Азиатский бекасовидный веретенник


Limnodromus semipalmatus (Blyth, 1848.)

Отряд Ржанкообразные - Charadriiformes Семейство Бекасовые - Scolopacidae 

 

Категория и статус. Категория 1. Редкий гнездящийся и пролетный вид. Красная книга Российской Федерации категория 3.

 

Краткое описание. Вид по сравнению с другими веретенниками более коренастый, и в полете хорошо виден горб, создаваемый крупными лопаточными перьями. В брачном наряде самец медно-красный, с буроватой полосой, идущей через глаз. Клюв и ноги свинцово-черные. Клюв прямой и массивный, в вершинной части заметно уплощен и расширен. Надхвостье с пестринами и не имеет резкого контраста с хвостом. Между всеми передними пальцами небольшие, но хорошо выраженные перепонки. Самка окрашена значительно бледнее самца, но также ярко-рыжая. 

 

Места обитания и биология. Гнездится на небольших, часто временных, озерах лесостепи в периоды их максимального обводнения (появляются достаточно большие по площади подтопленные луга) или сильного обсыхания (большая площадь рыхлых грязей), по выположенным, низкотравным и заболоченным лугам, а также грязевым отмелям и мелководьям крупных водоемов. Вероятно, гнездится в лесостепной части заливов Братского водохранилища. В связи с постоянными колебаниями уровня воды в водохранилище по его заливам всегда имеются участки, пригодные для обитания данного вида. В таких же местообитаниях отмечается в периоды миграций (Приольхонье, Баяндайская степь и пойма р. Иркут) [4,5, 7,10]. Появляется на местах гнездовий 13-15 мая. В связи с низкой численностью весенняя миграция очень скоротечна - 2-3, иногда 10 дней. Брачные игры кратковременны, и уже с 17 мая встречаются первые кладки этого вида. Размер кладки 2 яйца, но очень редко встречаются кладки с 1 и 3, а как исключение и 4 яйцами. В случае гибели первых кладок может откладывать повторные, с таким же количеством яиц. Насиживает 23-26 дней, и первые птенцы появляются 8-10, а последние 27 июня. Первые выводки поднимаются «на крыло» 3 июля, а последние - 1 августа. Средняя продолжительность гнездового периода составляет 65 дней (52-74 дня). Общая успешность размножения на местах наиболее массовых гнездовий в устье р. Иркут составляет 38,7 % от количества отложенных яиц [4-7].

 

Распространение. Лесостепные районы Южного Предбай-калья. В массе появляется на территории Иркутской области только в годы выселений к северной границе ареала, обычно приходящиеся на климатические циклы векового уровня. Последнее такое выселение наблюдалось в 1983-87 гг. Зарегистрирован на гнездовье во второй половине XX столетия (начиная с середины 60-х гг.) по заливам Братского водохранилища в лесостепной зоне (окрестности с. Первомайское и пос. Халюты, Унгинский и Обусинский заливы) [1, 8,9], в пойме р. Ока (окрестности с. Барлук) и устье р. Иркут [4]. На пролете встречается в окрестностях ст. Куйтун, Иркутска (пойма р. Иркут), в Баяндайской степи и Приольхонье [2,4]. Основные районы, из которых птицы попадают в Предбайкалье - При-хубсугулье и дельта р. Селенги [3,5].

 

Численность. Максимальная численность, зарегистрированная в период весенней миграции, несколько более 100 птиц. Общая численность вида на гнездовье в устье р. Иркут (Ново-Ленинские болота) достигала 72 особей (1984 г.). Именно здесь формируется его наиболее крупный гнездовой очаг - 36 пар [4-7]. Отдельные пары и небольшие группы гнездятся в пойме р. Ока (окрестности с. Барлук, Куйтунский р-н): пойменный луг на северной оконечности этого села (в конце ул. Забока), урочища Каштак и Ближняя Шиберта [5,10]. Возможно, гнездится по заливам Братского водохранилища у пос. Первомайский.

 

Лимитирующие факторы. К основным лимитирующим факторам относятся: сильные колебания уровня воды в гнездовой период, влияние пернатых (черная ворона, болотный лунь) и наземных (серая крыса, бродячие собаки), хищников, антропогенные воздействия (распашка и осушение лугов, интенсивный выпас скота, раннее сенокошение, беспривязное содержание собак) и рекреация [5].

 

Принятые и необходимые меры охраны. В настоящее время в устье р. Иркут планируется организовать заказник (Ново-Ленинский водно-болотный комплекс). Отлетает на зимовки до начала открытия охоты. В связи с очень низкой численностью и кратковременным периодом пребывания на территории Иркутской области наибольшую важность имеет просвещение населения с изданием специальных буклетов по редким и особо охраняемым видам.

 

Источники информации: 1 - Липин и др., 1968; 2 - Малеев, Попов, 2007; 3 - Мельников, 1984; 4 - Мельников, 1988; 5 - Мельников, 1991; 6 - Мельников, 19936; 7 - Мельников, 2005; 8-Тол чин, 1974;9-Толчин, Мельников, 1977; 10-данные составителя.

Составитель: Ю.И. Мельников.

Художник: Д.В. Гумпылова.



Рейтинг: +1 Голосов: 1 1975 просмотров

Похожие статьи:

ПтицыБольшой веретенник

ЛишайникиЛептогиум азиатский