Эверния растопыренная

Эверния растопыренная

Evernia divaricata (L.) Ach.

Семейство Пармелиевые - Parmeliaceae 

 

Категория и статус. Категория 3 (R). Редкий вид, с широким ареалом, спорадической встречаемостью и невысокой численностью популяций. Внесен в Красные книги многих регионов России.

 

Краткое описание. Слоевище кустистое, повисающее, 10-20 (40) см длиной, мягкое, серовато- или желтовато-зеленоватое. Лопасти сильно или слабо разветвленные, радиально-угловатые, изредка уплощенные, 1-2 (3) мм толщиной, в местах ветвления до 3-5 мм, лакунозно-ямчатые, с кольцеобразными трещинами и видимой в них белой сердцевиной, на концах постепенно утончающиеся, с заостренными, простыми или разветвленными угловато-округлыми или цилиндрическими шиповидными отростками 2-5 мм длиной. Апотеции развиваются редко, 1,5-4 мм в диаметре, с коричневым диском; в Сибири не обнаружены. Размножается вегетативно - фрагментами слоевища.

 

Особенности экологии и фитоценологии. Обитает на стволах и ветвях пихты, ели, кедра в горных, темнохвойных (кедрово-пихтово-еловых) лесах.

 

Распространение. В Иркутской области вид известен только в Тулунском р-не: Восточный Саян - р. Белая Зима, оз. Бол. Ярменское [1, 2]. В России: европейская часть (Мурманская, Ленинградская, Вологодская, Кировская области, Карелия, Коми, Мордовия), Кавказ [3-11], Урал [12, 13], Сибирь - Алтай [14, 15], Западный и Восточный Саяны [16, 17], Дальний Восток - Сихотэ-Алинь [12]. Общий ареал - голарктический: Европа, Азия (Монголия, Киргизия, Китай, Индия), Северная Америка.

 

Численность и состояние локальных популяций. Известно два местонахождения на расстоянии нескольких километров друг от друга. Слоевища нормально развиты, без плодовых тел.

 

Лимитирующие факторы. Угрозу для вида представляет нарушение естественных местообитаний - уничтожение горных лесов в результате вырубок, пожаров, рекреационной нагрузки; загрязнение атмосферы.

 

Принятые и необходимые меры охраны. В Иркутской области не охраняется. Необходимо сохранение коренных темнохвойных лесов в местах обитания вида; осуществлять контроль за состоянием известных популяций и поиск новых местонахождений.

 

Источники информации: 1 - данные Т.В. Макрый; 2 - данные С.Э. Вершининой; 3 - Голубкова, 1996а; 4 - Красная книга Мурманской..., 2003; 5 - Фадеева и др., 2007; 6 - Красная книга Ленинградской..., 2000; 7 - Красная книга Вологодской..., 2004; 8 - Красная книга Кировской..., 2001; 9 - Херманссон и др., 1998; 10 - Пыстина, 2003; 11 - Красная книга Республики Мордовия, 2003; 12 - Рябкова, 1998; 13 - Красная Книга Челябинской..., 2005; 14 - Рассадина, 1940; 15 - Седельникова, 1990; 16 - Седельникова, 2001а; 17 - Красная книга Красноярского..., 20056; 18 - Чабаненко, 2002.

Составители: С.Э. Вершинина, Т.В. Макрый.

Фото:Т.В. Макрый.


788 просмотров

Рейтинг: 0 Голосов: 0