Большой кроншнеп


Numenius arquata (L., 1758) 

Отряд Ржанкообразные - Charadriiformes Семейство Бекасовые - Scolopacidae 

 

Категория и статус. Категория 3. Редкий гнездящийся и пролетный вид.

 

Краткое описание. Очень крупный кулик с длинным изогнутым клювом. Общий окрас серый, с небольшим рыжеватым .    оттенком. Поясница и нижняя часть спины белые. Нижние кроющие крыла белые, с небольшими пестринами. Темные продольные полоски на задней части спины отсутствуют. Темные наствольные штрихи у перьев на нижней стороне тела узкие. 

 

Места обитания и биология. Гнездится на лугах разных типов в поймах рек, но избегает очень сухие их варианты [6]. Селится по обширным, преимущественно вейниковым, болотам, но встречается и на чистых вахтовых болотах, нередко со сплавиной. Относительно малочисленный вид на обширных закочкаренных болотах и встречается здесь только в районах хотя бы небольших открытых лугов [6]. Прилетает в середине апреля и почти сразу приступает к гнездованию. Уже в первой декаде мая отмечаются его полные кладки, состоящие из 3-4 охристо-зеленоватых яиц. Птицы насиживают кладку попеременно около 30 дней [6]. Птенцы появляются в июне и уже в конце июля - начале августа, в возрасте около 1,5 месяцев, поднимаются «на крыло» [6]. Перед отлетом собирается в крупные скопления до 500 птиц и более, занимающих наиболее оптимальные стации для вида - обширные влажные луга с большим количеством беспозвоночных животных (преимущественно саранчовых и пауков) [6]. Отлетает на зимовки во второй половине августа, хотя отдельные особи могут встречаться до середины сентября и даже начала октября [6].

 

 Распространение. Ранее был повсеместно обычным видом [2]. В настоящее время в периоды миграций повсеместно встречается по устьевым участкам рек, а также по их долинам с обширными открытыми лугами, хотя численность его здесь не бывает высокой. Хорошо выраженные пролетные пути этого вида существуют по рекам Ангара [3-4], Иркут и Голоустная [6]. На гнездовье высокая плотность характерна для болот Присаянья, где сосредоточена основная часть этого вида в Иркутской области [3, б]. Обычен на гнездовье в пойме р. Нижняя Тунгуска (от дер. Хамакар до дер. Наканно) [1]. Обычный вид на Братском водохранилище и вУОБО в пределах лесостепной зоны [5, б]. Селится в пойме р. Чуна и ее притоков, но здесь, в целом, редок [6]. Более обычен в пойме р. Куда (Предбайкальская впадина) и средней части бассейна Лены (Качугский и южная часть Жигаловского районов) [6]. Отдельные пары по подходящим местам Предбай-калья, особенно в лесостепной зоне, обитают повсеместно [6]. 

 

Численность. Наибольшие плотность населения и численность отмечены на болотах Присаянья. Плотность гнездования здесь достигает 4,0 пары/км2, а общая численность перед сезоном размножения - 300-500 пар (3, 6]. В пойме р. Куда встречается в небольшом количестве, с общим обилием от 0,5 до 1,0 пары на 10 км маршрута [6]. В средней части бассейна Лены (Качугский и южная часть Жигаловского р-на) плотность повышается. Здесь его обилие колеблется от 1,5 до 5,0 пар/км2 [6]. Общая численность на территории области в начале сезона размножения может достигать 1000-1500 особей. 

 

Лимитирующие факторы. Типичные для околоводных птиц: кратковременное заливание лугов в результате ливневых и затяжных (от 3-4 суток до недели) дождей, колебания уровня воды в сезон размножения, воздействие пернатых и наземных хищников. В значительно большей степени, чем другие виды, страдает от сельскохозяйственной деятельности людей, особенно раннего сенокошения и выпаса скота с использованием большого количества собак. Большой урон данному виду, гнездящемуся очень рано, наносит весеннее выжигание растительности [6]. Большое значение имеет сохранение типичных местообитаний, которые используются под пашню, сенокосы и выпас скота. 

 

Принятые и необходимые меры охраны. Охраняется в местах массового гнездования в Присаянье на территории Зулумайского и Кирейского заказников. Основные меры охраны связаны с регулированием сельскохозяйственного производства и запрещением выпаса скота с использованием собак. Необходимо запрещение их беспривязного содержания на протяжении гнездового периода и регулирование сенокошения на участках повышенной плотности гнездования птиц [б]. Большое значение для поддержания численности вида имеет сохранение его естественных местообитаний и прекращение весенних палов в поймах рек. Влияние осенней охоты незначительно, так как к ее открытию основная часть птиц уже отлетают на зимовки [6]. Для исключения непреднамеренных отстрелов отдельных особей, необходимо проведение массовой разъяснительной работы среди населения с изданием красочных буклетов, позволяющих правильно определять большого кроншнепа.

 

 

Источники информации: 1 -Водопьянов, 1988; 2-Гагина, 1961; 3 - Дурнев и др., 1996; 4-Липин и др., 1968; 5 - Малеев, Попов, 2007; 6 - данные Ю.И. Мельникова.

Составители: Ю.И. Мельников, В.Г. Малеев 

Художник: Д.В. Гумпылова.



Рейтинг: 0 Голосов: 0 1262 просмотра

Похожие статьи:

Сосудистые растенияБорец Сукачева

Водные беспозвоночные: амебоидные, пиявки, ракообразныеАкантогаммарус Насонова

ПтицыБольшой баклан

Сосудистые растенияЧерепоплодник щетинистоватый