Синтрихия гладковолосковая

Синтрихия гладковолосковая

Syntrichia laevipila Brid. [Tortula pagorum (Milde) De Not.]

Семейство Поттиевые - Pottiaceae 

 

Категория и статус. Категория 3 (R). Редкий вид.

 

Краткое описание. Дерновинки до 2 см высотой, подушковидные, темно-зеленые до буроватых, внизу войлочные или плоские, сизовато-зеленые, распадающиеся. Стебель с крупным центральным пучком. Листья отстоящие, сухие -закрученные, языковидные до шпателевидных, коротко заостренные или на верхушке закругленные, в средней части с отогнутыми, неокаймленными или окаймленными краями. Жилка сильная, на нижней стороне гладкая, выступает из верхушки листа в виде длинного, гладкого или с мелкими прижатыми зубчиками, в основании красноватого, волосковидного кончика. Клетки пластинки листа вверху округло-многоугольные, густопапиллозные, в средней части основания прямоугольные, бесцветные, гладкие, по краю во многих рядах короткопрямоугольные до квадратных, образующие ясную кайму. Однодомный, реже двудомный. Ножка 1,5 см длиной, красная. Коробочка прямая, цилиндрическая, бурая; зубцы перистома спирально завитые, красные, папиллозные. Колечко 2(3)-рядное. Крышечка высококоническая, острая, с клетками в спиральных рядах. Вегетативное размножение посредством мелких, легко опадающих выводковых листочков, густо сидящих на верхушке стебля в пазухах листьев.

 

Особенности экологии и фитоценологии. Произрастает на почве в расщелинах скал с гумусовым материалом. Отмечено спороношение.

 

Распространение. В Иркутской области отмечен вУсольском (р. Тойсук в 16 км к юго-западу от пос. Тальяны, левый берег р. Белая), Нижнеудинском (окрестности пос. Рудный) [1], Иркутском (окрестности пос. Большие Коты) [2] и Ольхонском (окрестности п. Черноруд, на о. Ольхон в окрестностях дер. Узуры и на м. Хобой) [3] районах. Ближайшие местонахождения - Западный Саян (хребты Джебашский, Саянский, Хемчин-ский) [4], Алтай [5], Таймырский авт. окр. [6, 7], Республика Бурятия [8]. В Российской Федерации встречается также в европейской части, Якутии [9], Забайкальском крае [10, 11], на юге Дальнего Востока [5]. За пределами России произрастает в Европе, Средней Азии, на Азорских и Канарских о-вах, в Северной Африке, Северной и Южной Америке, Новой Зеландии, Антарктиде (о. Кокберн) [12].

 

Численность и состояние популяций. Встречается в небольшом количестве довольно рыхлыми дерновинками.

 

Лимитирующие факторы. Не изучены.

 

Принятые и необходимые меры охраны. Охраняется на территории Прибайкальского национального парка. Необходимо дальнейшее изучение распространения вида и контроль за состоянием известных популяций.

 

Источники информации: 1 - данные Н.В. Дударевой; 2 - Ляхова и др., 2005; 3 - Бардунов и др., 2008; 4 - Бардунов, 1974; 5 - Игнатов и др., 2004; б - Федосов, 2007; 7 - Федосов, 2008; 8 - данные Д.Я. Тубановой; 9 - Исакова и др., 2008; 10 - Афонина, 2008а; 11 - Афонина, 20086; 12 - Савич-Любицкая, Смирнова, 1970.

Составитель: Е.С. Преловская.

Художник: С.Г. Казановский.

 


718 просмотров

Рейтинг: 0 Голосов: 0