Промысел и разведение рыб


Промысел рыбы на Байкале

Сколько видов рыб в Байкале имеет промысловое значение?

Есть ли в Байкале донные промысловые рыбы?

Что такое проходные рыбы?

Какие районы Байкала имеют наиболее важное промысловое значение?

Сколько рыбы может дать один гектар озера?

Можно ли увеличить запасы рыбы в Байкале за счет искусственного рыборазведения?

Можно ли полностью перевести рыбное хозяйство на искусственное рыборазведение ?

Что служит помехой при искусственном рыборазведении?

Чем объясняется медленный прирост рыбных запасов Байкала?

Как экологические исследования помогают рыболовству?

Не наступила ли пора выделить подводные заповедные зоны на Байкале?

Каких рыб выгодно разводить в Байкале?

 

 

 

 

Сколько видов рыб в Байкале имеет промысловое значение?

Из 52 видов рыб, обитающих в Байкале, только около трети имеют промысловое значение. К числу промысловых относятся омуль, сиг, хариус, ленок, таймень, осетр, налим, окунь, щука, плотва, елец, карась, желтокрылый и длиннокрылый бычки, акклиматизированные в Байкале амурский сом, амурский сазан и лещ. А вылавливается в промысловых целях всего 12-13 видов, в том числе 8 малоценных пород рыб: плотва, щука, окунь, елец, язь, карась, бычки и др. Но в настоящее время численность отдельных видов рыб еще более снижена. Таймень включен в Красную книгу Бурятии, осетр - в Красной книге России, ленок, озерно-речной сиг, белый хариус, желтокрылки, щука из-за ничтожно малой численности вышли из состава промысловых видов.

 

 

Есть ли в Байкале донные промысловые рыбы?

В Байкале промысловое значение могут иметь почти все донные рыбы. Но больше других лосят широколобок. Осетра и сигов также можно отнести к придонным рыбам, так как они почти всю жизнь проводят у дна, питаясь бентосными организмами.

 

 

Что такое проходные рыбы?

Те. которые большую часть своей жизни проводят в открытом Байкале (океане, море), а для икрометания идут в реки - притоки озера (моря). По рекам рыбы поднимаются вверх на десятки и сотни километров, иногда до самых верховьев, после отложения икры снова возвращаются в озеро (море, океан) или погибают, как некоторые виды лососей. Сюда, в озеро (море), скатываются и рожденные из икры мальки для того, чтобы после созревания вновь вернуться в свои реки для икромета и продолжения вида. В Байкале к проходным рыбам относятся омуль, сиг (нерестующих на реках), хариус, осетр, таймень, ленок, да-ватчан, налим и др.

 

 

Какие районы Байкала имеют наиболее важное промысловое значение?

Малое Море, Селенгинское и Северобайкальские мелководья, Баргузинский и Чивыркуйский заливы. В этих районах, в основном, проводится промысловый лов омуля. Немаловажное значение имеют также заливы Провал и Посольский Сор. В последнем проводится лов омуля для заготовки икры Болынереченскому рыборазводному заводу, который ежегодно инкубирует до 1 млрд, икринок ценной деликатесной рыбы и тем самым содействует воспроизводству его промысловых стад. В дореволюционное время вылавливались нерестовые косяки, а также омуль, скатывающийся в озеро после нереста. В настоящее время лов проводится, в основном, в нагульных акватория.

 

Байкальский хариус

Сколько рыбы может дать один гектар озера?

В Байкале, в расчете на всю его площадь, вылавливают до 2,5 кг/га рыбы в год, хотя продукция составляет 20-22 мг/га. Причина столь незначительного отлова в том, что вылавливаются не самые многочисленные виды, а, главным образом, те, которые образуют промысловые косяки (омуль) или живут в прибрежных районах (хариус, сиг, осетр и др.), то есть рыбы, переселившиеся в Байкал из других водоемов, а не эндемичные, собственно байкальские, такие, как голомянки, бычки и др. Для сравнения можно сообщить, что в промысловых районах континентального шельфа на восточном прибрежье Северной Америки вылавливают в среднем около 23 кг/га рыбы, используемой в пишу людям.

 

 

Можно ли увеличить запасы рыбы в Байкале за счет искусственного рыборазведения?

Таким способом можно увеличить запасы рыбы в Байкале или хотя бы поддержать их на определенном уровне, не давая снижаться запасам. Но для этого необходимы рыборазводные заводы, мощность которых была бы такой, чтобы они инкубировали хотя бы половину икры, откладываемой на естественных нерестилищах. Перед выпуском в озеро личинки необходимо подращивать до жизнестойких стадий в специальных прудах или садках. Технология такого подращивания разработана в Лимнологическом институте и передана для внедрения.

 

 

Можно ли полностью перевести рыбное хозяйство на искусственное рыборазведение ?

