Беркут


Aquila chrysaetos (L., 1758) 

Отряд Соколообразные - Falconiformes Семейство Ястребиные - Accipitridae 

 

Категория и статус. Категория 3. Гнездящийся, перелетный и местами зимующий редкий вид.

 

 

Краткое описание. Самый крупный из наших орлов. Окраска оперения темно-бурая. На затылке, задней стороне шеи, брюхе, голени - заметная примесь рыжего цвета. Первостепенные маховые черно-бурые, с сероватыми основаниями. У молодых птиц имеются белые пятна на крыльях, хвост белый с широкой темной полосой на конце. Восковица и ноги ярко-желтые. Яапы мощные, оперены до пальцев. При планировании держит крылья немного приподнятыми.

 

Места обитания и биология. Гнездится в лесах и на горах. Гнезда устраивает на крупных деревьях или на скалах. Гнезда очень крупные по размеру (до 2 м в диаметре) и используются в течение многих лет. На гнездовом участке, как правило, 2-3 гнезда. В кладке 1-2 яйца. Насиживают в течение 43-45 дней. Через 70-80 дней птенец покидает гнездо. Питание разнообразное, в основном среднего размера животные, в том числе и промысловые - заяц-беляк, глухари, тетерева, утки, суслики и др. Перелетный вид, но часть птиц остается на зимовку.

 

Распространение. Распространен в северной части Азии, Европе, Северной Африке и Северной Америке. В России встречается на большей части территории, за исключением тундры и освоенных районов, отсутствует в Приморье. В Иркутской области населяет лесные районы, реже встречается в лесостепи. В долине р. Нижняя Тунгуска гнездится одиночными парами на крупных водоразделах притоков [9]. В 30-е гг. XX века был обычен в Верхнем Приангарье [20]. Гнездование установлено в 1979 году в Эхирит-Булагатском р-не в окрестностях дер. Батхай [12]. Гнездо обнаружено в 2005 году в Ну-кутском районе [3]. В 2006 году было обнаружено гнездо в окрестностях бывшего пос. Даниловское (Баяндаевский район) [б]. Имеются указания на находки жилых гнезд в долине средней Киренги, в бассейнах рек Илга, Белая, Сарма и на о. Ольхон [2]. Гнездование установлено для Ольхона и побережья прол. Малое Море, причем на Ольхоне гнездились 3-4 пары [5, 15]. В Витимском заповеднике редкий, возможно, гнездящийся вид, так как встречи на оз. Орон приурочены к весеннему и осеннему пролету, но имеются встречи в гнездовое время в конце мая [14]. В августе 1980 года встречен на перевале Давай [10]. Возможно гнездится в Байкало-Ленском заповеднике [13]. На пролете встречается в Верхнем Приангарье [7], в Куйтунском р-не [8] на территории Ангарского р-на [11], в Иркутске [4], на западном побережье Байкала [21]. Особенно мощный пролет отмечен на Кругобайкальской железной дороге [19]. На зимовке отмечен в Верхнем Приангарье [7,16], в долине р. Голоустная, в Байкало-Ленском заповеднике, в долине р. Унгура в Ольхонском р-не и Присаянье [21], в пади Кадильная [1], на Кругобайкальской железной дороге [16].

 

Численность. В.Н. Скалой [20] отметил, что в Верхнем Приангарье беркут встречается чаще других орлов. В настоящее время он редок. В ходе автомобильных учетов в лесостепном Предбайкалье летом 1998 года (на 5235 км автопробега) было встречено 2 особи, в 1999 году (6050 км) - также 2 беркута [17]. В сезон 2005 года на 3790 км был встречен всего 1 беркут [18]. В 2006 году на 12500 км автомобильных учетов встречено всего 3 беркута [7]. Ориентировочная численность в области - около 150 пар.

 

Лимитирующие факторы. Разрушение местообитаний, вырубка лесов, пожары, отстрел для изготовления таксидермической продукции, возможно неблагоприятная ситуация на зимовках.

 

Принятые и необходимые меры охраны. Обитает на территории Байкало-Ленского и Витимского заповедников и Прибайкальского национального парка. Включен в Красные книги Российской Федерации и регионов, СИТЕС-II, РИ и РА. Необходимо выяснить современное состояние популяции беркута в области. При лесоразработках создавать вокруг найденных гнезд зоны покоя и исключать их из плана вырубок. Для зимующих птиц организовывать подкормочные площадки. Необходима пропаганда среди населения недопущения отстрела птиц.

 

Источники информации: 1 - Богородский, 1989; 2 - Дурнев и др., 1996;3 - Карякин и др., 2006; 4-Липин и др., 1983; 5 - Литвинов, Гагина, 1977; 6 - Малеев, 2007; 7 - Малеев, Попов, 2007; 8 - Мельников, 1999; 9 - Мельников, 2000; 10 - Попов, 1984; 11 - Попов, Хидекель, 2001; 12 - Попов, Хорошун, 1984; 13 - Попов и др., 1998; 14- Попов и др.,2001; 15 -Рябцев, 1983; 16- Ряб-цев, 1998; 17 - Рябцев, 20006; 18 - Рябцев, Воронова, 2006; 19 -Рябцев и др., 2001; 20 - Скалой, 1935; 21 - данные составителей. 

Составители: В.Г. Малеев, В.В. Попов.

Художник: Д.В. Гумпылова.

 



Рейтинг: 0 Голосов: 0 3869 просмотров

Похожие статьи:

ПтицыСтепной орел