Предисловие от автора (к 4-му изданию)


В июне 1992 г. в г. Рио-де-Жанейро (Бразилия) проходила всемирная конференция ООН по окружающей среде. Было отмечено, что период взаимных устрашений вооружениями постепенно сменяется заботой о судьбе людей на земле. Природа создала человека для созидания, а не для разрушения. Устойчивое ее существование возможно только в движении, в развитии, в усовершенствовании нравственных и этических основ во взаимоотношениях людей. Планета Земля - единственный остров в обозримой вселенной, оказавшийся пригодным для появления и существования разума. Это наш общий и единственный дом, и забота о его благополучии должна быть общей. Природа всегда права, все зло исходит от людей, возомнивших себя господами.

 

Забвение того, что человек - тоже частица живой природы, порожденная самой природой, по единому закону ее развития, привело человечество к грани экологической катастрофы. Мы не властны изменить или перешагнуть эти законы. Природа является ласковой матерью для тех, кто живет в согласии с ее законами, и становится злой, мстительной мачехой для ее нарушителей.

 

В погоне за комфортом и стремлением удовлетворить свои прихоти, индустриальные страны все больше потребляют электрической, тепловой, световой и других видов энергии. Для ее получения ежегодно сжигается огромное количество органического топлива, накопленного за всю предшествующую геологическую историю Земли. Это сопровождается большим количеством отходов, поступление которых в окружающую среду привело к глобальным изменениям климата.

 

Из-за избыточного количества окислов углерода, азота, аммиака и других элементов, задерживающих тепловое излучение Земли, в ее атмосфере происходит потепление. Поступление хлорированных фенолов, особенно фреонов, привело к разрушению и истончению озонового слоя, защищающего Землю от вредного ультрафиолетового излучения. В угоду удовлетворению потребностей населения индустриально развитых стран (около 20% населения Земли) приносится в жертву здоровье большей части людей планеты (около 80%). Таким образом, происходит обогащения индустриально развитых стран за счет слабых, развивающихся стран. В мире возникло и расширяется новое явление, получившее название экологического паразитизма. Оно связано не только с истощением сырьевых ресурсов развивающихся стран, но и с дополнительным загрязнением окружающей среды при добыче и первичной обработке сырья на месте добычи.

 

Развивающиеся страны, обремененные огромными долгами, вынуждены наращивать эксплуатацию всех видов природных ресурсов. При этом не щадятся ни флора, ни фауна. Свидетельство тому - гибель от вырубки тропических лесов бассейна Амазонки, бореальных лесов России и других районов планеты. В одной лишь Бразилии ежегодно сводится более 8 млн. га лесов. В Индии, территория которой в конце XX в. была покрыта лесами более чем на 50 %, сегодня леса сохранились лишь на 14 % бывшей лесопокрытой площади, и размеры ее непрерывно уменьшаются.

 

Леса Эфиопии еще 40 лет назад занимали 30 % ее территории, а 12 лет назад они составили только 4 % площади. В настоящее время лесопокрытая территория Эфиопии составляет менее 1 %. Из-за сведения лесов и разрушения почв нарастают темпы опустынивания земель, происходит обеднение их плодородия, а отсюда неурожаи и небывалый голод, охвативший в течение нескольких лет небольшую часть этой страны. Подсчитано, что ежегодно площадь пустынь увеличивается на 6 млн. га.

 

Не менее острой становится проблема пресной воды. Ее обилие или недостаток тесно связаны с состоянием растительного покрова и, в первую очередь, лесов, которые играют огромную водорегулирующую роль. Леса - хранители и регуляторы влагообеспечения на Земле. Уже в настоящее время из-за неумеренной вырубки лесов происходит истощение водных источников, которое усугубляется все возрастающим загрязнением окружающей среды и особенно озер и рек. В 80 развивающихся странах, где проживает 40 % населения земли, ощущается дефицит питьевой воды. По оценкам всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), на планете только один человек из десяти употребляет для питья и приготовления пищи естественную воду, не прошедшую через технологические процессы или химическую обработку.

 

Жизнь возникла и развивалась в естественной водной среде.

