Дендрискокаулон Умгаузена

Дендрискокаулон Умгаузена

Dendriscocaulon umhausense (Auersw.) Degel.

[Polychidium umhausense (Auersw.) Henssen]

Семейство Лобариевые - Lobariaceae

Категория и статус. Категория 2 (V). Уязвимый вид, сокращающийся в численности, имеющий широкий дизъюнктивный ареал; встречающийся спорадически. Реликт третичной мезофильной флоры.

 

Краткое описание. Слоевище мелко-кустистое, 1-2,5 см высотой, из одной или нескольких распластанных или торчащих сильно неправильно разветвленных лопастей. Веточки первого и второго порядка почти цилиндрические, слегка сплюснутые или неправильно ребристые, серовато-буроватые или светло коричневатые, тонко-войлочные; конечные лопасти укороченные, сильно разветвленные, темно-коричневые до почти черных, голые, лоснящиеся, на концах слегка вздутые. Лопасти покрыты парап-лектенхимным коровым слоем, сердцевина с центральным тяжем, вокруг которого сосредоточены клетки фотобионта- цианобактерии Nostoc. Плодовые тела неизвестны.

 

Особенности экологии и фитоценологии. Обитает на замшелых, покрытых лишайниками стволах деревьев (рябина, береза), а также замшелых скалах и замшелом колоднике; во влажных горно-долинных пихтовых и смешанных темнохвойных лесах.

 

Распространение.  В Иркутской области вид известен из пяти районов. Казачинско-Ленский р-н: Предбайкальская впадина - р. Улькан, Байкальский хр. - реки Окунайка, Кунерма [1]; Иркутский р-н: Приморский хр. - бух. Песчаная [2]; Слюдянский р-н: Олхин-ское плато - р. Бол. Олха [2], хр. Хамар-Дабан - реки Снежная, Тальцы, Бол. Быстрая [3]; Тулунский, Тайшетский р-ны: Восточный Саян - р. Белая Зима [3], пос. Рябиновый [4]. В России: Кавказ [5], Саяны [6], Прибайкалье, Становое нагорье [7]. Общий ареал - южноголарктический, дизъюнктивный: субокеанические и горные районы Западной Европы, Азии (Кавказ, Южная Сибирь, Индия), Северной Америки (США).

 

Численность и состояние локальных популяций. Известно 10 местонахождений; встречается в количестве одного - двух (редко более) экземпляров, спорадически. Слоевища нормально развиты.

 

Лимитирующие факторы. Разрозненность и малочисленность популяций, узкая экологическая амплитуда вида. Угрозу для вида представляет уничтожение естественных местообитаний - коренных горных темнохвойных лесов в результате рубок, пожаров, рекреации, загрязнения атмосферы.

 

Принятые и необходимые меры охраны. Охраняется на территории Прбайкаль-ского национального парка. Необходим контроль за состоянием известных популяций, поиск новых местонахождений.

 

Источники информации: 1 - Макрый, 1990а; 2 - Макрый, 2008а; 3 - данные составителя; 4 - данные С.Э. Вершининой; 5 - Урбанавичюс, 2002а; б - Седельникова, 2001а;

7 - Макрый, 2002в.

Составитель:Т.В. Макрый.

Фото: Т.В. Макрый.


801 просмотр

Рейтинг: 0 Голосов: 0