Сибирский горный козел


Capra sibirica Pallas, 1776

Отряд Парнокопытные - Artiodactyla Семейство Полорогие - Bovidae Gray, 1821 

 

Категория и статус. Категория 3. Редкий вид, заходящий на территорию области краем ареала.

 

Краткое описание. Один из наиболее крупных представителей рода козлов. Длина тела взрослых самцов 144-176 см, высота в холке 90-105 см, в крестце 93-111 см. Размер рогов самцов до 115 см, а развал (размах) их в самом широком месте 103 см. Общий вес крупных самцов достигал 130 кг, но возможно мог быть и выше [2]. Размеры и вес самок значительно меньше. Длина их тела редко превосходит 136-137 см, а вес 50-60 кг, однако длина рогов самок из Восточного Саяна способна достигать 42 см. Телосложение сибирского горного козла, в особенности самцов, тяжелое, массивное, крестец плотного тела на коротких крепких ногах поднят выше холки, мощная шея самцов увенчана на голове крупными саблеобразными рогами. Борода самцов достигает 23 см длины, имеет темную окраску и оканчивается, словно «подрезанная», довольно ровной линией волос [8].

 

Места обитания и биология. В Восточном Саяне распространен от речных долин до вершин отдельных гольцов. Излюбленными местообитаниями являются разнотравные и кобрезевые субальпийские и альпийские луга, дриадовые и дриадово-щебнистые горные тундры. В Тофаларии в ниваль-ный период года обитает на террасированных, скалистых склонах, ниже марала и северного оленя, населяющих выпо-ложенные вершины хребтов и плато. Определяющим существование фактором является малоснежье, крутизна и скалистость склонов, запасы травянистой растительности. Число зверей в группах от 2-3-х до 100 и более. Среднее число 5-8 особей. Соотношение полов близко 1:1 [1,2,4, 7]. Имеет широкий кормовой спектр, почти исключающий древесные, в особенности хвойные, корма. Предпочтение - осоковые, злаковые, бобовые [2, 5]. Гон во второй половине ноября - декабре. Беременность около 80 дней. Ягнение, как правило, начинается в середине мая [2].

 

Распространение. На территории Иркутской области сибирский горный козел встречается в Удинском, Хондо-Джуглымском и Утхум-Ийском хребтах на территории Тофаларии. В бассейне наиболее крупной реки Тофаларии Уды распространен весьма широко от верховий до пос. Алыгджер, куда в прошлом звери иногда спускались. Так, в 1983 году в непосредственной близости от поселка на левобережье Уды между ключами Верхний и Нижний Урунгай обитало стадо из 7 особей. В 1986-87 гг. наблюдались два крупных самца, которые держались на скальниках, вытянутых вдоль реки [4]. От р.Уда на восток ареал горного козла тянется до ее правого притока - р. Кара-Бурень. Восточнее в Тофаларии только популяция данного вида в Ухтум-Ийском хребте. Кроме вышеперечисленных в бассейне р.Уда звери обитают по ее правому притоку - р. Хонгорок и напротив впадения этой реки по ключу Базыр (левобережье Уды) в урочище «Амас-таевские могилки» населяют бассейн р. Эден, левые притоки Уды - реки Няндарма, Верхняя, Средняя и Нижняя Хонда и т.д. В истоках р. Кара-Бурень населяет районы озер Щучье и Мяте Холь и вершину ее правого притока р. Сан-Гас. Встречается на притоках р. Гутара - реках Бол. и Мал. Мурхой, Мал. и Бол. Сигач, Ужур и т.д. [3].

 

Численность. Численность в зимний период 1960-1961 гг. популяции горного козла, обитающего в бассейне р. Уда, была определена В.И. Филем [7] в 1000 голов. По данным учетов 1985-86 гг. общая численность составила 250-300 голов. Однако в 1993 году [4] она была определена в 500-1000 голов для всей Тофаларии. В 1991 году Хабаровская охотоустроительная экспедиция оценила ресурсы горного козла в Тофаларии в 600 голов [6]. В 2000 году численность определена в 758 голов [8]. Таким образом, диапазон колебания численности горного козла в Тофаларии составляет, очевидно, от 700 до 1000 голов или несколько более [3].

 

Лимитирующие факторы. Лимитирующими факторами для горного козла в Иркутской области являются природные катаклизмы, глубокоснежье, лавины и камнепады, деятельность хищников и геологоразведочных экспедиций, браконьнерс-тво, сокращение площади высокогорных угодий.

 

Принятые и необходимые меры охраны. Специальные меры охраны в настоящее время не приняты. Для сохранения популяции необходимо скорейшее создание заказника в верховьях р. Уда.

 

Источники информации: 1 - Малых, 2001; 2 -Медведев, 2001; 3 - Медведев, 2009; 4 - Медведев, Аюпов, 1993; 5 - Медведев, Шарыпова, 2009; 6 - Отчет...,1991; 7 - Филь, 1977; 8 - данные составителя.

Составитель: Д.Г. Медведев.

Художник: Д.В. Кузнецова.



Рейтинг: 0 Голосов: 0 3449 просмотров

Похожие статьи:

ПтицыГорный гусь

Сосудистые растенияКривокучник сибирский

Сосудистые растенияОреоптерис горный

Сосудистые растенияСеробородник сибирский

ГрибыСпонгипеллис сибирский