Можно, но при этом произойдет вырождение рыб. Генофонд постепенно обеднится, популяция станет неустойчивой и будет обречена на вымирание. Оптимальным рыбное хозяйство бывает при разумном сочетании естественного и искусственного рыборазведения. Опыт работы Боль-шереченского рыборазводного завода показал, что рыбы, выросшие из инкубированной в аппаратах икры, созревают на один-два года позже. И численность популяции, несмотря на все возрастающее количество закладываемой икры, практически перестала расти. Зато когда часть рыб пропускалась на естественные нерестилища, а часть икры инкубировалась в искусственных условиях, то есть сочеталось естественное и искусственное воспроизводство, численность стада была большей, а рыба более крупной, более жизнестойкой.

 

 

Что служит помехой при искусственном рыборазведении?

Изменение качества воды естественных водоисточников - химического состава, температуры и насыщенности кислородом. Развитие икры происходит при очень малых температурных колебаниях - от 0,10-0,2 до 2-2,5 °С. При более высокой температуре нарушается скорость развития эмбрионов и появляется большое количество уродливых, нежизнеспособных личинок. То же происходит и при изменении химического состава воды.

 

 

Чем объясняется медленный прирост рыбных запасов Байкала?

В настоящее время популяции почти всех рыб в угнетенном состоянии, их упитанность и плодовитость снижена почти вдвое. Воспроизводство нарушено загрязнением нерестилищ на Селенге, где нерестится наиболее мощная популяция рыб. На основных нерестилищах, которые расположены ниже Удан-Удэ, ежегодно гибнет от 60-70 до 90-95% и более икры. Потомство, рожденное в таких условиях, естественно, неполноценное, и оно дает

такое же пополнение. Нерестилища Верхнеангарской или Северобайкальской популяции омуля - второй по мощности - стали доступны для браконьеров. По реке в настоящее время плавает много моторных судов, все это также создает неблагоприятные условия для воспроизводства и нагула северобайкальской популяции. А остальные естественные нерестилища не способны обеспечить нормальное воспроизводство промыслового стада, так как поставляют всего 10-15% пополнения.

Посольская популяция, искусственно созданная Боль-шереченским рыборазводным заводом, поддерживается примерно на одном уровне, хотя загрязнение озера сказалось и на этой популяции: уменьшились размеры, упитанность и плодовитость рыб, вероятно, потому, что нагул происходит на Селенгинском мелководье, то есть в тех местах, куда попадают вредные промышленные стоки.

В перспективе при выполнении ряда предложенных мер по строительству рыборазводных заводов, расчистке естественных и созданию новых нерестилищ, а также прекращению загрязнений притоков и самого озера вылов можно повысить вдвое и более.

 

 

Как экологические исследования помогают рыболовству?

Изучение жизни водных животных и их реакций на изменения условий среды позволяют сохранять популяции промысловых и других водных организмов на оптимальном уровне. Кроме того, оно является основой для новых исследований. Например, для омуля разработан новый способ регулирования промысла по количеству используемых орудий лова. Это позволит поддерживать численность промыслового стада на определенном оптимальном уровне. И еще пример. Мы пока не научились ловить голомянку. Если бы это удалось, то хозяйственная рыбная продукция Байкала могла быть в несколько раз больше, чем сейчас. В Лимнологическом институте разрабатывается способ лова голомянок на распущенные волокна. Он позволяет отлавливать рыб на любой заданной глубине.

 

Малое море на Байкале

Не наступила ли пора выделить подводные заповедные зоны на Байкале?

Необходимо охранять все озеро и его бассейн. Но на Байкале есть места, которые нуждаются в особо строгой охране. К ним относятся мелководья вокруг Уш-каньих островов, где живет много недавно открытых видов водных организмов, среди них и рыбы (бычки). Здесь идет интенсивное формирование и, вероятно, зарождение новых таксонов; здесь самые крупные лежбища нерпы и др.

Второй район, который нуждается в заповедании его подводных участков, - Чивыркуйский залив с его многочисленными бухтами, бухточками, заливами (Фертик, Онгоконская, Змеиная. Крохалиная, Крутая, озеро Ранга-туй и др.) и мелководья вокруг островов Голый и Лохматый Кылтыгей, Бакланий. Заслуживает заповедания все Малое Море с многочисленными бухтами, а также заливы и бухты в других районах озера - Провал, Посольский Сор, Аяя, Фролиха и др.

 

 

Каких рыб выгодно разводить в Байкале?

Для повышения коэффициента использования кормовых организмов наиболее выгодно было бы разводить планктоноядных и особенно фитопланктоноядных рыб. Ресурсы фитопланктона в Байкале самые богатые, а потребителей его из позвоночных животных нет. Фитопланктон служит пищей зоопланктону. Можно было бы также вселить зоопланктоноядных рыб, если бы нашлись породы лучше, чем, например, омуль, который достаточно хорошо приспособился к жизни в озере.

Не полностью, вероятно, используется и корм донных организмов: как фито-, так и зообентос. Здесь его основными потребителями, главным образом, на прибрежных мелководных участках, являются сиг, осетр, некоторые бычки, частично - хариус. Но для потребления донных животных пока не нашлось более приспособленных рыб, чем уже живущие. К тому же вселение новых организмов в Байкал явилось бы биологическим загрязнением, чего также нельзя допускать.



Рейтинг: 0 Голосов: 0 2414 просмотров

Похожие статьи:

РыбыТаймень

РыбыЛенок

РыбыСтерлядь

РыбыАрктический голец