Усатая ночница


Myotis mystacinus Kuhl, 1819

Отряд Рукокрылые - Chiroptera Семейство Гладконосые, или Обыкновенные летучие мыши - Vespertilionidae 

 

Категория и статус. Категория 3. Редкий вид на северо-восточной границе ареала.

 

Краткое описание. Летучая мышь мелких размеров. Окраска со стороны спины бурая. Мех слегка взлохмаченный, неровный. Крыловая перепонка прикрепляется к основанию внешнего пальца задней конечности. Длина стопы не превышает половины длины голени. Эпиблемы нет. Ухо вытянутое вдоль головы и выдается на 1-3 мм за кончик носа. Вершина уха узкая, сосцевидно вытянутая. Хорошо заметна выемка на внешнем крае и 4-5 поперечных складок. Козелок заостренный, равномерно суживающийся к вершине, превышает половину длины ушной раковины. Основание козелка и внутренний край уха такого же цвета, как вся ушная раковина [1].

 

Места обитания и биология. Большая часть находок приурочена к горностепному ландшафту. В Иркутской области единственная находка сделана на р. Урик. Биология изучена слабо. Известные убежища в Читинской области приурочены к хозяйственным постройкам или трещинам камней. Обитает небольшими группами от 3 до 18 зверьков. В помете, как правило, один детеныш [5]. Вылет поздний, но часто встречается в сумерках. Активна всю ночь. Охотится летая на высоте 1-6 м обычно над водоемами и у крон деревьев. Полет быстрый, с довольно резкими разворотами. Молодые родятся в июне-июле. В северных районах на зиму отлетает на юг [б].

 

Распространение. Широко распространенный палеоарктический вид. Населяет Европу, Северо-Западную Африку и открытые ландшафты Азии до Монголии и Северо-Восточного Китая. В Иркутской области известна одна достоверная находка в 1959 году в Черемховском р-не на р. Урик [2]. Возможно, что к этому виду относятся встречи ночниц в Нижнеудинском районе в пещере Бол. Нижнеудинская [4] и в Ольхонском р-не в окрестностях пос. Мал. Кочериково (3). Зимние находки в Иркутской области не известны. Костных остатков в пещерах не обнаружено [1].

 

Численность. Низкая, в Иркутской области единичные встречи. В Читинской области в степных районах более обычна и по численности уступает только двухцветному кожану [1].

 

Лимитирующие факторы. Не известны, связано с тем, что вид находится на окраине ареала. Не исключено отрицательное воздействие пожаров и вырубки леса, а также уничтожение временных убежищ из сухих деревьев с дуплами и отставшей корой.

 

Принятые и рекомендуемые меры охраны. Специальные меры охраны не разработаны. Необходимо выяснить современное состояние вида и в случае обнаружения новых местообитаний принять меры по их охране. Привлечение летучих мышей с помощью вывешивания скворечников и других искусственных убежищ в лесах.

 

Источники информации: 1 - Ботвинкин, 2002; 2 - Каталог..., 1989; 3 - Лямкин, 1983; 4 - Оводов, 1972; 5 - Росина, Кирилюк, 2000; б - Флинт и др., 1970.

Составитель: В.В. Попов.

Художник: Д.В. Кузнецова.



Рейтинг: 0 Голосов: 0 2209 просмотров

Похожие статьи:

МлекопитающиеДлиннохвостая ночница

ПтицыУсатая синица

МлекопитающиеНочница Иконникова