Энергия каскада


Энергия ГЭС Ангара

Энергетическое использование вод имеет в Приангарье давнюю историю: уже в XVII-XVIII вв. энергия падающей воды малых рек и ручьев вращала водяные колеса на мельницах и в других предприятиях. Однако широкомасштабное развитие гидроэнергетики на Ангаре началось лишь в 50-х годах нашего века.

Первенец каскада — Иркутская ГЭС — относительно невелика по сравнению с другими ангарскими гидростанциями: установленная мощность 0,66 млн.кВт, среднегодовая выработка электроэнергии 4,1 млрд.кВт-ч. Впечатляющи параметры самой крупной Братской ГЭС с мощностью 4,5 млн.кВт и выработкой 22,6 млрд.кВт-ч. Чуть меньше показатели Усть-Илимской ГЭС, мощность которой 4,32 млн.кВт, выработка 21,7 млрд.кВт-ч. Строящаяся Богучанская ГЭС по проекту должна достичь мощности 4,0 млн.кВт, выработка 17,1 млрд.кВт-ч. На трех действующих ГЭС Ангарского каскада вырабатывается, в среднем, свыше 48 млрд.кВт-ч электроэнергии, что составляет около трети производства электроэнергии всех ГЭС России.

Ангарский каскад ГЭС рассматривается в Объединенной энергосистеме (ОЭС) Сибири совместно с Енисейским каскадом как единый источник энергии, работающий в режиме компенсированного регулирования. На долю ангаро-енисейских ГЭС приходится половина всех генерирующих мощностей сибирской энергосистемы, а в районной Иркутской энергосистеме доля гидравлических мощностей еще выше — 70-75%.

Гидроэнергостроительство в бассейне Ангары всегда рассматривалось не только как элемент технического прогресса, но и как организующее начало, позволяющее осуществлять коренную реконструкцию хозяйства прилегающих районов. С сооружением гидроэлектростанций связано не только ускоренное развитие существующих городов (Иркутск и Ангарск), но и образование новых — Шелехов, Братск, Усть-Илимск, Кодинск. С наибольшей силой влияние гидроэнергетики на рост производительных сил проявилось в слабоос-военных таежных районах Среднего Приангарья, где Братская и Усть-Илимская ГЭС, выполняя пионерные функции по освоению территории, привели, в конечном счете, к формированию мощного Братско-Усть-Илим-ского ТПК. Предполагается, что аналогичную районо- и градообразующую роль для Нижнего Приангарья может сыграть Богучанская ГЭС.

Вместе с тем, создание Ангарского каскада коренным образом изменило природную и хозяйственную обстановку, привело к серьезным негативным последствиям в окружающей среде. К характерным, крайне нежелательным последствиям гидростроительства, относится сосредоточение в местах сооружения ГЭС предприятий наиболее энерго- и водоемких отраслей промышленности, представляющих значительную экологическую опасность. Именно здесь наблюдается и повышенная концентрация населения: вокруг трех действующих ГЭС на ограниченной территории, составляющей всего 5% площади Приангарья, проживает почти 2/3 его городского населения. Правда, в 1993 г. в постоянно растущем Братске было впервые зафиксировано сокращение населения. Анализ показал, что в числе главных причин, заставляющих людей покидать город, его экологическая загрязненность.

Конечно, многие экологические и социальные процессы были тогда трудно прогнозируемы, но уже на стадии проектирования Ангарского каскада, при выборе створов и напоров ГЭС недостаточно учитывались вопросы охраны природы и местные специфические условия Приангарья. В зону затопления попали наиболее плодородные пахотные приречные земли. В таежной зоне оказалась полностью уничтоженной сложившаяся веками система долино-пойменного земледелия и сельского расселения, что привело, в частности, к серьезному обострению продовольственной проблемы в Иркутской области. Общая площадь затопления сельскохозяйственных земель составила 220 тыс.га или около 10% современного сельскохозяйственного фонда области. Из-за сокращения проектных площадей лесоочис-тки и плохого качества работ по лесосводке под воду ушло более 20 миллионов кубометров древесины на сотнях тысяч гектаров.

Сегодня негативные последствия создания ГЭС и водохранилищ проявились вполне отчетливо, поэтому некогда восторженное отношение к гидростроительству и его перспективам в последние годы сменилось на резко критическое, негативное. Сооружение предусмотренных ранее Суховской и Тельминской ГЭС в настоящее время не представляется возможным из-за больших затоплений в освоенной индустриальной зоне Ангарска-Иркут-ска. Создание на нижней Ангаре каскада из трех низконапорных ГЭС — Нижнеангарской, Выдумской и Стрелковской тоже осложняется целым рядом экологических, социальных и экономических обстоятельств. Из-за остроты социальных и финансовых проблем под вопросом находится даже возможность завершения строительства Богучанской ГЭС.

Создавая высоконапорные ГЭС и обширные водохранилища, Приангарье пожертвовало многим. Но взамен регион приобрел устойчивое электроснабжение, инвестиции в социальную сферу. За счет рентных отчислений от гидроэнергетики образуется солидная часть годового дохода Иркутской области. Устойчивая и экономичная работа Ангарского каскада ГЭС на базе возобновляющихся гидроэнергоресурсов не зависит от политических и экономических катаклизмов и позволяет обеспечивать относительно стабильное функционирование экономики Приангарья.



Рейтинг: 0 Голосов: 0 724 просмотра

Похожие статьи:

Ангара - дочь БайкалаЭкологические проблемы Ангары и ее водохранилищ

Ангара - дочь БайкалаИркутское водохранилище

Ангара - дочь БайкалаУсть-Илимское водохранилище

Ангара - дочь БайкалаБратское водохранилище

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!