Черная казарка


Черная казарка

Branta bernicla (L., 1758)

Отряд Гусеобразные - Anseriformes Семейство Утиные - Anatidae 

 

Категория и статус. Категория 3. Редкий пролетный вид. В Красной книге Российской Федерации категория

 

Краткое описание. Некрупная птица преимущественно черной и темно-бурой окраски. Задняя часть брюха, подхвостье и надхвостье белые. На шее с каждой стороны по белому пятну, чаще всего в виде скобки. Хвост очень короткий и его практически не видно среди белых перьев надхвостья и подхвостья [б]. Гнездится в приморской тундре и на многих арктических островах Евразии и Северной Америки.

Места обитания и биология. На пролете через Восточную Сибирь чаще всего отмечается по расширениям реке протоками, поросшими хвощами. По Южному Предбайкалью встречается на полях с сохранившимся жнивьем (хотя бы отдельными островками) [8]. В гнездовом ареале занимает заболоченные прибрежные морские равнины (лайды). Гнездится диффузными поселениями. Гнезда устраивает на открытых местах, выбирая сухие участки почвы. Обильно выстилает гнезда сухой травой и пухом серого цвета. В кладке 2-7 чисто- белых или желтоватых яйца. Продолжительность насиживания около месяца. Насиживает только самка, но самец держится неподалеку от гнезда. Питаются пушицей, злаками, водорослями и другой растительностью [6].

Распространение. Стая черных казарок из 8 особей впервые встречена на полях у ст. Куйтун 28 сентября 1966 года. Три особи отмечены здесь же 2 октября 1975 года. По р. Чу на (ниже дер. Невонка) пара птиц данного вида наблюдалась 24 мая 1985 года, а в конце мая 1986 года одна особь из пары добыта под пос. Ербогачен [1-5]. 23 мая 1974 года стая из 16 птиц встречена около дер. Карлук на 7-м км Качугского тракта [7]. С конца 80-х - начала 90-х годов прошедшего столетия в пойме р. Нижняя Тунгуска (окрестности с. Преображенка) единичные особи черной казарки начали встречаться в добыче охотников, как весной, так и осенью [8]. На Молькинском мелководье братского водохранилища (дер. Халюты) 25 сентября 1998 года на пролете отмечено 5 черных казарок [4-5, 9]. И, наконец, в вершине Курминского залива Иркутского водохранилища рано утром 28 сентября 2001 года на мелководье во время кормежки отмечена пара черных казарок [9]. Птицы были очень доверчивыми и подпустили на 70 м, что позволило точно определить данный вид. После вспугивания черные казарки улетели в основном миграционном направлении, характерном для этого участка водохранилища - по долине небольшой р. Дабат.

Численность. В Иркутской области в периоды весенних и осенних миграций очень низкая. Обычно встречаются одиночные особи, пары, небольшие группы и стайки (от 5 до 8 птиц) этого вида. Специальная охота на черную казарку в нашем регионе не ведется и случайно отстреливаются только единичные экземпляры (далеко не каждый год).

Лимитирующие факторы. Связаны с гнездовым и зимовочным ареалами. Прямой угрозы массового изъятия данного вида или сокращения типичных местообитаний в Иркутской области нет.

Принятые и необходимые меры охраны. На территории Предбайкалья в добыче охотников отмечается крайне редко. Необходим полный запрет охоты и широкое просвещение среди населения с изданием специальных буклетов, позволяющих точно определять вид в природе во время охоты.

Источники информации: 1 - Мельников, 1997а; 2 - Мельников, 19976; 3 - Мельников, 2001 г; 4 - Мельников, 20046; 5 - Мельников, Дурнев, 1999; 6 - Рябицев, 2001; 7 - картотека биофака ИГУ; 8 - данные В.Н. Меньшова; 9 - данные составителя. Составитель: Ю.И. Мельников.

Художник: Д.В. Гумпылова.



Рейтинг: 0 Голосов: 0 1116 просмотров

Похожие статьи:

ЛишайникиГипогимния чистоватая

ГрибыТрутовик корнелюбивый

ЛишайникиАсахинеа Шоландера

ЛишайникиКоккокарпия пальмовая

ЛишайникиГипогимния припудренная