 

Обменные процессы у животных и растительных организмов происходят в жидкой среде. Ее изменение технологическими или химическими воздействиями влечет за собой глубокие перестройки в обменных процессах организмов и вносит существенные изменения в их иммунную и наследственную системы.

 

За последние десятилетия, которые совпадают с ростом вмешательства в окружающую среду, возросло количество не проявлявшихся ранее заболеваний. Особенно много аллергических заболеваний и порой пока неизлечимых болезней. Естественно стремление медицины получить новые лекарства и во все возрастающих количествах. Для их производства строят новые химфармпредприятия, которые, в свою очередь, способствуют возрастанию промышленных выбросов в окружающую среду и еще большей ее деградации. Получается замкнутый круг - с ростом числа заболеваний и болеющих людей нужно создание новых лекарств и в большем количестве. А это требует строительства вредных химических производств, что еще более пагубно влияет на здоровье людей и окружающую среду.

 

Как разорвать этот замкнутый круг? Ответ напрашивается сам собой - следует не только бороться с последствиями загрязнений, но и устранять причины и источники их возникновения. Глобальный перенос атмосферных загрязнений и все возрастающее количество промышленных выбросов в водоемы не оставляют без вредных последствий ни одну страну, ни одного сколько-нибудь значительного района на земле.

 

В период индустриализации страны мы считали, что мощные тылы в Сибири с ее неисчерпаемыми сырьевыми и другими природными ресурсами позволят нам неограниченно наращивать производительные силы и в кратчайшие сроки, за два-три поколения, построить светлое будущее. В настоящее же время при развитии промышленности в районах с дефицитом сырья в европейской части страны и при все возрастающей добыче сырья и других природных ресурсов с их первичной обработкой в Сибири мы превратили ее в сырьевой придаток, судьба которого очень похожа на судьбу развивающихся стран. Положение Сибири еще более усугубляется тем, что на ее территории происходит захоронение радиоактивных и других вредных отходов не только из других районов страны, но и из зарубежных государств.

 

Общепринято считать леса бассейна р. Амазонки, которые занимают 20 % площади всех лесов, легкими планетами. Леса Сибири занимают более 16 % площади лесов земли. Почему же их не считают легкими если не всей планеты, то, по крайней мере, северного полушария? Это вполне заслуженная их роль. Но леса Сибири эксплуатируются не лучше, чем леса Амазонки. А кислород, вырабатываемый лесами южного полушария, в северное не попадает. Таким образом, совокупное истребление этих поставщиков кислорода со все возрастающим его потреблением для сжигания органического топлива приводит к глобальному дефициту кислорода. Другого надежного источника кислорода, кроме продукции фотосинтеза растениями, к сожалению, на планете пока нет. Расчет на повышение интенсивности фотосинтеза в связи с ростом содержания двуокиси углерода в атмосфере пока не оправдался. Следовательно, вырубая леса и обедняя растительный покров, мы рубим сук, на котором сидим. Нам угрожает не только голод, экологическая катастрофа, недостаток питьевой воды, убийственное ультрафиолетовое излучение, рост числа заболеваний, но и дефицит кислорода. Нам грозит удушье на родной земле.

 

Все это признаки экологической нестабильности, которые уже прослеживаются на обширных территориях и грозят охватить всю планету.

 

Решение проблемы глобальной экологической нестабильности невозможно силами одной или нескольких стран. Нужны общепланетарные усилия. Нам с большим трудом пока удается сохранить общечеловеческий резервуар питьевой воды - оз. Байкал, но и над ним нависла реальная угроза экологической катастрофы.

