Антропогенные влияния на Байкале


Загрязнение воды Байкала

Какие государственные органы контролируют загрязнение воды?

Сколько стоит очистка загрязненных вод?

Каким образом пестициды и другие загрязнители, содержащиеся в воде в ничтожных количествах, достигают в организмах рыб, водных животных опасных концентраций?

Почему кишечная палочка считается индикатором загрязнения воды?

Что такое тепловое загрязнение?

Как тепловое загрязнение использовать на благо?

Какие загрязнители поступают в р. Селенгу и как изменяется химический состав ее воды?

Какое количество пылегазовых загрязнителей и аэрозолей поступает в атмосферу в бассейне Байкала?

Как изменилась площадь эрозионных земель в бассейне Байкала?

Есть ли в Байкале диоксины, и если есть, является ли их присутствие следствием глобального переноса?

Может ли быть опасным для человека потребление воды и рыбы из водоемов?

 

 

 

 


Какие государственные органы контролируют загрязнение воды?

Государственный комитет по гидрометеорологии и контролю окружающей среды (Иркутское управление Госкомгидромета), Министерство здравоохранения (на местах - Иркутская и Бурятская инспекции); Министерство мелиорации и водного хозяйства (на местах - территориальные бассейновые инспекции - Байкальская и Забайкальская); министерство рыбного хозяйства (на местах -инспекции рыбоохраны, Байкалрыбвод).

 

 

Сколько стоит очистка загрязненных вод?

По мере роста производительных сил мощь человека постепенно возрастала, росли и масштабы его воздействия на природу. В настоящее время они превышают масштабы самих природных явлений. Сейчас человек неразумными действиями может уничтожить природу и саму жизнь на Земле. Благоразумие народов, видимо, не допустит такой катастрофы.

Однако плата за пользование ресурсами природы непрерывно растет. Стоимость очистных устройств уже достигает 1/5—1/4 стоимости предприятий, перерабатывающих природное сырье, как, например, на Байкальском целлюлозно-бумажном комбинате. Стоимость очистки одного кубометра промстоков на этом предприятии примерно такая же, как и стоимость опреснения морской воды на атомных опреснителях. В дальнейшем она будет возрастать, и может наступить такой момент, когда доходы предприятия будут полностью поглощаться устройствами на очистку отходов, то есть производство окажется нерентабельным. Вероятно, это и остановит нерациональное использование ресурсов, если к тому времени не возникнут необратимые последствия процессов разрушения окружающей среды. Но пока что нет достаточных оснований надеяться только на сознательное решение природоохранительных вопросов. Несмотря на принимаемые меры и затраты значительных средств, заметного улучшения в состоянии окружающей среды не произошло. В 1999 г. Государственной Думой РФ принят «Закон об охране озера Байкал».

 

 

Каким образом пестициды и другие загрязнители, содержащиеся в воде в ничтожных количествах, достигают в организмах рыб, водных животных опасных концентраций?

В природе существует трофическая (пищевая) цепочка от автотрофных организмов к гетеротрофным. Автотрофные организмы сами синтезируют из неживой природы органические вещества, гетеротрофные - потребляют готовую пищу, создаваемую автотрофами, или поедают других гетеротрофов.

