Манул


Felis (Otocolobus) manul Pallas, 1776

Отряд Хищные - Carnivora Семейство Кошачьи - Felidae Gray, 1821.

 

Категория и статус. Категория 4. Редкий, заходящий на территорию Иркутской области краем ареала вид.

 

Краткое описание. Некрупный дикий кот размером с домашнюю кошку. Длина тела 52-65 см, вес 2500-4500 г. [1, 2,11]. Волосяной покров отличается пышностью и густой, особенно в зимнем наряде. Половой диморфизм в размерах и окраске манула выражен слабо. Самцы и самки во многом подобны. Зимний мех пышный и яркий. Общий тон окраски желтоватоохристый, подпушь темно-серая. Однако за счет многочисленных светлых окончаний волос, особенно на спине, шкура выглядит седой. Темные окончания волос образуют потемнение в области крестца. Слабо выраженные, местами едва угадывающиеся кольца покрывают хвост. На морде выражены темные пестрины (лобная часть), баки и идущие вдоль них две характерные полосы [7,9].

 

Места обитания и биология. Населяет степные, лесостепные и горные ландшафты. В Восточном Саяне населяет альпийские биотопы преимущественно оседло, однако способен к дальним миграциям [3, 7, 9, 10]. Питается почти исключительно пищухами и полевками, птицами и их птенцами. Способен поедать насекомых и плоды растений. Логово устраивает в щелях скал под камнями. Беременность около 75 дней. Выводок - 3-8 котят [1,12].

 

Распространение. Обитает в Монголии, Северо-Западном Китае, Восточном Казахстане, в России - на Алтае в Тыве, Бу-рятияи, Забайкальском крае. На Восточном Саяне его распространение достигает 52° с.ш. и 103° в.д. Севернее заходит весьма редко, однако один из таких заходов отмечен в Баргу-зинской котловине (Бурятия) около 54° с.ш. На сопредельной с Иркутской областью территории населяет макросклон хр. Тункинские Гольцы на территории Тункинского р-на Бурятии, проникая по его отрогам в Иркутскую область, непосредственно в Иркутскую часть Тункинской долины. На территории последней он обнаруживался в ноябре 1993 года вблизи с.Ти-бельти, а также на границе Бурятии и Иркутской области в р-не пос. Зун-Мурино. В Иркутской части Тункинской долины манул способен достигать Байкала, а также заходить в хр. Хамар-Дабан. Подобный заход на побережье Байкала у подножия хр. Хамар-Дабан в среднем течении р. Переемная (Бурятия) был установлен в августе 1981 года [11]. Отмечен единичный заход манула в окрестности г. Байкальск [13]. Известно, что манул не раз добывался охотниками к востоку от пос. Аршан [7], поэтому периодическое проникновение его по отрогам хр. Тункинские Гольцы (левобережье р. Иркут) в Иркутскую область вполне вероятно.

 

Численность. В пределах ареала всюду редок. В Иркутской области отмечены единичные заходы [7, 8, 9].

 

Лимитирующие факторы. Антропогенная деятельность, в т.ч. браконьерство, бродяжничество собак, капканный и петлевой промысел, хищничество крупных зверей и птиц.

 

Принятые и необходимые меры охраны. Включен в Красные книги МСОП России и соседних с Иркутской областью регионов - Тывы, Бурятии, Забайкальского края [4. 5. 6]. Для надежной охраны потенциальных местообитаний манула необходимо организовать ООПТ, включающие в себя Иркутскую часть Тункинской долины и бассейн р. Иркут до с. Моты, а также иркутскую часть хребта Хамар-Дабан.

 

Источники информации: 1 - Аристов, Барышников, 2001; 2 - Гептнер, Слудский, 1972; 3 - Дурнев и др., 1996; 4 - Красная книга Бурятии, 1998; 5 - Красная книга Бурятии, 2005 - в тексте ссылка отсутствует; 6 - Красная книга Российской..., 2001; 7 - Медведев, 2001; 8 - Медведев, 2003; 9 - Медведев, 2006; 10 - Медведев, 2010; 11 - Млекопитающие, 1963; 12 - Огнев, 1935; 13 - данные А.П. Демидовича.

Составитель: Д.Г. Медведев.

Художник: Д.В. Кузнецова.



Рейтинг: 0 Голосов: 0 4241 просмотр