 

За последнюю четверть столетия природы вокруг озера подверглась значительной деградации. Так, только Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат на этот период сбросил в Байкал свыше 1,5 млрд, кубометров промышленных стоков. Эти стоки, по утверждениям производственников, считаются очищенными. Исследования показали, что в таких очищенных стоках эндемичные организмы Байкала жить не могут, они погибают. Из 47 видов гаммарид в зоне сброса промстоков погибло около 40. Из 18 видов моллюсков осталось только 7 видов. Пятидесяти- и даже стократно разбавленные промстоки после их очистки вызывают мутагенные изменения у водных организмов. И лишь десятитысячекратное разбавление позволяет водным организмам какое-то время существовать в такой среде. Не удалось пока выяснить, способны ли они размножаться и каковы отдаленные последствия воздействия таких сильноразбавленных стоков на водные организмы. Но достоверно установлено, что в процессе жизнедеятельности в их теле происходит аккумуляция вредных веществ из окружающей среды. Исследование воспроизводства и жизнеспособности икры от рожденных из нее личинок омуля — основной промысловой рыбы Байкала - показало, что на нерестилищах в реке Селенге вследствие отравления вредными стоками промышленных предприятий г. Улан-Удэ погибает до 98-98,5% икры. Только 1,5-2 % икринок развиваются и из них рождаются личинки. Но и их судьба весьма печальна. Около половины личинок рождаются уродливыми, с искривленным позвоночником, недоразвитыми внутренними органами и другими нарушениями. Такие личинки погибают уже в первые недели жизни. И лишь 30 % из родившихся по морфологическим признакам соответствуют нормальным малькам омуля. Но и они ведь тоже испытали вредное воздействие загрязняющих веществ. Следовательно, и у них жизненные потенции подорваны. И итоге популяции омуля оказались тугорослыми, менее плодовитыми и по вкусовым качествам значительно хуже обитавших на Байкале до его загрязнения. Если 25-30 лет тому назад омуль впервые шел на нерест в возрасте четырех лет и имел вес около 500 граммов, то в последние годы он впервые идет не нерест в возрасте 6-7 и даже 8 лет имеет вес всего 180-200 граммов. Соответственно в два-три раза у него снизилась и плодовитость. То же происходит с беспозвоночными организмами, с нерпой.

 

Таким образом, отдаленные последствия влияния вредных веществ промстоков сказываются весьма заметно на структуре, воспроизводстве и устойчивости экосистемы Байкала. Почему все это оказывается возможным? Основная причина в том, что существующие устройства для очистки промышленных и бытовых сточных вод способны очищать их, главным образом, от органических загрязнителей, которые можно разрушить и окислить в течение короткого срока их пребывания в аэротенках, резервуарах для биологической очистки, прудах-аэраторах, отстойниках и на фильтрах. Тяжелые металлы, трудно окисляемые органические вещества промстоков на таких очистных устройствах не удаляются и не разрушаются. Они с прошедшими через очистные устройства стоками выбрасываются во внешнюю среду. Таким образом, водоем или водоток, куда сбрасываются стоки, автоматически включается в систему очистки в качестве одной из ступеней. Ведь не зря же контроль за работой очистных устройств осуществляется не на выходе стоков в водоем, а в самом водоеме, на определенном расстоянии от места выпуска - 500 или 1000 м. В водоеме сточные воды разбавляются, и через установленные расстояния от места сброса качество воды в нем должно удовлетворять нормативным требованиям. Нормативные требования качества очистки относятся не к стокам, а к водоему. Таким образом, ответственность за качество очистки переносится на саму природу. Поэтому столь многочисленные аварийные выбросы промстоков, приносящие огромный ущерб природе, в большинстве случаев остаются безнаказанными, так как виновных найти не удается. Например, Байкальский ЦБК в настоящее время ежесуточно сбрасывает в озеро около 210 тыс.м3 так называемых очищенных сточных вод. До недавнего времени БЦБК в течение двух десятилетий сбрасывал около 250 тыс.м3 в сутки. Чтобы в этих «очищенных» сточных водах могли какое-то время жить байкальские организмы, стоки нужно разбавить чистой водой Байкала не менее, чем в десять тысяч раз. Следовательно, только для разбавления сточных вод Б ЦБ К ежесуточно необходимо израсходовать 2,1 млрд, м3 байкальской воды.

 

Не трудно подсчитать экономическую эффективность такого природопользования. Цена байкальской воды, по существовавшим до реформ ценам — 2 коп. за один м3. Отсюда стоимость воды, расходуемой ежесуточно, составит 42 млн. руб. Продукция БЦБК за год по тем же дореформенным тарифам оценивалась в 112 млн. руб. Таким образом, ущерб, наносимый природе за трое суток работы комбината, превышает стоимость его продукции за целый год. В настоящее время цена воды 0,5 долл, за 1 м3. Следовательно, стоимость воды, расходуемой для разбавления очищенных промстоков БЦБК, составляет более 1 млрд, долл, ежесуточно, или более 300 млрд. долл, в год.