В биологическом обмене участвует большое число химических элементов. Почти все водные (да и наземные) организмы концентрируют в своем теле органические и неорганические вещества, в том числе и вредные, так или иначе участвующие в обмене. Попадая в организм автотрофов (т.е. первого звена трофической цепи), ряд загрязненных веществ задерживается, концентрируется в их теле. Так как трофическая цепочки многоступенчата, а на каждой ступени концентрация веществ повышается в среднем на порядок, то уже на второй ступени она возрастает в 100 раз. В Байкале трофическая цепочка до организмов высшего звена пятиступенчатая: водоросли - травоядный зоопланктон - хищный зоопланктон - мелкие рыбы - промысловые рыбы или нерпа. Следовательно, в промысловых рыбах или нерпе концентрация аккумулируемых вредных веществ может повыситься, по крайней мере, на пять порядков, то есть в 100 тыс. раз по отношению к содержанию этих веществ в воде озера. Концентрация 1:100 000 непосредственно в воде водоема никого не беспокоит, так как даже самые ядовитые вещества в столь мизерном количестве не опасны. Но по трофической цепочке в организмах рыб эти вещества уже могут достичь смертельных доз, а в организме человека, потребляющего эту рыбу и нерпу, их концентрация возрастает еще на порядок, то есть в миллион раз. В итоге при благополучных показателях всех нормируемых вредных веществ организмы илюди могут погибать или заболевать без видимых, казалось бы, причин. Один из примеров массового отравления людей - болезнь «Минамата», возникшая у рыбаков одноименной японской деревни на берегу залива, в который предприятия сбрасывали соединения ртути.

По наблюдениям дна р. Колумбия в США, при ничтожной концентрации в воде радиоактивных веществ (фосфора, кальция, стронция, цезия и др.) в теле планктона их содержание было в 2 тыс. раз выше, чем в воде у рыб, поедающих этот планктон, - в 15-40 тыс. раз выше; молодые ласточки, питающиеся насекомыми, имели концентрацию радиоактивных веществ в 500 тыс. раз большую, чем в воде реки. Таким образом, из-за аккумуляции вредных веществ существует постоянная угроза попадания их в организм человека не только с водой, но и по пищевой цепочке, а также нарушения биоразнообразия и устойчивости природного равновесия.

 

 

Почему кишечная палочка считается индикатором загрязнения воды?

Кишечной палочкой называют группу бактерий, живущих в кишечном тракте человека, животных, млекопитающих, птиц, рыб, насекомых; некоторые ее формы могут жить и вне кишечного тракта. Кишечная палочка указывает на возможное присутствие в воде болезнетворных микробов, поэтому, чем больше в воде кишечных палочек, тем больше вероятность появления инфекционных заболеваний.

 

 

Что такое тепловое загрязнение?

Избыточное тепло в естественных или искусственных водоемах. Обычно его источником являются промстоки. Вода из водоема или реки забирается в больших объемах для охлаждения рабочих систем крупных тепловых или атомных электростанций или для других технологических нужд, а затем, уже нагретая, сбрасывается обратно в водоем. Температура во всем водоеме или в районе сброса может повыситься на несколько градусов. Потепление изменяет условия жизни в водоеме, таким образом, нарушается естественное равновесие. Холодолюбивые организмы погибают, их заменяют другие, совершенно чуждые этому водоему, или водоем вообще становится мертвым. Коренным образом изменяется его экосистема, наступают необратимые процессы. Байкальские эндемичные организмы живут в воде, температура которой не превышает 8-10 °С, а глубоководные - при температуре 3,5 -0,1 °С. (или 3,5±0,1 °С)~?! Поэтому, если в Байкал будет поступать совершенно чистая вода, но с температурой выше 12-15 °С для мелководных организмов и выше 4 °С для глубоководных, - это приведет к их гибели.

 

 

Как тепловое загрязнение использовать на благо?

При искусственном кормлении в теплых водах можно получать высокую продукцию специально подобранных видов рыб, беспозвоночных животных, водорослей. Избыточное тепло можно использовать в тепличном хозяйстве даже зимой; подогреваемые водоемы удобны для отдыха людей и др. Но все это требует хорошей организации и строгого контроля, чтобы олаго не превратилось во зло. С каждым годом мощности энергетических установок возрастают. К концу века выделение тепла в окружающую среду будет ощутимо влиять на режим атмосферы Земли. Поэтому уже сегодня нужно думать о формах его утилизации.

