Снежный баран


Ovis nivicola Eschscholtz, 1829

Отряд Парнокопытные - Artiodactyla Семейство Полорогие - Bovidae Gray, 1821 

 

Категория и статус. Категория 1. Редкий, крайне малочисленный подвид, заходящий на территорию области краем ареала, находящийся под угрозой исчезновения.

 

Краткое описание. Крупный снежный баран с максимально вытянутым массивным телом на коротких и толстых ногах, голова широкая, короткая, с широким плоским лбом, рога тонкие (обхват у оснований 33,5-34 см), ноги длинные - 100 см и более. Длина тела взрослых самцов 162-183 см, высота в холке 94-104 см. Длина тела зрелых самок 139-144 см, высота в холке 82-84 см. В окраске кодарского барана отсутствуют интенсивные темно-коричневые тона, обычные для баранов Якутии и Охотского побережья [1]. В отличие от охотского и якутского подвидов, на боках кодарских особей нет каких-либо пятен и контрастирующих посветлений. Нижние части конечностей светлее верхних. Снежный баран из хр. Кодар был описан как самостоятельный подвид О. nivicola kodarensis Medvedev, 1994 -  кодарский снежный баран [2,3,4,5, 7].

 

Места обитания и биология. Высокогорные участки с выраженной высотной поясностью и наличием малоснежных участков. В питании доминируют злаковые (35 %), бобовые (24 %), осоковые (17,5 %), интересна высокая доля мхов (3,8 %). Солонцует на выходах каменного угля. Приходит во второй половине ноября - первой половине декабря. Ягнята появляются с середины мая.

 

Распространение. Данная форма распространена на территории Иркутской области и Забайкальского края в центральной части хр. Кодар. На территории Иркутской области достоверно известен из гор, окружающих истоки р. Левая Сыгыкта, в т.ч. ее притока р. Ледниковая, на территории Витимского заповедника. В период исследований 1990 года в летнее и осеннее время баран был обнаружен в этой части хр. Кодар при проведении наземных и авиаучетных работ со стороны Читинской области. Снежные бараны и их следы были обнаружены также значительно ниже впадения р. Ледниковая -вниз по течению Левой Сыгыкты напротив истоков р. Средний Сакукан и в районе впадения ее правого притока р. Мастах. В последующие годы эти животные продолжали встречаться на вышеуказанной территории. За пределами Иркутской области встречается на восточной части хребта. Здесь населяет горы в верховьях рек Средний и Верхний Сакукан, Апсат, Бургай, Сюльбан, Куда Малая и их притоки. Основная часть кодар-ской популяции сосредоточена в бассейнах трех первых рек.

 

Численность. Общая численность популяции снежного барана хр. Кодар составляет по разным сезонам и годам учета от 270 до 400-500 особей. Несмотря на известные случаи браконьерства, ее следует признать относительно стабильной по годам [4, 5, 7]. На территории Иркутской области обитает несколько десятков - в целом менее 100 особей кодарского барана.

 

Лимитирующие факторы. Лавины и камнепады, весьма распространенные в крутых скалистых ущельях Кодара, хищничества обычных здесь росомахи и медведя, особенно в период ягнения, браконьерство оленеводов и местных жителей Чарской котловины, разработка Апсатского угольного месторождения, уничтожающего основные местообитания кодарского снежного барана.

 

Принятые и необходимые меры охраны. Для сохранения уникальной реликтовой популяции снежного барана необходимо включить горы Кодара, расположенные на территории Забайкальского края, в систему ООПТ как на этом настаивал В.Н. Скалой [6], предлагавший в свое время именно такой вариант создания Витимского заповедника. В настоящее время для спасения данной популяции следует присоединить места обитания барана на территории Забайкальского края к Витимскому заповеднику, а если это трудновыполнимо, создать здесь Кодарский национальный или природный парк. По крайней мере, для начала этого процесса было бы целесообразно создать на хр. Кодар несколько заказников по охране барана, которые в дальнейшем можно было бы объединить в парк или территорию заповедника. Предложено создание четырех заказников на территории Забайкальского края, что позволило бы сохранить природу хр. Кодар и всего его фаунистического комплекса, включая кодарского барана [7], что, несомненно, положительно отразится на иркутской части популяции этой формы. Необходимо занести снежного барана хр. Кодар в Красные книги МСОП и Российской Федерации, организовать его полувольное и вольерное разведение в неволе.

 

Источники информации: 1 - Данилкин, 2005; 2 - Медведев, 1994; 3 - Медведев, 1997; 4 - Медведев, 2003а; 5 - Медведев, 2005; 6 - Скалой, 1935; 7 - Medvedev, 2009.

Составитель: Д. Г. Медведев.

Художник: Д.В. Кузнецова.



Рейтинг: 0 Голосов: 0 3520 просмотров

Похожие статьи:

Байкала - озера сказкиХозяин Ольхона

МлекопитающиеСнежный барс или ирбис