Индузиэлла тяньшанская

Индузиэлла тяньшанская

Indusiella thianschanica Broth, et Mull. Hal.

Семейство Гриммиевые - Grimmiaceae 

 

Категория и статус. Категория 2 (V). Уязвимый вид. Редкий вид с дизъюнктивным ареалом. Представитель монотипного рода. Включен в Красную книгу Российской Федерации. 

 

Краткое описание. Стебель до 1,5 см высотой. Листья жесткие, из широковлагалищного яйцевидно-овального основания внезапно суженные, благодаря спирально закрученным краям листа выше влагалища до самой верхушки, на верхушке туповатые или с коротким остроконечием. Жилка сильная, заканчивается в верхушке листа. Клетки влагалищного основания квадратные и короткопрямоугольные, клетки листа выше основания квадратные, толстостенные. Ножка короткая, до 1,2 мм длиной. Коробочка прямостоячая, обратнояйцевидная. Зубцы линейные, часто щелеобразно продырявленные, неправильно сросшиеся, папиллозные.

 

Особенности экологии и фитоценологии. Произрастает на поверхности и в мелких расщелинах сухих, преимущественно известняковых, скал, большей частью в горных районах. 

 

Распространение. В Иркутской области вид известен из Восточного Саяна: бассейны рек Уда и Хангорок [1]. В России известны следующие местонахождения: Дагестан [2], Республика Алтай (Курайский хр., ручей Табожок) [3]; Таймырский муниципальный р-н (Хатангский район, р. Маймечи) [4], Республика Тыва (хр. Восточный Танну-Ола: урочище Берт-Даг, Западный Саян: р. Мал.Уры) [1]; Республика Бурятия (Джергинский заповедник, р. Ковыли) [5, б], Республика Саха (Якутия): Хангалаский р-н, устье р. Лабыйа на территории природного парка «Ленские Столбы» [7], Усть-Майский р-н, нижнее течение р. Юдо-ма [8]; Томпонский р-н, хр. Сунтар - Хаята, ручей Ат-Мооле [6]. За пределами России -в Монголии [9,10], Китае, Африке (Чад), Таджикистане, Северной Америке (Аляска) [11].

 

Численность и состояние популяций. Растет небольшими дерновинками. Современное состояние популяций, по-видимому, стабильное.

 

Лимитирующие факторы. Скорее всего, кальцефильность в сочетании с теплолюби-востью и ксерофильностью.

 

Принятые и необходимые меры охраны. На территории Иркутской области необходимые меры охраны не разработаны. Вид включен в Красные книги Российской Федерации [6], Республики Тыва [12], Республики Саха (Якутия) [13], Республики Бурятия [5]. В Сибири на охраняемых территориях популяции вида находятся в Саяно-Шушенском [1] и Джергинском [14] заповедниках, природном парке «Ленские Столбы» [7], ресурсном резервате «Сунтар-Хаята» [6]. Необходим поиск новых и контроль численности известных популяций.

 

Источники информации: 1 - Бардунов, 1974; 2 - Brotherus, 1892; 3 - Ignatov, Tong, 1994; 4 - Федосов, 2009; 5 - Красная книга Республики Бурятия, 2002; б - Красная книга Российской..., 2008; 7 - Кривошапкин и др., 2001; 8 - Ignatov et al., 2001; 9 - Абрамова, Абрамов, 1978; 10 - Абрамова, Цэгмэд, 1979; 11 - Murray, 1984; 12 - Красная книга Республики Тыва, 1999; 13 - Красная книга Республики Саха..., 2000; 14 -Тубанова, 2004. 

Составитель: Н.В. Дударева.

Художник: С.Г. Казановский.


815 просмотров

Рейтинг: 0 Голосов: 0