По расчетам специалистов, при рациональном использовании сбрасываемых в водоемы теплых вот от энергоблока миллионной мощности можно получить б тыс.т рыбы, 25 тыс. т продукции растениеводства открытого обогреваемого грунта, 20 тыс.т овощей с теплиц, тысячу тонн грибов, полторы тысячи тонн микробиологической продукции, которая может использоваться на корм рыбам, и др. На Байкале и в его бассейне действуют несколько тепловых электростанций и много естественных горячих источников. При использовании их теплых вод можно организовать крупное тепловодное рыбное хозяйство.

 

 

Какие загрязнители поступают в р. Селенгу и как изменяется химический состав ее воды?

Промышленные стоки предприятий г. Улан-Удэ объемом около 200 тыс.м3 в сутки сбрасываются в Селенгу и ее правый приток р. Уду, из них около 1/3 стоков без очистки, остальные проходят через упрощенные очистные устройства. Вследствие этого в Селенгу поступают нефтепродукты, эфирорастворимые жиры, а также соли тяжелых металлов выше допустимых пределов. Концентрация фенолов в районе г. Улан-Удэ превышает допустимые (ПДК) в 10-320 раз, нефтепродуктов - в 25-30 раз, эфирорастворимых жиров - в 150-160 раз и т.д.

Расход воды в Селенге составляет 900 м3 в секунду, что обеспечивает разбавление промстоков в 450 раз. Но даже при таком большом разбавлении сточные воды отрицательно воздействуют на естественные нерестилища байкальского омуля. На нерестилищах в Селенге, ниже г. Улан-Удэ, гибнет от отравления 97-98,4 % икры. Следовательно, самоочищающая способность этой мощной реки исчерпана, она не справляется с загрязнениями, поступающими в нее. Вместе с водами реки они выносятся в Байкал и распространяются по Селенгинскому мелководью и примыкающей акватории на дплощади свыше 1500 км2.

 

 

Какое количество пылегазовых загрязнителей и аэрозолей поступает в атмосферу в бассейне Байкала?

Из Селенгинского целлюлозно-картонного комбината в атмосферу ежегодно поступает более 44 тыс. т аэрозолей и различных вредных окислов азота, серы, углерода и пылегазовых частиц. Примерно столько же поступает из Гу-синоозерской ГРЭС. Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат ежегодно выпускает в атмосферу более 35 тыс. т (или более 100 т в сутки), в том числе до 6,4 тыс.т окислов серы и сероводорода, до 19 тыс.т аэрозолей, а также окислы азота, углерода, метилмеркаптаны, диоксиды и хлорор-ганические соединения.

Из Иркутска ежегодно в атмосферу поступает более 70 тыс.т пылегазовых выбросов и аэрозолей. Значительная часть этих выбросов выносится в котловину Байкала и выпадает на акваторию озера и его побережье.

Примерно столько атмосферных загрязнителей поступает от предприятий и ТЭЦ г. Улан-Удэ, они осаждаются на территории водосборного бассейна р. Селенги, с жидкими осадками попадают в реку, а затем и в Байкал. Часть атмосферных загрязнителей юго-восточными ветрами выносится в дельту р. Селенги и на акваторию Байкала.

Таким образом, без учета воздушных загрязнителей из Монголии, в бассейн Байкала за год поступает только из учтенных источников 230-250 тыс.т атмосферных загрязнителей.

 

Эрозийные земли на Байкале

Как изменилась площадь эрозионных земель в бассейне Байкала?

В начале XX в. В районе г. Селенгинска, по исследованиям академика В. А. Обручева, перевеваемые пески отмечены на площади около 5 тыс. га, а в 1990-х гг. они зарегистрированы почти на 1 млн. га.

Заметно увеличилась в бассейне Байкала площадь разрушенных сельскохозяйственных угодий - пашни, сенокосов, пастбищ. Так, по данным бывшего Министерства сельского хозяйства Бурятии, за период 1971-1981 гг. из-за неумеренных рубок леса и нарушения правил землепользования площадь эродированных сельскохозяйственных земель возросла более чем в 10 раз - с 23,8 тыс. га до 276,1 тыс. га, значительно увеличилась площадь эродированных земель - со 195,3 тыс. га до 907,2 тыс. га, то есть почти в 5 раз. За последнее десятилетие в этот процесс были вовлечены еще большие площади. Участились пыльные бури, уносящие поверхностный плодородный слой почвы. В течение только одного такого стихийного бедствия мощность уносимого плодородного слоя составляет 1-2 см. Вместе с тем известно, что для образования плодородного слоя почвы толщиной 18 см требуется до 10 тыс. лет.

