Омуль — деликатесная рыба Байкала
Откуда появился омуль в Байкале?
Какие популяции омуля живут в Байкале?
Когда созревает омуль и впервые идет на нерест?
Какова продолжительность жизни омуля?
В каких условиях происходит развитие икры омуля?
Каков вес личинок омуля, родившегося из икры?
Сколько возвращается в Байкал молоди омуля?
Как изменились размеры и вес омуля?
Чем питается взрослый омуль в нагульный период?
Почему в Байкале стало меньше омуля?
Можно ли возродить былую славу байкальского омуля?
Какие из вселившихся в Байкал рыб представляют опасность для омуля?
Как перерабатывают омуля на Байкале?
В каком виде омуль больше всего ценится?
Откуда появился омуль в Байкале?
Некоторые ученые (Г. Ю. Верещагин, М. М. Кожов и др.) считают, что омуль пришел в Байкал из приустьевых участков рек, впадающих в Ледовитый океан, в частности, по рекам Енисею и Ангаре. Другие (Л. С. Берг, П. Л. Пирожников, П. А. Дерягин, В. В. Покровский) считают, что предковыми формами всех сиговых рыб являются пелагические сиговые континентальных водоемов Сибири.
Предполагают, что омуль попал в Байкал сравнительно недавно, в ледниковый или послеледниковый период. Он хорошо освоил новую для себя экологическую нишу, смог откладывать икру, нагуливаться, развиваться и стал байкальским. В Байкале он претерпел значительные изменения и по биологическим особенностям на уровне подвида и может считаться эндемичной рыбой
Какие популяции омуля живут в Байкале?
В Байкале живут четыре популяции омуля: селенгинская, чивыркуйская, северобайкальская и посольская. Некоторые ученые выделяют еще баргузинскую. Нов д настоящее время она практически прекратила свое существование, так как река Баргузин настолько загрязнена затонувшей древесиной и продуктами выщелачивания древесины и коры, что восстановление ее, вероятно, будет длиться очень долго, если вообще произойдет. В пору же своего нормального существования и воспроизводства баргузинская популяция давала до 10-15 тыс. ц рыбы. Посольская популяция омуля искусственно воспроизводится из икры, инкубируемой в специальных аппаратах. Поэтому естественных популяций в Байкале в настоящее время только три, и все они находятся в угнетенном состоянии. Наиболее многочисленна селенгинская популяция. Рыбы этой популяции нерестятся, главным образом, в Селенге и в ряде притоков озера. Обитает в южной котловине Байкала и в южной части средней котловины. Молодь нагуливает на селенгинском мелководье, здесь же осенью формируются нерестовые косяки. На нерест в реки омуль идет с конца августа - начала сентября (при температуре воды в реке 8-10 °С) до конца ноября. По численности нерестовое стадо достигает от 1,5-2 до 6-8 млн. особей, общий фонд откладываемой икры - до 25-30 млрд, икринок.
Биомасса все возрастных групп омуля около 25-30 тыс.т. Вылов составляет около 1/10 от всей его биомассы. Эти величины весьма приближенные. При этом всегда надо иметь ввиду, что численность животных в естественных условиях периодически изменяется под влиянием климатических факторов.
Когда созревает омуль и впервые идет на нерест?
Рыбы селенгинской, баргузинской популяций начинают созревать на 5-6-м, северобайкальской - на 4-5-м, посольский и чивыркуйской - на 7-8-м году жизни. В этом же возрасте большинство рыб впервые идет на нерест. Завершается созревание у рыб посольской популяции в 14, у селенгинской - в 10, у северобайкальской - в 8 лет. Нерестится омуль до 14-15 лет. На нерестилищах попадаются особи и старше, но многие уже без икры - утрачивая способность к размножению, они сохраняют инстинкт нерестовых миграций.
Какова продолжительность жизни омуля?
Исследователям попадались 24-25-летние экземпляры.
В каких условиях происходит развитие икры омуля?
На естественных нерестилищах при температуре от 0,1-0,2 °С до 1-2 °С и высоком насыщении воды кислородом. Оптимальная температура для нормального развития икры - 0,5-1,5 °С. Омуль предпочитает откладывать икру на песчано-галечном дне, где чистая прозрачная вода и постоянное течение, обеспечивающее необходимый приток кислорода.
Каков вес личинок омуля, родившегося из икры?
Вес личинок омуля, родившегося из икры в естественных условиях, от 8 до 15 мг. Вес личинок, выведенных в искусственных условиях, укладывается в те же пределы, так как исходные условия в обоих случаях — размер икринок и количество питательных веществ в них - одинаковы.
