нарушению воспроизводства проходных рыб и замене ценных их видов на частиковые, малоценные. Сами водохранилища Ангарского каскада оказались недостаточно подготовлены к рыбохозяйственному использованию из-за засоренности акватории и ложа водоемов плавающей, затонувшей и оставшейся на корню древесиной. Большое негативное воздействие на рыбное хозяйство оказывает сброс загрязненных сточных вод в природные водные объекты, молевой и плотовой лесосплав, судоходство и русловая добыча песчано-гравийной смеси.

Дальнейшее развитие рыбного хозяйства возможно лишь на основе интенсификации рыболовства и рыбоводства. В рыболовстве на первое место должно быть поставлено создание и поддержание благоприятной для воспроизводства рыб водной среды (прекращение сброса загрязненных стоков, ограничение резких суточных и недельных колебаний уровней воды и т.д.). В искусственном рыбоводстве необходимо строительство и совершенствование работы рыбоводных заводов и рыбопитомников, зарыбление ценными видами водохранилищ, широкое использование прудов, озер и теплых вод теплоэлектростанций для производства товарной рыбы и т.д. Только при выполнении всех этих условий и мероприятий водная нива Приангарья станет действительно богатой.



Рейтинг: 0 Голосов: 0 569 просмотров

Похожие статьи:

ГрибыПилолистник бороздчатый, лентинус рыжеватый

ПтицыКудрявый пеликан

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!