По данным исследований Иркутского сельскохозяйственного института (проф. А. И. Кузнецовой), в естественных условиях Восточной Сибири разрушенный плодородный почвенный слой восстанавливается за 1,5-2 тыс. лет.

 

 

Есть ли в Байкале диоксины, и если есть, является ли их присутствие следствием глобального переноса?

Да, диоксины были найдены по всему Байкалу от донных отложений до байкальской нерпы и птиц. Наибольшее количество диоксинов сконцентрировано в Южном Байкале, где на побережье и на прилегающих с северо-запада территориях располагаются их источники. Прежде всего, это Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, котельные, печи частного сектора, расположенные на побережье и на притоках озера, а также так называемый северо-западный перенос от Иркутско-Черемховского промышленного узла. Влияние глобального переноса на Байкал по таким соединениям как диоксины, полихлорированные бифенилы и ДДТ крайне незначительно и составляет не более 0,05-0,1 % от общего потока загрязнения.

Важно отметить, что в настоящее время значительно возросла роль печей частного сектора вследствие широкого распространения упаковок на основе хлорорганических соединений (например, поливинилхлорида). Сжигание этих материалов в домашних печах приводит к значительному загрязнению окружающей территории диоксинами, что в будущем отразится не только на домашних животных, но и на человеке (Мамонтов, 2001).

 

 

Может ли быть опасным для человека потребление воды и рыбы из водоемов?

Неблагоприятными последствиями для здоровья при употреблении недоброкачественных воды и продуктов питания из водоемов могут быть биологические или токсические поражения. Биологические поражения - это бактериальные или вирусные инфекции, а также паразитарные инвазии. Через воду могут передаваться возбудители кишечных заболеваний (в том числе возбудители гепатита, гастроэнтерита и др.). На Байкале отмечается высокая зараженность байкальского омуля чаечным ленте-цом, поэтому не следует использовать в пищу сырую, без достаточной термической обработки, рыбу. Токсические поражения включают лучевые поражения, отдаленные и опосредованные эффекты (канцерогенный, мутагенный, тератогенный, угнетение и изращение пролиферативных, репаративных, иммунных и прочих процессов). Следует отметить, что вода обычно не является основным источником поступления токсикантов в организм человека. Они накапливаются по пищевой цепочке и человек, являясь вершиной практических пищевых цепочек, подвергается наибольшей нагрузке. По данным исследователей из США, Швеции, Японии и других стран, основная доля органических токсикантов поступает именно с рыбопродуктами. Для жителей Байкальского региона доля составляет 28 % для полихлорированных дибензопарадиоксинов (ПХДД) и дибензофуранов (ПХДФ) и 65% для полихлорированных бифенилов (ПХБ). При среднем потреблении рыбы жителем региона суточная доза ПХДД/Ф составит 0,35 пг TEQ/кг массы тела человека в день, при нормативе 10 мг/кг в день в России и 1-4 пг TEQ/кг в день, рекомендованном ВОЗ. При такой суточной дозе неканцерогенный эффект наблюдаться не будет, но если принять, что канцерогены не имеют порога воздействия, то она станет причиной 55 дополнительных случаев рака на 1 млн. населения. Для рыбаков и членов их семей потребление рыбы достигает 200 г в день. При этом суточная доза составит уже 2,02 пг TEQ/кг в день для ПХДД/Ф без учета ПХБ (Мамонтова, 2001).



Рейтинг: 0 Голосов: 0 1579 просмотров

Похожие статьи:

НовостиНаш сайт открыт!

О БайкалеОзеро Байкал