Нормандина красивенькая

Нормандина красивенькая

 

Normandina pulchella (Borrer) Nyl. Семейство не установлено Категория и статус. Категория 3 (R). Редкий вид, широко распространенный в тропиках и субтропиках - в районах с океаническим климатом, в России находящийся на границе и за пределами основного распространения. Реликт третичной мезофильной флоры.

 

Краткое описание. Слоевище чешуйчатое, состоящее из разъединенных, рассеянных или скученных и срастающихся, более или менее округлых, почковидных или немного удлиненных чешуек, 0,5-1,5 мм шириной. Верхняя поверхность белая, светло-голубоватая или зеленовато-сероватая, со слабой концентрической волнистостью и заворачивающейся кверху более светлой соредиозной каймой; нижняя - светлая, ближе к центру светло-буроватая. Фотобионт - зеленая протококковая водоросль. Плодовые тела неизвестны.

Особенности экологии и фитоценологии. Обитает на влажных, замшелых, затененных скал - на мхах и лишайниках, часто на отвесной поверхности; в долинах горных речек в нижней части лесного пояса.

 

Распространение. В Иркутской области вид отмечен в четырех районах. Иркутский р-н: Приморский хр. - падь Черная, бух. Песчаная; Ольхонский р-н: Приольхонье - дер. Шида, р. Сарма, м. Зундук [1]; Байкальский хр. - мысы Покойники, Бол. Солонцовый, Заворотный; Солнцепадь, верховье р. Лены [2]; Усольский и Тулунский р-ны: Восточный Саян (При-саянье) - р. Китой [3]; р. Правый Горхон [4]. В России: Кавказ [5], Урал [б, 7], Алтай, Кузнецкий Алатау, Восточный Саян [8, 9]; плато Путорана [10], Прибайкалье, Забайкалье [11], Приамурье (хр.Тукурингра) [12], Еврейская авт. обл. [13], Хабаровский край, Сихотэ-Алинь, Приморье [6, 14]. Общий ареал - мультирегиональный: Европа (Карпаты, Альпы, Крым), океанические районы Африки, Азии, Северной и Южной Америки, Новой Зеландии [б].

 

Численность и состояние локальных популяций. Известно 12 местонахождений; встречается спорадически, единичными чешуйками или небольшими скоплениями из нескольких чешуек. Иногда наблюдаются следы химических ожогов от атмосферных осадков.

 

Лимитирующие факторы. Узкая экологическая амплитуда вида, имеющего разрозненные реликтовые местонахождения. Нарушение естественных местообитаний. Угрозу для вида представляет хозяйственное освоение горных территорий, прокладка дорог по дну горных долин, вырубка лесов, пожары.

 

Принятые и необходимые меры охраны. Охраняется на территории Байкало-Ленского заповедника; часть популяции находится на территории Прибайкальского национального парка. Необходим контроль за состоянием известных популяций, поиск новых местонахождений.

 

Источники информации: 1 - Макрый, 2008а; 2 - Макрый, 1990а; 3 - NSK (сборы С. Казанов-ского); 4 - данные С.Э. Вершининой; 5 - Урбанавичюс, 2002в; б - Окснер, 1977; 7 - Рябкова, 1997; 8 - Седельникова, 1990; 9 - Седельникова, 2001а; 10 - Журбенко, 2000; 11 -Макрый, 2002и; 12 - Макрый, Стецура, 1987; 13 - Скирина, 2007; 14 - Чабаненко, 2002.

Составитель:Т.В. Макрый.

Фото:Т.В. Макрый.


784 просмотра

Рейтинг: 0 Голосов: 0