Светлый хорь


Mustela eversmanni Lesson, 1827

Отряд Хищные - Carnivora Семейство Куньи - Mustelidae Swainsson, 1835 

 

Категория и статус. Категория 3. Редкий вид.

 

Краткое описание. Степной, или светлый, хорь, обитающий на территории Иркутской области, относится к сибирскому (забайкальскому) подвиду - М. eversmanni michnoi Kastschenko (1910). Резко отличается от прочих подвидов весьма крупными размерами, необычайно длинным, бледноокрашенным волосяным покровом. [1] Длина тела самцов 320-562 мм, самок 290-520 мм. Масса тела самцов до 2050 г, самок - до 1350 г. Окрас зимнего меха светлый, с вуалью, образуемой темным окончанием волос. Окраска туловища резко контрастирует с темной окраской ног. Задняя половина хвоста черная [3].

 

Места обитания и биология. Распространен на открытых пространствах - степь, в т.ч. горная, лесостепь, пахотные земли, лесные опушки. Проникает в леса по речным террасам, вырубкам, гарям и дорогам. Постоянных убежищ не имеет, устраивает временные в норах грызунов, преимущественно, сусликов - основной жертвы. Добывает также других грызунов, зайцеобразных, птиц, их птенцов и яйца, земноводных и рептилий и т.д. Беременность 36-38 дней, в помете до 12 детенышей. Детеныши рождаются в апреле - мае [3].

 

Распространение. Степной хорь распространен там, где обитает главный объект его охоты - длиннохвостый суслик. В Иркутской области он обитает в бассейне Ангары, в т.ч. по остепненным берегам и берегам ее основных притоков. В непосредственной близости от Иркутска встречается в бассейнах рек Куда, Ида, Оса, а также в прибрежной части Братского водохранилища [3]. Известны его заходы в черту г. Иркутска [7,8]. Встречается в свойственных биотопах в пределах Иркутско-Чермховской равнины и Балаганской лесостепи, в р-не поселков Баяндай и Усть-Ордынский. Изолированный участок обитания вида имеется в Тажеранских степях в Приольхонье и на самом о. Ольхон. Отмечен на открытых участках долин впадающих в Лену рек - Манзурка, Илга, Куленга, а также в Ольхонском р-не между мысами Улан-Хан и Зундук [6]. По данным ЗМУ отмечены непериодические встречи на территории Братского, Качугского, Казачинско-Ленского, Усть-Илимского и Усть-Удинского районов [5], куда, скорее всего, проникает по освоенным долинам рек. Обычный, но немногочисленный вид в Куйтунском р-не, значительно реже встречается вдоль железной дороги в Тулунском и Нижнеудинском районах [7]. В целом этот хищник распространен шире вышеуказанных мест, как по Лене, так и по западному побережью Байкала. Ареал степного, или светлого, хоря в Иркутской области мозаичен настолько, насколько широко и неравномерно распространены по ее территории степные участки и сопряженные с ними колонии сусликов. Встречи степного хоря по притокам Лены и определение северной границы его распространения в Иркутской области требуют уточнения [2]. В Сибири распространен от Алтая до Забайкалья, а также заходит в Монголию. Восточнее находится изолированный участок обитания, охватывающий участки речных бассейнов Амура и Зеи. За пределами Сибири и Дальнего Востока распространен в степной и лесостепной зоне юга бывшего СССР, включая Северный Кавказ, Заволжье, Западную Сибирь и Казахстан, Среднюю Азию, Закарпатье и Среднюю Европу [1].

 

Численность. Не превышает 2000-2500 тыс. особей. По данным ЗМУ численность незначительная (от 0,01 до 0,24 особи на 1000 га) и в учеты попадает не каждый год [5]. Ресурсы вида явно недоучитываются.

 

Лимитирующие факторы. Распашка степей и полян, бродячие и пастушеские собаки, наводнения, применение ядохимикатов и пестицидов, снижающих численность основного объекта охоты - длиннохвостого суслика, браконьерство [3].

 

Принятые и необходимые меры охраны. Создание ООПТ в степных и лесостепных районах, борьба с бродячими собаками, выделение зон покоя в пахотных землях, борьба с браконьерством. Охраняется в Прибайкальском национальном парке и Байкало-Ленском заповеднике [5].

 

Источники информации: 1 - Аристов, Барышников, 2001; 2 - Дурнев и др, 1996; 3 - Медведев, Малеев, 20036; 4 - Млекопитающие фауны СССР, 1963; 5 - Попов, 2009; 6-Устинов, 1993; 7 - данные Ю.И. Мельникова; 8 - данные составителя. Составитель: Д.Г. Медведев.

Художник: Н.В. Степанцова.



Рейтинг: 0 Голосов: 0 2612 просмотров

Похожие статьи:

ПтицыСкопа

ПтицыСапсан

ПтицыОрел-карлик

ПтицыБалобан

Стихи о БайкалеБлещет, как зеркало, светлый Байкал...(Улзытуев Д.)