 

Ужесточение мер наказания для тех, кто допускает загрязнения, как это предлагается в настоящее время, не обеспечит сохранности природы и даже не облегчит ее участи, так как не годен сам принцип, на котором базируется система очистки выбросов в окружающую среду.

 

Существующие правила охраны окружающей среды базируются на так называемых предельно допустимых концентрациях вредных веществ (ПДК), до достижения которых водоемы, куда поступают эти вещества, считаются пригодными для жизни водных организмов, а вода - для питьевых целей. ПДК оцениваются не в сточных водах, а в водоеме, т.е. ПДК воды, сбрасываемой во внешнюю среду, могут иметь и более худшие значения. В результате такого подхода нормативы сброса промстоков в водоем, а соответственно и загрязнений, поступающих с ними, зависят не от качества очистки, а от объема воды в водоеме и от его размеров, которые обеспечивают скорость перемешивания и разбавления стоков. Таким образом, чем больше водоем, тем больше в него можно сбрасывать загрязнений. Например, в Байкале 23 тыс. км3 воды. При ПДК ртути 0,005 мг в литре воды в озеро, не превышая этой величины ПДК, можно сбросить 115 тыс. т этого вредного материала или 1150 тыс.т мышьяка, ПДК для которого 0,05 мг в литре, и т. п.

 

В концепции перехода Российской Федерации на модель устойчивого развития, представленной правительством РФ Всероссийскому съезду по охране природы 3-5 июня 1995 г., записано «Основываясь на идеях и принципах, провозглашенных Конференцией ООН в Рио-де-Жанейро в 1992 году, Российская Федерация считает необходимым и возможным осуществить переход к устойчивому развитию, обеспечивающему сбалансированное решение социально-экономических задач и проблем сохранения благоприятного состояния окружающей среды и природноресурсного потенциала в целях удовлетворения жизненных потребностей нынешних и будущих поколений...

 

Экологический аспект устойчивого развития предполагает сохранение окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов - охрану атмосферы, земель, недр, лесов, вод и их экономное использование, сохранение биологического разнообразия... повышение безопасности использования химических веществ, решение проблем отходов» и т. п.

 

Для достижения поставленных целей необходима новая нормативно-правовая база природоохранных мер. Нельзя допускать, чтобы источник питьевого водоснабжения одновременно был и приемником промышленных и бытовых отходов. Нужно разработать принципиально новые безотходные технологии водопотребления. Но об этом пока очень мало забот.

 

Основные средства, предназначенные для природоохранных мер, расходуются на устранение последствий промышленной и другой хозяйственной деятельности, т. е. на борьбу с отходами, а не на поиски путей устранения причин, вызывающих появление отходов. Без решения этой проблемы разговоры об устойчивом развитии останутся пустым сотрясением воздуха. Глобальная экологическая катастрофа неминуемо надвигается. У человеческого сообщества остается все меньше времени для ее предотвращения. А неизбежность ее еще недостаточно осознана людьми. Необходима перестройка мышления человека с ориентацией на самоограничение в потребностях. А это невозможно осуществить одними призывами. Для этого необходимо воспитывать новое поколение с детства, что, в свою очередь, требует реорганизации всей системы управления на планете и объединения усилий каждого человека для попытки выживания расы в условиях, возможно последней, катастрофы.

 

В книге, предложенной на суд читателя, мы попытались охарактеризовать один из интереснейших уголков нашей природы и, вместе с тем, самый крупный глобальный источник и фабрику питьевой воды для жизни на Земле. Его охрана и рациональное использование — дело всех нас. Этому автор посвятил всю свою сознательную жизнь.

 

 

Г. И. Галазий

 



Рейтинг: 0 Голосов: 0 671 просмотр

Похожие статьи:

НовостиНаш сайт открыт!

О БайкалеОзеро Байкал