Степная мышовка


Sicista subtilis Pallas, 1773

Отряд Грызуны - Rodentia Семейство Мышовковые - Sminthidae 

 

Категория и статус. Категория 4. Вид заходящий на территорию области краем ареала.

 

Краткое описание. Длина тела до 77 мм, длина хвоста до 86 мм [2]. Мордочка заостренная, уши большие. Общая окраска спины серая или буровато-серая, с желтовато-охристым налетом. Вдоль хребта проходит темная полоска, по бокам от нее, в отличие от лесной мышовки, имеются светлые продольные участки с размытыми наружными краями, ограниченные более темным мехом, особенно в задней части спины. Ушные раковины темно-бурые или почти черные, со светлой каймой по краю. Хвост покрыт редкими волосами, с хорошо заметными поперечными кольцами.

 

Места обитания и биология. Обитатель открытых пространств, избегает больших лесных массивов в увлажненных и переувлажненных местах. На территории области местообитания в основном связаны со степями. Ведет одиночный образ жизни, активна в сумерки и перед восходом солнца, но иногда и днем. Нор не роет, используя в качестве укрытий брошенные норы мышевидных грызунов, а также различные естественные пустоты (трещины в почве, под пластами земли на окраинах пашни, под камнями). Зимняя спячка до 8 мес. Размножается один раз в год, в конце мая-начале июня. Беременность длится 4-5 недель. В помете до 8 детенышей, чаще 4-6 [2]. Питается преимущественно семенами, ягодами и насекомыми, реже зелеными частями растений. Умеет ловко лазать по траве и кустам, используя длинный хвост для обхвата стеблей и веток.

 

Распространение. Населяет степи и лесостепи Центральной и Юго-Восточной Европы, горы Кавказского хребта, север Украины, юг европейской части России, Южный Урал, лесостепи Северного Казахстана и Западной Сибири, Алтае-Саянскую горную страну и Юго-Западное Прибайкалье. В Иркутской области распространение слабо изучено. Имеются сведения о находках мышовки в начале XX века в Балаганских степях близ н.п. Балаганск и Молька [6], а также у пос. Аларь и в районе ст. Мальта [1]. Имеются указания А.С. Фетисова [7] об обитании этого вида в Усть-Удинском, Балаганском, Заларинском, Аларском, Черемховском, Усольском, Иркутском и Боханском районах. Информация об отловах в окрестностях н.п. Нукуты, Усть-Уда, Оса, Баяндай и Олой [3] не подтверждена конкретными фактами. После этого сообщений о находках мышовки долгое время не было известно [4, 5]. В начале 2000-х гг. была отловлена в Аларском районе в окрестностях пос. Хадахан [8].В окрестностях горы Даглан близ пос. Нукуты в июле 2005 года отловлена одна особь, в августе 2009 года там же пойманы еще две [9,10]. В июле 2010 года две степные мышовки отловлены в степи между поселками Аларь и Улзет (Аларский район) [10].

 

Численность. В настоящее время повсюду очень низкая, что может быть обусловлено обитанием вида на границе ареала. Вероятно, в ближайшие годы может увеличиваться в связи с уменьшением площади сельскохозяйственных земель и восстановлением степей.

 

Лимитирующие факторы. Распашка степей, весенние палы и сенокошение с применением прицепных сенокосилок.

 

Принятые и необходимые меры охраны. В настоящее время не разработаны. Необходимо выяснение современного распространения и состояния вида на территории области. Требуется запретить весенние палы и ограничить применение механических косилок в местах встреч. Необходимо создание ООПТ в лесостепной части левобережья Ангары в местах обитания вида, придать статус заказника урочищу «Баторова роща» (Аларский район) и включить в его границы примыкающие степные участки.

 

Источник информации: 1 - Виноградов, Оболенский, 1927; 2 - Громов, Ербаева, 1995; 3 - Дурнев и др., 1996; 4 - Литвинов, 1993; 5 - Литвинов, 2000; 6 - Скалой, 1933; 7 - Фетисов, 1940; 8 - данные А.П. Демидовича; 9 - данные А.В. Петраченкова; 10-данные В.А. Преловского.

Составители: В.А. Преловский, А.П. Демидович.

Художник: Н.В. Степанцова.



Рейтинг: 0 Голосов: 0 2122 просмотра

Похожие статьи:

ПтицыСтепная пустельга