Бородач


Gypaetus barbatus (L. 1758) 

Отряд Соколообразные - Falconiformes Семейство Соколиные - Accipitridae 

 

Категория и статус. Категория 3. Очень редкий, возможно гнездящийся вид, заходящий на территорию области северо-восточным краем ареала.

 

Краткое описание. Огромная птица с длинными острыми крыльями (размах до 2,7 м) и длинным, узким, клиновидным хвостом. Под клювом «борода» из жестких черных перьев. Клюв и лапы серые. Цевка оперена до пальцев. Глаз красного цвета, через него проходит косая черная полоса. Основной тон окраски светло-серый, буроватый или рыжий; спина, крылья и хвост темно-серые или черные. В полете заметно тёмное горло. Молодые буро-черные со светлым низом. Голос - тихий свист.

 

Места обитания и биология. Населяет труднодоступные горные районы со скалистыми отвесными обрывами. Гнезда устраивает в нишах или на скальных уступах, на труднодоступных обрывах. В кладке 1-2 яйца, насиживание длится 55-60 дней. Молодые птицы становятся на крыло через 14-15 дней после вылупления. Питается в основном костями и костным мозгом павших животных, разбивает кости, кидая их с большой высоты на камни. В негнездовое время может совершать кочевки.

 

Распространение. Населяет горы Африки, Европы, Кавказа, Передней и Центральной Азии. В России обитает на Кавказе, Алтае и Восточном Саяне. В Иркутской области отмечен в Тофаларии [3]. В конце 90-х гг. прошлого века в верховьях р. Уда в окрестностях зимовья найден убитый бородач [5]. Известны случаи залета в 1905 году на междуречье Лены и Нижней Тунгуски [1] и в 1943 году в долину р. Витим в устье р. Жуя [2]. Гнездование установлено для Тункинской долины в окрестностях пос. Монды [4].

 

Численность. На территории Иркутской области, возможно, гнездятся несколько пар этого вида.

 

Лимитирующие факторы. На территории Иркутской области не изучены. Известен случай браконьерской добычи и попадания в капкан. Возможно влияет снижение численности копытных животных.

 

Принятые и необходимые меры охраны. Необходима организация заказника в верховьях р. Уда в Тофаларии в местах наибольшей концентрации сибирского горного козла и других копытных - основных источников питания бородача, а также проведение эколого-просветительской работы с выпуском листовок и буклетов среди местного населения Тофаларии.

 

Источники информации: 1 - Бутурлин, Дементьев, 1936; 2 - Гагина, 1954; 3 - Гагина, 1962а; 4 - Дурнев, 2009а; 5 - личное сообщение П.И. Жовтюка.

Составитель: В.В. Попов.

Художник: Д.В. Гумпылова.



Рейтинг: 0 Голосов: 0 2086 просмотров