Фускопаннария Альнера

Фускопаннария Альнера

Fuscopannaria ahlneri (P.M. Jorg.) P.M. Jorg.

Семейство Паннариевые - Pannariaceae

 

Категория и статус. Категория 3 (R). Редкий вид, имеющий широкий ареал, в пределах которого встречается спорадически с низкой численностью популяций.

Реликт третичной мезофильной флоры.

 

Краткое описание. Слоевище мелколистоватое, розетковидное, до 2 см в диаметре, по периферии ясно лопастное; сверху бледно-коричневое, шершаво-шагреневое; снизу - с хорошо развитым синевато-черным губчатым подслоевищем, не выступающим за края слоевища. Лопасти удлиненные, округлые, 3 мм шириной, с ясно-вырезанными, заворачивающимися кверху краями, несущими голубоватые грубо-зернистые соредии, образующие почти головчатые сорали. Фотобионт - цианобактерия Nostoc. Апотеции встречаются редко, красновато-коричневые; сибирские образцы стерильны. Размножается вегетативно - соредиями.

 

Особенности экологии и фитоценологии. Обитает на замшелых скалах и камнях во влажных горных долинных лесах и в субальпийском поясе.

 

Распространение. В Иркутской области вид отмечен в двух районах. Ольхонский р-н: Байкальский хр. - долина руч. Покойники, верховье р. Лена [1]; Слюдянский р-н: Олхинское плато - р. Бол. Олха [1, 2]; Хамар-Дабан - р. Снежная [1]. В России: Прибайкалье, Становое нагорье (Верхне-Ангарский хр., Удокан) [1], Дальний Восток - Сихотэ-Алинь [3,4]. Общий ареал - голарктический, субокеанический, с широкими дизъюнкциями в континентальных районах: Европа (Швеция, Норвегия), Азии (Япония, Северная Корея), Северная Америка (атлантическое и тихоокеанское побережья) [3,5,6].

 

Численность и состояние локальных популяций. Известно четыре местонахождения; встречается в количестве одного или нескольких экземпляров. Слоевища вегетативно нормально развиты.

 

Лимитирующие факторы. Разобщенность и малочисленность популяций, узкая экологическая амплитуда вида. Угрозу для вида представляет уничтожение естественных местообитаний в результате хозяйственного освоения горных территорий.

 

Принятые и необходимые меры охраны. Охраняется в Байкало-Ленском заповеднике. Необходим контроль за состоянием известных популяций, поиск новых местонахождений.

 

Источники информации: 1 -Makryi, 1999; 2 - Макрый, 2008а; 3-Jorgensen, 1978; 4-Ски-рина, 1995; 5 - Jorgensen, 2000а; б - Jorgensen, 2000b.

Составитель:Т.В. Макрый.

Фото:Т.В. Макрый.


615 просмотров

Рейтинг: 0 Голосов: 0