Сколько возвращается в Байкал молоди омуля?
До 20-30 % от числа появившихся на свет личинок.
Как изменились размеры и вес омуля?
Рыба стала медленнее расти, уменьшились ее упитанность, плодовитость, замедлилось половое созревание. Так, шестилетний омуль посольской популяции в 1949 г. весил в переднем 517 г, а в 1981 г. его масса снизилась до 107 г.
Чем питается взрослый омуль в нагульный период?
В разном возрасте у омуля разная пища. Молодь питается эпишурой, взрослые особи — макрогектопусом и молодью пелагических бычков и голомянок. Зимой омуль питается менее интенсивно, но теми же организмами, которые он поедает и в другие сезоны года, меняется лишь их соотношение в пищевом рационе. Омуль может питаться эпишурой, когда ее концентрация, по мнению А. Г. Егорова, достигает 35 тыс. рачков в одном кубометре воды. Однако мальки поглощают эпишуру при меньшей концентрации, чем требуется для взрослых рыб, охотясь за отдельными особями рачков.
Почему в Байкале стало меньше омуля?
Причина - усилившееся влияние хозяйственной деятельности как на само озеро, так и на его притоки и водосборный бассейн в целом, а также нерациональный рыбных промысел и ухудшение гидрометеорологической обстановки в бассейне Байкала.
Можно ли возродить былую славу байкальского омуля?
Можно, если выполнить все предложения, высказанные учеными, в частности, прекратить загрязнение нерестовых рек и озера; расчистить и не допускать загрязнения нерестилищ; организовать подращивание мальков омуля до жизнестойких стадий; поддерживать оптимальный гидрологический режим в озере и притоках, прекратив излишнюю вырубку лесов в водосборном бассейне; держать уровень воды в озере на оптимальных отметках, не допуская его колебаний больше естественных среднемноголетних колебаний; строго соблюдать правила рыболовства; рационально использовать сельскохозяйственные угодья, не допуская эрозии почв, а также применения гербицидов, инсектицидов и других ядохимикатов, которые, попадая в воду, губят все живое в ней и накапливаются в теле организмов и в донных отложениях.
Какие из вселившихся в Байкал рыб представляют опасность для омуля?
Раньше представлялось, что наибольшая опасность для омуля ожидается от пеляди. Она планктофаг - значит, конкурент для омуля. Но пелядь не выявляет признаков увеличения своей численности. Пожалуй, наибольшая опасность возникла от проникшего в Байкал хищного ротапа-головешки. Расселение его идет очень быстро и он выявляется практически во всех рыбопромысловых районах.
Как перерабатывают омуля на Байкале?
Тепловой обработкой на рожнах, запеканием в горячей золе (в металлической фольге, обмазанного глиной или завернутого во влажную бумагу). Кроме того, омуля вялят, солят разными способами (поротым, культурным и любительским посолом), коптят (горячее и холодное копчение) и др. Кроме соленого, копченого, жареного, печеного и вареного омуля, а также консервированного, многие местные жители любят блюда из свежемороженого омуля - расколотку, строганину. Хотя эти способы распространены широко, официальная медицина не рекомендует ими пользоваться, так как существует опасность заражения кишечными паразитами.
В каком виде омуль больше всего ценится?
В Сибири больше всего ценится соленый омуль, поротый и непоротый культурного посола. Настоящие любители и знатоки считают, что поротый соленый омуль с душком - своеобразным пикантным запахом и очень нежным по консистенции мясом - предпочтительнее всех других видов приготовления.
Для непривычного человека такой омуль кажется несколько протухшим (однако это только кажется, такова специфика запаха деликатесной рыбы. Не всем же нравится, например, сыр «Рокфор», однако любители не променяют его ни на какой другой).
Высоко ценится свежемороженый омуль, приготовленный в виде расколотки и строганины. Летом предпочитают омуль на рожне.
Крепко замороженную рыбу отбивают (расколачивают) твердым предметом. После поколачивания рыба в сыром виде заправляется специями и луково-уксусной приправой. Употребляется как закуска к крепким напиткам.
Любимое блюдо сибирских рыбаков и охотников зимой. Для его приготовления используется сильно замороженная рыба, которая строгается ножом тонкими пластинками, как стружка (отсюда строганина). Употребляется в сыром виде со специями, луком и уксусом. Также считается отменной закуской к крепким и очень крепким напиткам.