Черный аист


карта места обитания Черный аистЧерный аист Байкал

Ciconia nigra (L.,1758)

Отряд Листообразные - Ciconiiformes Семейство Аистовые - Ciconiidae 

 

Категория и статус. Категория 3. Редкий гнездящийся и перелетный вид.

 

Краткое описание. Крупная птица с характерной внешностью аиста. Оперение в основном, черное с металлическим зеленым и медно-красным отливом. Брюшная сторона тела белая, что особенно хорошо заметно во время полета. Клюв, ноги, верхняя часть горла, уздечка и кольцо вокруг глаз у взрослых птиц красные, у молодых буровато-зеленые. Молчаливая птица. Взрослые иногда негромко трещат клювом, часто ударяя нижней челюстью о верхнюю. Может издавать негромкие звуки вроде «че-ли» или «чи-лин», молодые аисты пищат. Часто парит высоко над лесом.

Места обитания и биология. Гнездится в разнообразных условиях. Обязательно сочетание старых лесных массивов, отдельных деревьев или скал с болотами, открытыми берегами рек и озер. При этом заселяет как низменности, так и горы. Гнезда устраивает на старых деревьях или в нишах скал высоких конг-ломератовых обрывов. Гнезда используются в течение нескольких лет и ежегодно ремонтируются и достраиваются. Иногда на одном участке может находиться до 2-3 гнезд. В кладке 3-5 зеленоватых яиц. Насиживание длится 32-38 дней. После вылета молодые птицы некоторое время держатся в окрестностях гнезда. Очень осторожный вид. Прилет в середине апреля, отлет в конце августа - сентябре.

Распространение. Встречается в лесной зоне и в горных массивах Северной Евразии. В России обитает в лесах от западной границы до Приморья. В Иркутской области встречается повсеместно, за исключением открытых степных участков и агроценозов, также отсутствует в высокогорьях. Установлено гнездование в 70-х гг. прошлого столетия на территории Осинского р-на в верховьях р. Обуса [10] и в 2002 году в долине р. Идыга в Эхирит-Булагатском р-не [22]. В летнее время в 1970-80-х гг. неоднократно отмечался на Онотской возвышенности в окрестностях пос. Красный Яр и в междуречье Куды и Илги. В мае - июне 1979 года пара аистов постоянно держалась в окрестностях с. Батхай Эхирит-Булагатского р-на, где позднее было найдено гнездо [23]. 28 августа 1982 года молодая птица встречена на побережье Братского водохранилища в окрестностях пос. Мельхитуй, а в гнездовое время отмечен в Жигаловском р-не в долине р. Лена и в среднем течение р. Китай [4], В летнее время встречен на Олхин-ском плато [1,21], в южной части Приморского хр. и в окрестностях пос. Нижняя Пойма в Тайшетском р-не [21]. Обычен на территории Байкало-Ленского заповедника [12] и в долине р. Киренга, в том числе в окрестностях г. Киренска [7]. Редкий гнездящийся вид Патомского нагорья [3], возможно гнездится в Витимском за-поведнике [14]. Гнездится в Чайском и Зулумайском заказниках [22]. В Катангском р-не редок [15,20]. Встречен в гнездовое время и на пролете в Ангарском р-не [13]. Как редкий гнездящийся вид указан для бассейна р. Голоустная [2,9,17,19]. В летнее время регулярно встречается на побережье Иркутского водохранилища [21, 24]. На весеннем и осеннем пролете черные аисты встречается повсеместно, наиболее часто вдоль Байкала [4,5,10, 18,19, 24]. Отмечены предмиграционные скопления этого вида, насчитывающие свыше ста особей, в Аларском и Черемховском районах [16].

Численность. Численность на территории Иркутской области по ориентировочным оценкам несколько сот пар [11]. В долине р. Киренга гнездится не менее 20 пар [7], в верховьях Лены около 20-25 пар [12].

Лимитирующие факторы. На территории области не выяснены. Скорее всего, отрицательно влияет разрушение местообитаний (вырубки лесов, пожары, мелиоративные работы) и фактор беспокойства в купе с особенностями экологии вида (осторожностью). Известны случаи отстрела птиц браконьерами.

Принятые и необходимые меры охраны. Черный аист включен в Красные книги Российской Федерации, Иркутской и Читинской областей и Республики Бурятия, в СИТЕС - II, РК, РЯ и РИ. В Иркутской области охраняется в Байкало-Ленском и Витимском заповедниках и в Прибайкальском национальном парке. На территории Иркутской области необходимо выявление местообитаний и создание зон покоя вокруг гнезд на период гнездования, запрет вырубки деревьев с гнездами и пропаганда среди местного населения о необходимости охраны вида.

Источники информации: 1 - Богородский, 1989; 2 1 Богородский, 1998; 3 - Каратаев, 2009; 4 - Липин и др.,1984; 5 - Литвинов, Гагина, 1977; б - Малеев, Попов, 2007; 71 Попов, 1984; 8 - Попов, 1993а; 9 - Попов, 20026; 10 - Попов, 2003д; 11 - Попов, 20096; 12 - Попов и др„ 1999; 131 Попов, Саловаров, 2000; 14 - Попов и др„ 2001; 15 - Попов и др„ 2009; 16 - Преловский, 2010; 17 - Пре-ловский и др., 2010; 18 - Пыжьянов, 2007; 19 - Пыжьянов и др„ 2010; 20 - Ткаченко, 1937; 21 - данные Ю.А. Дурнева; 22 - данные П.И. Жовтюка; 23 - данные С.В. Хорошуна.; 24 - данные составителей.

Составители; В.В. Попов, С.В. Пыжьянов.

Художник: Д. В. Гумпылова.



Рейтинг: 0 Голосов: 0 3006 просмотров

Похожие статьи:

НасекомыеАскалаф сибирский

Байкала - озера сказкиКак перевелись черные гуси

Сосудистые растенияЧерепоплодник щетинистоватый

ПтицыСтепной лунь

ПтицыМалый лебедь