Тониния глинисто-желтая

Тониния глинисто-желтая

Toninia lutosa (Ach.) Timdal

Семейство Бацидиевые — Bacidiaceae 

 

Категория и статус. Категория 1 (Е). Вид, находящийся под угрозой исчезновения, имеющий широкий дизъюнктивный ареал и узкую экологическую приуроченность; единственное местонахождение в России, на северной границе распространения.

 

Краткое описание. Слоевище чешуйчатое; чешуйки до 3(5) мм в диаметре, разрозненные или сомкнутые, округлые, плоские или выпуклые, часто с углублением в центре. Верхняя поверхность светло-серая или желтовато-серая, с толстым налетом, сетча-то-растресканная, с глубокими бороздками, придающими ей крупнозернистый вид. Апотеции до 1,3 мм в диаметре, плоские, с краем, позднее слабовыпуклые и без края, черные, со слабым налетом или без него.

 

Особенности экологии и фитоценологии. Кальцефил. Обитает в каменистой степи с жильными выходами известняков — на спрессованном известковом мелкоземе и детрите среди камней, в ассоциации с цианобактериями и цианобионтными лишайниками; в других районах Земли — на карбонатной глинистой почве и камнях.

 

Распространение. В Иркутской области вид отмечен в Ольхонском р-не: Маломорское побережье Байкала — зал. Куркут [1]. Общий ареал — мультирегиональный дизъюнктивный, охватывает аридные области Земли: Европа (Швейцария, Италия, Испания), Азия (Израиль, Китай), Африка (Тунис, Алжир, Намибия), Северная Америка (Мексика, США) [2, 3].

 

Численность и состояние локальных популяций. Известно одно местонахождение (единственное в России) с крайне низкой численностью — отдельные чешуйки.

 

Лимитирующие факторы. Изолированность байкальского местонахождения, крайне дизъюнктивный ареал, узкая экологическая амплитуда вида; а также высокая ранимость экотопов — горных каменистых степей с выходами известняков. Угрозу для вида представляет уничтожение местообитания, находящегося на землях, включеннных в состав Прибайкальского национального парка без изъятия из хозяйственного использования. Именно экосистемы побережья залива Куркут подвергаются в последнее время сильнейшему антропогенному прессу в результате чрезмерной рекреационной нагрузки (вытаптывание, уничтожение при постройке турбаз и кемпингов, прокладка дорог, замусоривание), вследствие чего известняковые скалы (жилы), где обитает вид, разрушаются. При последнем обследовании склонов побережья залива Куркут в 2007 году вид обнаружен не был.

 

Принятые и необходимые меры охраны. Единственное местонахождение находится на территории Прибайкальского национального парка, но практически не охраняется. Необходимо ограничить рекреационную нагрузку на залив Куркут и все Маломорское побережье Байкала, придать реальный охраняемый статус степным и скально-степным с выходами известняков экосистемам юго-западного побережья Байкала; провести специальные поиски лишайника в известном местонахождении и других районах.

 

Источники информации: 1 — Макрый, 2008а; 2 — Timdal, 1991; 3 — Бредкина и др., 2003.    

Составитель: Т.В. Макрый.

Фото: Т.В. Макрый.

 


894 просмотра

Рейтинг: 0 Голосов: 0