Ночница Иконникова


Myotis ikonnikovi Ognev, 1911 (1912)

Отряд Рукокрылые - Chiroptera Семейство Гладконосые или Обыкновенные летучие мыши - Vespertilionidae

 

Категория и статус. Категория 3. Широко распространенный, но относительно малочисленный вид.

 

Краткое описание. Одна из самых мелких летучих мышей нашей фауны. Окраска верхней стороны тела темно-бурая. Мех ровный, густой. Нижняя сторона тела серая, с желтовато-коричневым оттенком. Перепонки и ушные раковины темно-коричневые. Крыловая перепонка прикреплена к задней конечности у основания внешнего пальца. Длина стопы меньше половины длины голени. Вдоль основания шпоры тянется эпиблема. Ухо короткое, с полого закругленной вершиной, вытянутое вдоль головы, едва достигает кончика носа [3].

 

Места обитания и биология. Большая часть встреч в Иркутской области связана с таежными местообитаниями, оптимальными из которых являются участки горной тайги с развитой гидрологической сетью, или вблизи озер. Летние убежища устраивает в трещинах скал, дуплах, под отставшей корой деревьев, в постройках человека. Сведений о размножении на территории области нет. На зимовке обнаружена в Аргара-канской пещере [3]. Держится поодиночке. Вылет на кормежку поздний, в почти полной темноте. Кормится с перерывами всю ночь, летая над небольшими лесными полянами, среди деревьев, обычно на высоте 1-3 м. Полет медленный, слабый, напоминает полет крупных дневных бабочек. Питается различными мелкими насекомыми [7].

 

Распространение. Восточно-азиатский вид. Распространена в России от Дальнего Востока до Алтая, встречается также в Монголии, Северо-Восточном Китае и на о. Хоккайдо. В Иркутской области отмечена в Усть-Кутском р-не в окрестностях с. Закаменное [1] и на р. Орлинга [4], в Черемховском р-не на р.Белой [3], в Слюдянском р-не в окрестностях ст. Маритуй [2], на р. Половинная и в окрестностях пос. Култук [3], в Жигалов-ском р-не в окрестностях с Якимовка [3], в Усть-Удинском р-не в окрестностях с. Чичково [3], в Качугском р-не в окрестностях с.Бол. Тарель и в пещере Аргараканская [3], в Шелеховском р-не на ст. Рассоха [3], в Иркутском р-не в окрестностях с. Ко-чергат и Молька и в нижнем течении р. Голоустная [5,6].

 

Численность. Редкий вид. При отлове летучих мышей паутинными сетями в Слюдянском, Жигаловском и Усть-Удинском районах доля этого вида составила от 10 до 17% [2], в среднем по области за годы работы - 7,4 % [3].

 

Лимитирующие факторы. В условиях Иркутской области не выяснены. Возможно отрицательное влияние вырубки леса и пожаров, а также применения ядохимикатов при борьбе с вредителями леса.

 

Принятые и рекомендуемые меры охраны. Специальные меры не разработаны. Обитает на территории Прибайкальского национального парка. Необходимо при вырубке леса выделение участков старовозрастного леса с повышенным уровнем биоразнообразия. Привлечение летучих мышей с помощью вывешивания скворечников и других искусственных убежищ в лесах.

 

Источники информации: 1 - Бобровский, Кузякин, 1937; 2 - Ботвинкин, 1999; 3 - Ботвинкин, 2002; 4 - Кузякин, 1950; 5 - Швецов, 1977; 6 - Швецов, Литвинов, 1967; 7 - Флинт и др., 1970.

Составитель: В.В. Попов.

Художник: Д.В. Кузнецова.



Рейтинг: 0 Голосов: 0 1907 просмотров

Похожие статьи:

МлекопитающиеУсатая ночница

МлекопитающиеДлиннохвостая ночница