Ольхонская полевка


Alticola olchonensis Litvinov, 1960

Отряд Грызуны - Rodentia, Семейство Полёвковые - Arvicolidae

 

Категория и статус. Категория 2. Узкоареальный вид. Единственный эндемичный вид млекопитающих Иркутской области.

 

Краткое описание. По внешнему виду это небольшой зверек. Длина тела 100-130 мм, длина хвоста 27-45 мм. Окраска спинной стороны тела серовато-песчаная, с охристым или рыжеватым оттенком в области головы. Брюшная сторона тела и лапы белые, с сероватым оттенком. От других видов полевок Иркутской области отличается светло-серой окраской, резко двуцветным и густо обволошенным хвостом, длинными, заходящими за край головы, вибриссами. Первоначально ольхонская полевка была описана как подвид серебристой полевки (A. argentatus olchonensis) [2], затем ее стали считать подвидом тувинской полевки (А. tuvinicus olchonensis) [8], и лишь после этого был показан ее видовой статус [7].

 

Места обитания и биология. Селится в нагромождениях камней, на выходах коренных пород, в останцах и скалах в степи или среди редкого соснового леса. Норы располагаются в естественных пустотах между камнями, в трещинах и нишах. Сооружает стенки из мелких камней, которые закрывают широкие щели между крупными камнями. Питается травянистыми растениями, растущими вокруг норы. Делает запасы на зиму из срезанных и хорошо высушенных растений [4]. Размножается с середины апреля. Дает не менее двух пометов в год. Средняя величина выводка по эмбрионам -4-5 детенышей. Характерна очень низкая подвижность. Две трети полёвок за сутки проходят расстояние меньше 10 метров и только в пределах участка скального грунта, практически не выходя на участки, лишенные камней [5].

 

Распространение. Площадь всего ареала ольхонской полевки не превышает 1500 км2. Ареал представляет собой комплекс изолированных островных поселений, которые приурочены к выходам коренных пород, россыпям и скалам. Встречена на островах Ольхон, Угунгой, Зумугой, Боракчин, Хубын, Мал. Тойник и в Тажеранской степи вдоль побережья до бух. Ая и устья р. Анги. В глубь материка встречается до поселков Еланцы и Тонта [5]. Ареал сокращается. Несмотря на специальные поиски в 2001-2007 гг, не удалось обнаружить полевок и следы их жизнедеятельности в местах, заселенных ими в 1960-70-х гг. В настоящее время полевки обитают на островах прол. Малое Море: Ольхон, Угунгой, Зумугой и Боракчин. На материке - в р-не Тажеранских озер и зал. Зуун-Хагун.

 

Численность. В 2004 году в районе оз. Загли на о. Ольхон численность составила в разных уловах от 2,5 до 8,6 попаданий на 100 ловушко-суток. В 2007 году на материке, в районе Тажеранских озер, численность составила 16 на 100 л/с. Характерен большой размах колебаний показателей численности по годам: от 1-2 до 48 на 100 л/с [6]. Уровень численности в наибольшей степени определяется, вероятно, комплексом абиотических условий текущего года.

 

Лимитирующие факторы. Могут обитать только на участках скальных выходов и нагромождениях камней. Наличие таких участков - необходимое условие существования вида. Небольшое число особей в изолированных поселениях, сте-нотопность и низкая подвижность создают риск исчезновения поселений даже в результате естественных флуктуаций численности.

 

Принятые и необходимые меры охраны. Весь ареал ольхонской полевки находится на территории Прибайкальского национального парка, но специальных мер не разрабатывалось. Необходимо сохранять местообитания ольхонской полевки, предупреждать любые формы антропогенного воздействия. На материке необходимо провести инвентаризацию локальных поселений и исключить хозяйственное использование этих участков. Ограничить или запретить посещение в летнее время островов прол. Малое Море туристами, рыбаками и отдыхающими.

 

Источники информации: 1 - Демидович, Демидович, 2003; 2 - Литвинов, 1960; 3 - Литвинов, 1970; 4 - Литвинов, 1981; 5 - Литвинов, 2004; б - Литвинов, 2007; 7 - Павлинов и др., 1995; 8 - Россолимо, Павлинов, 1986.

Составитель: А.П. Демидович.

Художник: Д.В. Кузнецова.

 



Рейтинг: 0 Голосов: 0 3621 просмотр

Похожие статьи:

Стихи о БайкалеСтепь Ольхонская (Сергей Кретов-Ольхонский)

Сосудистые растенияВика ольхонская (Горошек ольхонский)