Обыкновенная жаба


Bufo bufo (Linnaeus, 1758)

Отряд Бесхвостые земноводные - Anura Семейство Жабы - Bufonidae 

 

Категория и статус. Категория 3. Редкий краеареальный вид.

 

Краткое описание. Крупная жаба, длиной 50-130 мм [1, 2, 5]. Кожа спины с округлыми бугорками, иногда с заостренной вершиной. Сверху светло-серая, серая, коричневая или оливковобурая, с более или менее развитыми темными пятнами. Иногда эти пятна отсутствуют, иногда сливаются в неровные продольные полосы. В период размножения фоновая окраска становится однообразной. Брюхо светло-серое, с темными пятнами.

 

Места обитания и биология. В северных районах ее обитание связано с темнохвойной тайгой и производными растительными сообществами на месте гарей и вырубок по террасам рек и берегам озер [6, 9, 10]. На юге области может встречаться в огородах и на приусадебных участках, зарастающих вырубках в поймах рек, пойменных ивняках и влажных высокотравных лугах [7]. Зимует поодиночке или группами на суше в трухлявых деревьях, норах грызунов и т.п. После зимовки жабы появляются в апреле-мае, при температуре не ниже + 10 °С. Размножение происходит в конце апреля-июне и продолжается 3-7 суток (реже до 14). Икра в виде шнуров длиной 3-5 м и численностью 1200-7000 икринок, откладывается на дно водоема или погруженную растительность [1, 5]. Половая зрелость достигается на 3-4 год жизни. Кормится на суше практически любой наземной и почвенной живностью, преимущественно в ночное и сумеречное время [2, 5, 9,10].

 

Распространение. Европа, Северо-Восточный Казахстан, Китай, Западная Сибирь и юг Восточной Сибири [1, 2, 5]. Границы распространения на востоке ареала серой жабы слабо изучены. В Иркутской области известно три очага - в долине р. Чуна, окрестностях пос. Кунерма и с. Казачинское [4, 5, 7] и в долине Ангары, где обыкновенная жаба отмечена в некоторых водоемах вблизи городов Иркутск, Ангарск, Черемхово, дер. Аран-цихой, пос. Белореченск [4]. Имеются сведения об обитании жабы в окрестностях н.п. Бурук, Барлук, Кударейка, Батхай, Се-ливаниха, в устье Иркута и в поймах рек Каймурастый и Кумыр-Ясдо (бассейн р. Олха) [7]. Имеются более ранние указания на находки жабы на побережье Байкала и под Иркутском [3,8].

 

Численность. Повсюду невысокая и подвержена годовым флуктуациям. До 1960-х гг. жаба была довольно обычным видом в Предбайкалье [4, 6, 7]. В июле 2005 года за час целенаправленных поисков в районе Кунерменских озер было встречено всего 2 взрослых особи [10].

 

Лимитирующие факторы. Строительство Ангарского каскада ГЭС и последующее заполнение водохранилищ привело к уничтожению основных местообитаний [6]. Имеются сведения о прямом истреблении жаб в западном очаге обитания [4]. Осушение ландшафтов, связанное с потеплением климата, и массовое применение ядохимикатов для обработки сельскохозяйственных полей могли привести к значительному снижению численности жабы на юге области [7]. В настоящее время в долине р. Чуна и окрестностях пос. Кунерма проводятся рубки леса, нередко сопровождающиеся пожарами, что приводит к серьезным нарушениям местообитаний жабы.

 

Принятые и необходимые меры охраны. В настоящее время меры по сохранению вида в области не разработаны. Требуется проведение разъяснительной работы среди местного населения.

 

Источники информации: 1 - Ананина и др., 1998; 2 - Банников и др., 1977; 3 - Гумилевский, 1932 ; 4 - Дурнев и др., 1996; 5 - Кузьмин, 1999; 6 - Лямкин, 1993; 7 - Мельников и др., 2001; 8 - Никольский, 1918; 9 - Плешанов, Лямкин, 1981; 10 - данные составителя.

Составитель: В.А. Преловский.

Художник: Р.В. Кузнецова.



Рейтинг: 0 Голосов: 0 1400 просмотров

Похожие статьи:

ГрибыВеселка обыкновенная

Сосудистые растенияЖирянка обыкновенная

Сосудистые растенияКалина обыкновенная

Амфибии и рептилииМонгольская жаба