Гриммия косоногая

Гриммия косоногая

Grimmia plagiopodia Hedw.

Семейство Гриммиевые - Grimmiaceae 

 

Категория и статус. Категория 2. (V). Уязвимый вид. Ареал дизъюнктивный. Вероятно, реликт пустынно-степной флоры.

 

Краткое описание. Дерновинки низкие, густые, легко распадающиеся, бурозеленые, седоватые от гиалиновых волосков. Стебель прямостоячий, высотой около 0,5 см. Листья сухие, прилегающие, к верхушке генеративного побега сильно увеличены, широко продолговато-яйцевидные, вогнутые, на поперечном срезе вверху киле-ватые; край вверху плоский, ниже с обеих сторон более или менее отогнутый. Жилка тонкая, вверху слегка расширенная, у верхних листьев выбегает более или менее длинным, в основании расширенным и уплощенным, мелко пильчатым гиалиновым волоском. Пластинка везде однослойная, клетки округло-квадратные, в основании близ жилки удлиненные, по краю прямоугольные. Ножка слабосогнутая. Коробочка несимметричная, почти шаровидная, гладкая, открытая с широким устьем. Перистом развит, часто сильно расщеплен и перфорирован. Колпачок шапочковидный. Спороношение на территории области не наблюдалось.

 

Особенности экологии и фитоценологии. Собран на поверхности камней на скалах северной экспозиции в лиственничном лесу [1].

 

Распространение. В Иркутской области отмечен только в Ольхонском р-не (зал. Му-хор, в окрестностях дер. Шида) [1]. Это единственное местонахождение в Восточной Сибири. Ранее указывался только для Алтая (нижнее течение р. Чеган-Узун, р. Юстыд) [2]. В Российской Федерации известен из Астраханской и Оренбургской областей. Вне России вид рассеянно встречается в Европе, Северной Африке, Турции, на Кавказе, в Средней Азии, Северной Америке (3-5].

 

Численность и состояние популяций. Крайне незначительная, обнаружены единичные мелкие дерновинки.

 

Лимитирующие факторы. Нарушение местообитаний в результате высокой рекреационной нагрузки, лесных пожаров.

 

Принятые и необходимые меры охраны. Единственная известная на территории Иркутской области популяция находится на территории Прибайкальского национального парка [1]. Необходимы изучение и ведение мониторинга известной популяции и поиск новых возможных местонахождений.

 

Источники информации: 1 - Бардунов и др., 2008; 2 - Бардунов, 1974; 3 - Игнатов, Игнатова, 2003; 4 - Савич-Любицкая, Смирнова, 1970; 5 - Ignatova, Munoz, 2004. 

Составитель: Е.С. Преловская.

Художник: C.Г. Казановский.


855 просмотров

Рейтинг: 0 Голосов: 0