Длиннохвостая ночница


Myotis frater G. Allen, 1923

Отряд Рукокрылые - Chiroptera Семейство Гладконосые или Обыкновенные летучие мыши - Vespertilionidae 

 

Категория и статус. Категория 3. Редкий вид на границе ареала.

 

Краткое описание. Летучая мышь средних размеров. Окраска меха на спине коричнево-бурая, нижняя сторона тела серовато-бурая. Перепонки и ушные раковины темно-коричневые. Крыловая перепонка прикрепляется к задней конечности у основания внешнего пальца. Длина ступни менее половины голени. В отличие от других видов ночниц, длина голени равна или превышает половину длины предплечья. Длина хвоста превышает длину тела или равна ей. В основании шпоры имеется небольшая эпиблема. Конец морды характерно утолщен. Ухо широкое и короткое, вытянутое вдоль головы, не выступает за кончик носа. Заостренный козелок достигает половины высоты ушной раковины. Передний край козелка прямой, задний - косо срезан [3].

 

Места обитания и биология. На территории России большая часть находок приходится на смешанные леса и горную тайгу. В летний период отлавливали также в хозяйственных постройках. Зимует в пещерах. Биология вида практически не изучена. Выводковые колонии на территории области не обнаружены.

 

Распространение. Редко встречающийся восточно-азиатский вид. Обитает в Китае, Бирме, Японии,Таджикистане и на Корейском п-ове. В России - на юге Дальнего Востока и в горах Южной Сибири в Северо-Восточном Алтае [1], Красноярском крае [5, 6, 9]. В Иркутской области известно две встречи - на Ангаре (без более точного указания места) была добыта в XIX веке [4] и найдена в 1987 году в Ольхонском районе в пещере Мечта [7]. Костные остатки найдены почти в половине обследованных пещер [2,8].

 

Численность. Крайне низкая, известна по единичным находкам. В пещере на зимовке найдена одна особь [7].

 

Лимитирующие факторы. На территории области не выяснены. Редкость может быть обусловлена тем, что вид находится на границе ареала, а также слабой изученностью, на что указывает наличие большого количества костных остатков в пещерах.

 

Принятые и рекомендуемые меры охраны. Не разработаны. Единственное известное место зимовки находится на территории Прибайкальского национального парка. Необходимо проведение работ по выявлению местообитаний вида и ограничение посещения туристами пещер, как потенциальных мест зимовок данного вида. Привлечение летучих мышей с помощью вывешивания скворечников и других искусственных убежищ в лесах.

 

Источники информации: 1 - Бобринский и др., 1965; 2 - Ботвинкин, 2002; 3 - Ботвинкин и др., 2001; 4 - Кожурина, Стрелков, 1999; 5 - Кузякин, 1950; 6 - Стрелков, 1963; 7 - Тиунов, 1997; 8 - Филлипов, Тиунов, 1999; 9 - Хританков, Мельникова, 1988.

Составитель: В.В. Попов.

Художник: Д.В. Кузнецова.



Рейтинг: +1 Голосов: 1 1537 просмотров

Похожие статьи:

МлекопитающиеНочница Иконникова

МлекопитающиеУсатая ночница