Солонгой


Mustela altaica Pallas, 1811

Отряд Хищные - Carnivora Семейство Куньи - Mustelidae Swainsson, 1833

 

Категория и статус. Категория 4. Неопределенный по статусу, заходящий на территорию области краем ареала вид.

 

Краткое описание. Некрупный представитель семества. Длина тела самцов 224-287 мм, самок - 215-249 мм, длина хвоста у самцов 85-144 мм, у самок - 90-117 мм. Масса самцов 134-207 г, самок - 78-93 г. Хвост превосходит треть длины тела. Волосяной покров мягкий, пышный. Зимняя окраска меха верхней части тела тусклых палево-глинистых тонов, постепенно переходящих в более светлые желтоватые тона брюха и верхней части конечностей. Летом мех короткий, более темный - варьирует от охристо-рыжеватого до бурого. Голова от кончика морды до ушей коричневато-серая. Хвост пушистый, равномерно опушен, окрашен в тон спины. Когти светлые [1]. Систематическое положение солонгоя, обитающего в Иркутской области, требует уточнения. Возможно, здесь обитают два подвида М. altaica Pallas, 1811- номинативная (сибирская форма), распространенная до Байкала, и М. altaica raddai Ognev - Забайкальский солонгой - более яркоокрашен-ный, распространен в хр. Хамар-Дабан и Забайкалье [2].

 

Места обитания и биология. В Прибайкалье, возможно, встречается в горных, горностепных и степных биотопах. Может существовать в лесостепных ландшафтах, на каменистых горных склонах и в речных поймах с кочкарником и густым разнотравьем. В горы проникает по остепненным долинам рек и котловинам [6]. По-видимому, избегает увлажненных горных и лесных биотопов, предпочитая относительно открытые, частью аридные места обитания. По характеру питания близок к другим мелким куньим, охотится на пищух, мышевидных грызунов, бурундуков, землероек, сусликов, птиц, ящериц. В его желудке находили остатки земноводных и рыб. Не выдерживает конкуренции с горностаем и колонком. Подмечено, там, где обитает последний, солонгой практически отсутствует [5, б]. Однако разность занимаемых стаций и пищевых объектов снижает конкурентное напряжение между видами. Наиболее излюбленные корма солонгоя как в степи, так и в горах -пищухи и полевки [1, 5, б]. Гон в Сибири с февраля до конца мая. Продолжительность беременности 38-40 дней. Детенышей обычно 2-7, реже до 13. Новорожденные весят 2,4-4,3 гр., покрыты редким светлым пухом. Половозрелыми становятся в возрасте 9-11 месяцев [1,2,6, 7].

 

Распространение. В Восточном Саяне не доказано, нет убедительных свидетельств о его обитании и в иркутской части хр. Хамар-Дабан. Исключительно редок в соседней Тыве [б]. Вероятно, по границе Иркутской области или вблизи ее границ проходит северная окраина распространения солонгоя, так как на остепненных южных склонах хр. Хамар-Дабан зверек, хотя и редок, но встречается. Вероятно, его можно рассматривать как вид, балансирующий на границе области, заходящий и возможно обитающий на ее территории.

 

Численность. Объем популяции, обитающей или заходящей на территорию Иркутской области, оценить невозможно из-за исключительной редкости и скрытности солонгоя, обитающего к тому же в удаленных, труднодоступных местах. Вероятно, она крайне низкая. К тому же горы Хамар-Дабана и Восточного Саяна на территории области представлены северными склонами, отличающимися суровым климатом и влажностью. Почти повсеместно здесь обитают конкуренты солонгоя - колонок и горностай. При продвижении на восток в горно-степные районы Забайкалья численность солонгоя увеличивается [4].

 

Лимитирующие факторы. Соединение пойменного, степного и лугового разнотравья, горных и степных растительных формаций, наличие кустарников, вероятно, является лимитирующим его существование фактором.

 

Принятые и необходимые меры охраны. Включение в систему ООПТ иркутской части Восточного Саяна и Хамар-Да-бана, в т.ч. восточной части Тункинской долины.

 

Источники информации: 1 - Аристов, Барышников, 2001; 2 - Млекопитающие фауны СССР, 1963; 3 - Курбатов, Медведев 2006; 4 - Медведев, 2006; 5 - Собанский, 2006; 6 - Терновский, Терновская, 1994; 7 -Туманов, 2009.

Составитель: Д.Г. Медведев.

Художник: Д.В. Кузнецова.



Рейтинг: 0 Голосов: 0 3019 просмотров