Некера северная

Некера северная

Neckera borealis Noguchi

Семейство Некеровые - Neckeraceae 

 

Категория и статус. Категория 3 (R). Редкий вид. Неморальный реликт. Восточно-азиатский вид с дизъюнктивным ареалом. В Иркутской области - северная граница ареала. Включен в Красную книгу Российской Федерации.

 

Краткое описание. Дерновинки густые, ярко-зеленые, в сухом состоянии сильно блестящие. Вторичные стебли приподнимающиеся, перисто-ветвящиеся, до 3-5 см длиной. Листья двусторонне отстоящие, в сухом состоянии сильно волнистые, во влажном - почти или совсем не волнистые, овально-языковидные, коротко- и часто туповато-заостренные, вверху слабозубчатые; края листа в основании с одной стороны завороченные. Жилка слабая, обычно двойная, чаще заканчивается ниже середины листа. Клетки листа вверху удлиненно-ромбические, в середине и основании линейные, в углах основания - немногочисленная группа квадратных и короткопрямоугольных. Коробочка погруженная, прямостоячая. Перистом двойной. Однодомный.

 

Особенности экологии и фитоценологии. Эпифит. Произрастает на стволах деревьев, чаще всего тополя душистого, реже - березы, ели, рябины, черемухи в долинных тополевниках и лесах с участием тополя [1,2].

 

Распространение. В Иркутской области известен в Бодайбинском р-не - Витимский заповедник, оз. Орон, р. Култучная в приустьевой части [3] и на юго-восточном побережье Байкала в Слюдянском р-не - низовья рек Бабха, Утулик, Хара-Мурин (с. Мури-но). Снежная в районе Теплых озер [1, 2, 4]. В России известен также на хр. Хамар-Да-бан в пределах Бурятии на участке от р. Снежная на западе до р. Мишиха на востоке [2,4-8]; на юге Красноярского края в Западном Саяне; на российском Дальнем Востоке: в Южном Приморье, на юге о-ва Сахалин и на о-ве Кунашир [2,9]. За пределами Российской Федерации встречается в Японии (о-ва Хоккайдо и Хонсю), на Тайване [10].

 

Численность и состояние популяций. Незначительная, изредка встречаются небольшие чистые дерновинки на стволах деревьев. Состояние популяций большей частью стабильное.

 

Лимитирующие факторы. Природные - требовательность к влажности воздуха, приуроченность к тополевникам, распространение которых ограниченно. Антропогенные - пожары, вырубка леса.

 

Принятые и необходимые меры охраны. Включен в Красные книги Российской Федерации [2], Красноярского края [11] и Республики Бурятия [6]. Охраняется в Витимском заповеднике[3]. В Бурятии охраняется в Байкальском заповеднике [6]. Необходимы контроль за состоянием известных популяций, охрана мест произрастания и поиск новых местонахождений.

 

Источники информации: 1- Бардунов, 1969; 2 - Красная книга Российской..., 2008; ; 3 - Бардунов, 2005; 4 - Бардунов, 1990; 5 - данные составителя; 6 - Красная книга Республики Бурятия, 2002; 7 - Казановский, 19916; 8 - Казановский, 1993; 9 - Бардунов, Чер-данцева, 1982; 10- Noguchi, 1989; 11 - Красная книга Красноярского..., 2005. 

Составитель: С.Г. Казановский.

Художник: С.Г. Казановский.

 


771 просмотр

Рейтинг: 0 Голосов: 0