Море, овеянное тайной


Как только не называют Байкал - и священным морем, и голубым оком земли, и нарождающимся втайне от людей новым, пятым океаном, и загадкой природы. Каждая его бухта, каждый мыс, каждая вошедшая в студеную воду скала, похожая на древнего мамонта или на спящего в многотравье каменного коня, имеют и свою легенду, и свой секрет, который не сразу открывался пытливым исследователям озера-моря.

 

Но от жителей подлеморья, чьими жилищами были пещеры, и доныне хранящие ритуальные рисунки, выбитые в камне, идет почитание Байкала как живого существа, щедрого, когда посылает он богатый улов, грозного, когда проявишь к нему неуважение, мстительного, если задумаешь пренебречь его законами. И сегодняшний прибайка-лец, рожденный и проведший всю жизнь у беспрестанного движения волн, и турист, занесенный тягой к путешествиям на каменистый берег, вдруг останавливаются очарованно, и чувствуют, что стоят на краю тайны, и слетает мгновенно будничная суета, и возникает чувство покоя пополам с тревогой.

 

Так, придя к Байкалу, остановившись у кромки его приворотных вод, человек навсегда прикипает сердцем к этому синему сверканию, врезанному в малахитовую раму тайги.

 

Такова судьба и автора этой книги, известного сибирского ученого, байкалозащитника, проявившего себя как исследователь и истинный гражданин Отечества. Совсем молодым человеком пришел Григорий Иванович Галазий в коллектив Лимнологической станции, ютившейся в поселке Листвянка в двух деревянных домиках. Станция эта, созданная еще в первой четверти прошедшего века, к тому времени была уже прославлена трудами выдающихся бай-каловедов, лимнологов, географов, ихтиологов, посвятивших жизнь исследованию Байкала. Все здесь еще жило воспоминаниями о Глебе Юрьевиче Верещагине, с экспедиции которого началось постоянное планомерное изучение таинственного моря-озера.

 

Со временем станут приметными байкаловедческие работы Григория Галазия, его наблюдения над жизнью озера-моря и его берегов. Но в нем проснется и серьезный организатор науки, и Лимнологическая станция превратится в крупнейшее академическое учреждение страны, в Лимнологический институт.

 

Если бы сегодня собрать все выступления этого человека в защиту Байкала, все его публикации в газетах, кино-и телеинтервью, составился бы том в тысячи страниц, наполненных энергичным протестом против варварства, убедительной и сильной научной аргументацией, публицистической страстью и подлинной болью. Такова сила Байкала! Такова сила истинной любви!

 

Чтобы раскрыть для миллионов людей уникальную сущность Байкала, показать неповторимость его растительного и животного мира, изложить без излишних эмоций его загадки и найденные за два века исследований отгадки, взялся за перо Григорий Иванович Галазий и создал книгу, написанную в виде вопросов и ответов, и изданную уже не однажды. В это, новое издание книги Г. И. Галазия, отобраны наиболее популярные из них.

 

Между каждым вопросом и каждым ответом книги лежат десятилетия, споры, рождающиеся и умирающие гипотезы, выдающиеся открытия и скромные исследования. Байкал не вдруг выдает свои секреты, потому что сам он представляет собой и неповторимый памятник земной природы, и естественный музей, сохранивший сокровища многотысячелетней давности, и невидимую обычному глазу, но активно работающую лабораторию по производству все новых небывалых творений и, наконец, остроранимую систему, влияние на которую человека и человечества ведет к необратимым переменам.

 

Казалось бы, как легко при современном состоянии науки ответить на вопрос: откуда взялся Байкал, как возник он, какие силы вселенские приняли участие в этих титанических процессах, результатом которых явилось миру миллионы лет назад озеро-море? Однако более века спорили ученые — географы, геологи, крупные специалисты по исследованию земной коры — в результате провала? Вполне возможно. Ведь есть тому немало доказательств и отвес ные стены байкальского ложа, сомкнутые под многовековыми слоями осадочных пород, и постоянные ежегодные большие и малые землетрясения.

Вместе с тем, некоторые ученые предполагали, что озеро имеет ясные признаки ледникового происхождения -следы движения льдов, морены и многое еще указывало на возможную справедливость и такого вывода. И, наконец, кое-кто из геологов в недавние годы высказывал мысль, что многомиллионнолетний возраст Байкала - легенда, а что явился он на свет уже в исторически обозримое время.

 

В наши дни для решения того или иного вопроса уже соединяются мнения не только геологов и зоологов, но и археологов, озероведов, специалистов многочисленных производственных отраслей науки.

 

В какие горячие споры вступали темпераментные ученые мужи на различного рода конференциях и симпозиумах, как опровергали друг друга в сугубо научных и популярных трудах! Но именно в этих спорах рождалась истина, что-то отсекалось, что-то укрупнялось, и в наши дни известный в стране ученый-геолог Н. А. Флоренсов обобщил все, что касается происхождения Байкала, в работе «Возникновение и формирование впадины озера», опубликованной в 1978 г. в сборнике «Проблемы Байкала». Вот что стоит за несколькими строками книги, которую вы держите в руках.

 

Ответы на многие вопросы дает книга Г. И. Галазия, но, как он сам говорит, не на все: лимнологической науке еще многое предстоит свершить, но в тот день, когда ученый, открывший самую последнюю тайну, устало и умиротворенно откинется на спинку кресла в своей лаборатории, Байкал тихонечко подошлет свою волну к дверям его кабинета и выкинет такое, что ни в какую теорию, ни в какую очень глубоко проработанную гипотезу не вписывается. Не случайно же только за последние десятилетия в Байкале найдены почти четыреста не описанных ранее видов эндемичных родов, видов и разновидностей мельчайших животных. Трудится самая древняя в мире, самая таинственная и неповторимая лаборатория, и это еще и еще раз заставляет нас быть солидарными с учеными, с теми, кто, как Григорий Иванович Галазий, считает защиту Байкала от технократов делом своей жизни.

 

Да будет сопутствовать Вам, уважаемый читатель, в Ваших путешествиях на Байкал эта книга, раскрывающая многие тайны сибирского чуда, вводящая нас в мир науки, природы, одухотворенности и любви.

 

 

Марк Сергеев



Рейтинг: 0 Голосов: 0 848 просмотров

Похожие статьи:

Стихи о БайкалеМоре (Дамба Жалсараев)

Стихи о БайкалеНаше славное море (Стенькин В.)