Балобан


Falco cherrugj.E. Gray, 1834

Отряд Соколообразные - Falconiformes Семейство Соколиные - Falconidae.

 

Категория и статус. Категория 3. Находящийся под угрозой исчезновения гнездящийся, мигрирующий, очень редко - зимующий вид.

 

 

Краткое описание. Крупный (крупнее вороны) сокол. Окраска весьма изменчива - от темно-бурой до рыжевато-серой. Низ чаще всего светлый, с темными каплевидными (у молодых продольными) пестринами. От сапсана отличается отсутствием отчетливых темных «усов», светлым верхом головы. У взрослых лапы и восковица желтые, у молодых - голубовато-серые.

 

Места обитания и биология. Необходимым условием гнездования является наличие участков леса с гнездами хищных птиц или скал, а также степных и луговых массивов с поселениями длиннохвостого суслика. Весной появляется в начале апреля. Обычно занимает гнездовые постройки могильника. Иногда гнездится на скалах речных долин и байкальского побережья, гнездился в колонии серой цапли. Крайние даты откладывания яиц - 5-30 апреля. Число слетков колеблется от 1 до 5, в среднем 4,1 [7]. Основой питания является длиннохвостый суслик. На его долю весной приходится 40,2%отвсей добычи, летом - 64,9%. На долю птиц, соответственно 25,1 % и 8,8 %, мышевидных грызунов - 34,2 % и 26,4 % [7]. Осенний пролет начинается уже в конце августа, заканчивается, как правило, к концу сентября. В 2007 году на р. Ида отмечен первый для Предбайкалья случай зимовки [2].

 

Распространение. Степь и лесостепь Евразии - от Чехии и Словакии к востоку до Большого Хингана [13]. В Иркутской области населяет лесостепные массивы на лево- [7, 12] и правобережье Братского водохранилища, в Усть-Ордынской степи, Приольхонье, о.Ольхон [4,5,6]. Единичные пары гнездятся в долинах левых притоков Ангары [7]. Для Байкало-Ленского заповедника предполагается нерегулярное гнездование на м. Рытый [3]. Северо-западная граница ареала в Предбайкалье проходит по р. Ока [14].

 

Численность. В начале 1980-х гг. составляла в Иркутской области около 100 пар, была сравнительно стабильной, а в некоторых районах даже увеличивалась [7]. Ее резкое падение произошло в 1990-х гг. Оценка для 1999 года - 10-20 пар [15]. В последующие годы она частично восстановилась. В 2005 году обнаружено 3 жилых гнезда, два из них - на гнездовых участках, пустовавших в 1998-1999 гг. В 2007 году численность оценена примерно в 30 пар [11]. Имеется и другая оценка численности вида в Иркутской области - 50-65 пар, основанная на кратковременных исследованиях летом 2005 года [1].

 

Лимитирующие факторы. До 1990-х гг. главной угрозой было разрушение степных биотопов, заселенных сусликом, в результате распашки и эрозии склонов. В последующие годы резко возросло негативное воздействие на гнездовые биотопы повсеместных лесных пожаров и хищнических вырубок. Уменьшились кормовые ресурсы, т.к. численность сусликов сократилась в связи с кризисом сельского хозяйства (снижение пастбищной нагрузки неблагоприятно сказывается на этом грызуне). На успешность гнездования влияют хищничество врановых птиц и филина, беспокойство людьми [7]. Основной причиной катастрофического снижения численности балобана в 1990-х гг. послужил нелегальный отлов с целью контрабандного вывоза и продажи соколятникам в странах Ближнего Востока. В Предбайкалье задерживались сирийские профессиональные отловщики соколов [8].

 

Принятые и необходимые меры охраны. Вид включен в Красный список МСОП, в Российскую и региональные Красные книги, СИТЕС-1. Норматив стоимости, используемый для «исчисления размера вреда, причиняемого объектам животного мира», для балобана составляет 150 тыс. руб. (Приказ МПР Российской Федерации от 28.04.2008 г. №107). Обитает на территории Прибайкальского национального парка. Необходима активная деятельность правоохранительных и природоохранных органов по пресечению незаконного отлова и контрабандного вывоза балобана из Российской Федерации. Назрела потребность в законодательных запретах на содержание хищных птиц в неволе, на торговлю таксидермической продукцией. Требуется организация ООПТ в Балаганско-Нукутской лесостепи, в лесостепях Ангаро-Ленского междуречья [1].

 

Источники информации: 1 - Карякин и др., 2006; 2 - Малеев, Попов, 2007; 3 - Попов и др., 1996; 4 - Рябцев, 1984; 5 - Ряб-цев, 1985; 6 - Рябцев, 1995; 7 - Рябцев, 19976; 8 - Рябцев, 2004; 9 - Рябцев, 2007; 10 - Рябцев, Воронова, 2006; 11 - Рябцев, Миллер, 2008; 12 - Сонин, 1968; 13 - Степанян, 2003; 14 - Фефелов, 1997; 15-Ryabtsev, 2001.

Составитель: В.В. Рябцев.

Художник: Д.В. Гумпылова.



Рейтинг: 0 Голосов: 0 2447 просмотров

Похожие статьи:

ПтицыСапсан