Ежовик альпийский

Ежовик альпийский

Hericium alpestre Pers. = Н. coralloides (Fr.) S.F. Gray.

Семейство Герициевые - Hericiaceae 

 

Категория и статус. Категория 3 (R). Редкий вид. Реликт горных темнохвойных лесов. Перспективный объект для биотехнологий.

 

Краткое описание. Плодовое тело 10-20 до 40 см, от самого основания с древовидно- или коралловидно-разветвленными ветвями, иногда у основания желвакообразное, жестко-мясистое, с возрастом твердеющее, белоснежное, порой с розоватым оттенком, с возрастом, от прикосновения или при высушивании буреющее, желтеющее. Шипы покрывают ветви почти до самого основания, обычно с латеральной стороны или направлены во все стороны. Гифы ткани плодовых тел амилоидные, несколько желатинозные, поэтому в сырую погоду ветви смотрятся слегка прозрачными. Споры эллипсоидальные, бесцветные, амилоидные, 3,5-5 х 3,3-4 мкм.

 

Экология и биология. Ксилотроф или слабый патоген. Съедобен, одиночные базидиомы встречаются исключительно редко, с июля по август. Если ежовик коралловидный обитает в самых разнообразных, в том числе и синантропных, местах и предпочитает лиственные породы - в Европе это бук, реже ильм, дуб, ясень, а в Прибайкалье это береза, изредка тополь,-то ежовик альпийский поражает в основном пихту в горных ненарушенных лесах.

 

Распространение. Голарктические виды - Европа, Азия, Сев. Америка. В России также распространены по всем лесным зонам и также редки [2-9, 12-15]. В Иркутской области ежовик коралловидный отмечен практически повсеместно, а достоверные находки ежовика альпийского пока известны лишь для Братского (гора Старуха, с. Кобь) и Бодайбинского (оз. Орон) районов [1,10,11,16].

 

Лимитирующие факторы. Особенности биологии. Прежде всего, очевидно, слабая конкурентоспособность в биоценозе. Близ населенных пунктов яркие и необычные плодовые тела, как правило, бесцельно уничтожаются, гораздо реже используются в пищу.

 

Принятые и необходимые меры охраны. К сожалению, систематическое положение двух близких таксонов требует уточнения [11,13]. Более того, русское название «ежовик коралловидный», и даже латинское «Н. coralloides», которые использованы в цитируемых Красных книгах, в понимании разных авторов могут относиться и к редчайшему ежовику альпийскому (Н. alpestre Pers.), и к собственно ежовику коралловидному (Н. clathroides (Fr.) Pers.). Поэтому можно лишь констатировать, что в настоящее время фактически оба вида внесены в Красную книгу РСФСР, а соответственно, и в многочисленные региональные списки. Следовательно, и охраняются в заповедниках и национальных парках нашей страны оба вида. Безусловно, желательно введение восточно-сибирских штаммов этих видов в международные коллекции чистых культур.

 

Источники информации: 1 - Беглянова, Кутафьева, Паршина, 1978; 2 - Красная книга Красноярского.., 2005; 3 - Красная книга Новосибирской..., 2008; 4 - Красная книга РСФСР, 1988; 5 - Красная книга СССР. 1984; б - Красная книга Республики Хакасия, 2002; 7 - Красная книга Усть-Ордынского.., 2006; 8 - Красная книга Читинской..., 2002; 9 - Николаева, 1961; 10 - Список редких..., 2000; 11 - Уникальные..., 1990; 12 - Courtecuisse, 1994; 13 - Ginns, 1984, 1985; 14 - Julich, 1984; 15 - Imazeki, Hongo, 1998; 16 - данные составителя. Составитель: А.Н. Петров.

Художник: Н.В. Степанцова.


1236 просмотров

Рейтинг: 0 Голосов: 0

Похожие статьи:

ГрибыЛактариус альпийский, млечник крохотный

МохообразныеЛептоптеригинандрум южно-альпийский