Празантус шведский

Празантус шведский

Prasanthus suecicus (Gottsche) Lindb.

Семейство Гимномитриевые - Gymnomitriaceae

 

Категория и статус. Категория 3 (R). Редкий вид. Арктоальпийский евразийско-гренландский вид.

 

Краткое описание. Растение сероватое или бледно-серовато-зеленое, в рыхлых низких дерновинках, плотно прижатое к субстрату, чаще в смеси с другими бриофитами. Побеги состоят из подземной части до 1 см длиной, с мелкими чешуевидными листьями, и из лежачей или приподнимающейся надземной части 2-6 мм длиной и 0,5-0,7 мм шириной, густо покрытой черепитчато расположенными листьями. Листья обращены немного вперед, плотно прилегают к стеблю, вогнутые, в развернутом виде уплощенно-яйцевидные, поперечно-эллиптические или почти округлые, 0,3-0,7 мм длиной и 0,5-0,9 мм шириной (ширина их превышает длину), несколько несимметричные, цельные или широковыемчатые, реже очень коротко двухлопастные, с тупыми или коротко заостренными лопастями. Клетки листьев толстостенные, с почти бесцветными или близ краев с желтовато-буроватыми стенками, с нечеткими угловыми утолщениями, в средней части 20-25 х 16-22 мкм, в верхней значительно более мелкие и более толстостенные, близ основания более крупные, удлиненные. Амфигастрии только на нижней подземной части стебля, яйцевидные или полукруглые, цельные или выемчатые. Перигиний расположен под углом к верхушке побега, выдается вниз в виде недлинного марсупия, покрытого на нижней стороне многочисленными ризоидами.

 

Особенности экологии и фитоценологии. Произрастает в гольцовом поясе в дри-адово-лишайниковой тундре, на почве, в смешанной дерновинке с другими печеночниками и мхами [1].

 

Распространение. На территории Иркутской области собран в Слюдянском р-не на хр. Хамар-Дабан - пик Черского [1]. Это единственное местонахождение в Центральной Сибири. В России распространен почти по всей Арктике, в Мурманской области, Якутии, на Чукотке и Камчатке [2-5]. Вне России - Фенноскандия, горы Средней Европы, о-ва Ян-Майен, Гренландия [5].

 

Численность и состояние популяций. Численность крайне низкая, отмечены единичные побеги в смешанных низких дерновинках.

 

Лимитирующие факторы. Не изучены.

 

Принятые и необходимые меры охраны. В Иркутской области не разработаны. Необходимо изучение распространения вида в горах Прибайкалья.

 

Источники информации: 1 - Казановский, Потемкин, 1995; 2 - Бакалин, 2009; 3 - Потемкин, Софронова, 2009; 4 - Шляков, 1976; 5 - Konstantinova, Bakalin et al., 2009. 

Составитель: C.Г. Казановский.

Художник: C.Г. Казановский.


719 просмотров

Рейтинг: 0 Голосов: 0