Выдра


Lutra lutra Linnaeus, 1758

Отряд Хищные - Carnivora Семейство Куньи - Mustelidae Swainsson, 1835 

 

Категория и статус. Категория 3. Редкий вид.

 

Краткое описание. Крупный представитель семейства. Длина тела самцов до 127 см, самок - до 109 см. Хвост, соответственно, до 588 и 525 мм [2]. Туловище вытянутое, обтекаемое, гибкое. Между пальцами широкие, лишенные волос плавательные перепонки, достигающие на задних лапах когтей. Подошвы лап совершенно голые. Хвост мощный, мускулистый, широкий у основания, суживающийся к концу. Мех густой и плотный. Окраска верхней части тела, хвоста и головы буроватая (от темно-бурого до буровато-оливкового), переходящая в серовато-серебристую на брюхе и горле [1,3,4].

 

Места обитания и биология. Реки с холодной быстрой водой, с крутыми берегами, перекатами и порогами, с богатой риофильной ихтиофауной (хариус, ленок, таймень) [7]. Иногда селится на реках с более медленным течением и озерах. Обязательное условие - наличие незамерзающих участков рек и пустоледий. Ведет скрытный, полуводный образ жизни, поэтому, за исключением следов на льду реки, обнаружить присутствие выдры нелегко. Во время миграции способна преодолевать значительные расстояния и высокие водоразделы. Питание: рыба, земноводные, моллюски, изредка добывает грызунов. Сроки гона и линьки растянуты. Беременность, включая длинную латентную паузу длится 9-12 месяцев. Рождение детенышей чаще происходит в апреле - июле, но возможно и в другие периоды года.

 

Распространение. В Иркутской области встречается на большей части территории. Сведения о ней отсутствуют лишь по Нукутскому и Аларскому районам [8]. В 80-90-е г. встречалась на р. Ушаковка и у истоков Ангары, по крупным притокам обоих берегов (Иркутское море). В недавнем прошлом выдра была обычна в среднем течении р. Иркут в районах сел Моты, Шаманка, Выгузово, Анчук, Быстрое и т.д. Постоянно обитала на реках Быстрая, Подпорожная, в устье р. Зазара и заходила в р. Олха и прочие притоки Иркута. Реки Иркут, Китой, Мал. и Бол. Белая, Ия, Ока, Уда и Бирюса с их притоками славились обилием выдры. Плотность и численность ее здесь возрастает вверх по течению [7]. В прошлом высокая плотность была характерна для притоков Байкала, спадающих с северных склонов хр. Хамар-Дабан, о чем свидетельствует название одной из рек - Выдрина. В настоящее время численность выдры здесь резко снижена. На севере области встречается в бассейнах Лены, Киренги, Чуны, Нижней и Подкаменной Тунгуски, Витима и прочих рек [2, 6]. За пределами региона распространяется широко - от Европы до Камчатки и Чукотки, заходя местами за Северный полярный круг, достигая на Востоке Берингова пролива. Населяет о-ва Шантарские, Сахалин и Карачинский. За пределами России распространена в странах Европы, Азии - на юг до Цейлона, Суматры и Явы, есть в Северо-Западной Африке [7].

 

Численность. Никогда не являлась массовым промысловым видом, поэтому работам по учету численности не уделялось должного внимания. Согласно данным, получаемым в результате опроса охотников, ее численность на территории Иркутской области на протяжении последних пяти лет колеблется в пределах от 1000 до 1500 особей. Наиболее высокая плотность - от 2 до 3 особей на 10 км русла реки - характерна для ООПТ, расположенных в бассейне Лены [8] и для верховий рек Присаянья - левых притоков Ангары - Онот, Урик, Белая и т.д., где ее плотность может достигать 1 особь на 5 км речной сети или более [7].

 

Лимитирующие факторы. Деятельность человека, влияющая на естественные речные системы - строительство ГЭС, пожары и тотальная вырубка лесов, ведущая к обмелению рек, экстенсивное рыболовство и браконьерство. Прямое преследование человеком и собаками.

 

Принятые и необходимые меры охраны. Обычна на территории Байкало-Ленского и Витимского заповедников, редка в Прибайкальском национальном парке [5, 6]. Необходимо организовать мониторинг за состоянием популяций выдры и выделить специальные или комплексные природоохранные территории для ее сохранения. Усилить борьбу с браконьерством, в т.ч. с незаконным выловом рыбы. Очистка и зарыбление водоемов.

 

Источники информации: 1 - Аристов, Барышников, 2001; 2 - Дурнев и др, 1996; 3 - Медведев, Малеев, 2003а; 4 - Млекопитающие фауны СССР, 1963; 5 - Попов, 2009; б - Степаненко, 2001; 7 - данные Д.Г. Медведева; 8 - данные П.И. Жовтюка. 

Составители: Д.Г. Медведев, П.И. Жовтюк.

Художник: Н.В. Степанцова.



Рейтинг: 0 Голосов: 0 4005 просмотров