Свойства байкальской воды
Минерализация — количество минеральных веществ (солей), содержащихся в 1 л воды.
Мягкая вода — вода с низким содержанием солей.
Жёсткая вода — вода с высоким содержанием солей.
Прозрачность — проницаемость воды для солнечного света.
Насыщенность воды кислородом — количество кислорода, растворённого в воде.
СОДЕРЖАНИЕ МИНЕРАЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ
Вода Байкала отличается от морской воды. Она мягкая — в ней очень мало минеральных веществ — около 0,1 г/л. В морской воде содержание солей составляет 35 г/л. Морскую воду нельзя пить, так как большое содержание солей в воде вызовет серьёзные нарушения здоровья. По санитарно-гигиеническим нормам России содержание солей в питьевой воде не должно превышать 1 г/л. Легко подсчитать, что количество солей в байкальской воде в 10 раз меньше, чем в стандартной питьевой воде и в 350 раз меньше, чем в морской воде.
ПРОЗРАЧНОСТЬ
Прозрачность воды зависит от количества взвешенных веществ — частиц глины, песка, а также от мельчайших организмов, обитающих в озере — водорослей, бактерий, рачков. В Байкале очень мало взвешенных веществ. Поэтому, находясь на корабле в ясную штилевую погоду, можно увидеть дно Байкала над глубинами в десятки метров. Прозрачность воды на Байкале самая высокая среди пресноводных водоёмов. Она достигает 40 м. Учёные измеряют прозрачность воды с помощью металлического диска, окрашенного в белый цвет — диска Секки. Почему прозрачность байкальской так высока? Для того чтобы получить ответ на этот вопрос, сначала нужно вспомнить, откуда же в Байкал поступает вода? Она поступает с притоками, в основном, с гор, которые, как и сама котловина озера, состоят из твердых кристаллических пород. Поэтому с притоками в озеро поступает мало взвесей, уменьшающих прозрачность воды.
НАСЫЩЕННОСТЬ КИСЛОРОДОМ. ФАБРИКА ЧИСТОЙ ВОДЫ
Вода Байкала отличается от вод других водоёмов также ещё тем, что в ней много кислорода — до 14мг/л. Это в 2 раза больше, чем в обычных озёрах. Почему? Чем холоднее вода, тем больше растворимость кислорода. А в Байкале даже поверхностные слои воды прогреваются очень слабо, не говоря уже о глубинах ниже 100 м, где температура воды в течение всего года колеблется от 4 до 3,2 °С. Поэтому холодная вода Байкала насыщена кислородом.
После поступления воды в озеро в действие вступают обитатели Байкала. Водоросли работают как мириады микроскопических фабрик по обогащению воды кислородом. В процессе жизнедеятельности они выделяют кислород, и его концентрация в воде, особенно в весеннее время, может повышаться, на короткое время, даже до 16—18 мг/л. Водоросли насыщают воду кислородом и поглощают загрязнители. Планктонный рачок эпишура отфильтровывает и поедает живые клетки водорослей и бактерии, возвращая чистую воду в Байкал. Бактерии и грибы разлагают отмершие организмы и загрязняющие вещества. Донные рачки, моллюски, черви питаются остатками растений и ослабленными животными, не давая развиваться процессам гниения. Байкальские губки фильтруют воду, потребляя мелких животных и водоросли, и задерживают в своём теле загрязняющие вещества. Там, где с берегов в Байкал поступают вредные химические вещества, прибрежные растения поглощают их из воды, и после отмирания увлекают в донные осадки.
Итак, свойства байкальской воды: — низкая солёность, прозрачность, насыщенность кислородом — связаны со слабой минерализацией притоков озера, низкой температурой воды и деятельностью живых организмов, обитающих в озере. Поэтому Байкал можно назвать "фабрикой чистой воды".
Эти процессы идут многие миллионы лет, и будут продолжаться всё время, пока байкальские растения и животные сохраняют свою жизнеспособность. На состояние живого мира Байкала могут влиять загрязнения, которые поступают с водами рек, с берегов озера, с больших и малых судов, от хозяйственной и бытовой деятельности человека.
Так как байкальская вода слабо минерализована, люди, постоянно использующие ее в качестве питьевой, испытывают недостаток минеральных веществ. Его можно восполнять за счет употребления минеральных вод. Однако необходимы консультации с врачами, так как при некоторых заболеваниях избыток минеральных веществ может принести вред.
Недостающее количество минеральных веществ можно получать также из пищи, так как в ней их намного больше, чем в воде. Например, дневную норму потребления кальция люди могут получать, съедая 50 граммов сыра или 100 граммов творога в день. Чтобы получить такое же количество кальция с водой, придётся выпить три ведра обычной питьевой воды!
Из-за низкого содержания минеральных веществ байкальскую воду называют ещё ультрапресной. Иркутские медики, изучив глубинную воду Байкала и проанализировав научные данные других исследователей по влиянию ультрапресных вод на человека, пришли к выводу, что глубинная байкальская вода может быть использована при лечении некоторых заболеваний суставов, почек, печени. Подходит байкальская вода и в качестве питьевой в районах, в которых вода местного происхождения содержит повышенное количество солей.
Подведём итоги
Байкальская вода отличается от других пресных вод низким содержанием минеральных веществ (около 0,1 г/л), самой высокой среди пресноводных водоёмов прозрачностью (до 40 м) и высоким содержанием кислорода (до 14 мг/л).
Создают чистую байкальскую воду природные условия — притоки с низким содержанием минеральных веществ, низкая температура воды и живые организмы, живущие в озере — водоросли, рачки, губки, бактерии, грибы.
Байкальская вода слабо минерализована, поэтому её называют мягкой, или ультрапресной. Восполнять недостаток минералов в организме можно с помощью диеты и различных минеральных вод, предварительно проконсультировавшись с врачом. Байкальская вода идеально подходит при лечении некоторых заболеваний суставов, почек, печени, а также в качестве питьевой в районах с повышенным количеством солей в местной воде.
Проверьте свои знания
1. Чем мягкая вода отличается от жёсткой? Какая вода в Байкале?
2. Почему прозрачность байкальской воды высокая?
3. Если по какой-то причине все байкальские водоросли погибнут, что изменится в работе “фабрики чистой воды”?
4. Для каких целей подходит байкальская вода наилучшим образом?
Запишите в словарик
Мягкая вода
Жёсткая вода
Прозрачность