Черный гриф


Aegypius monachus (L., 1766)

Отряд Соколообразные - Falconiformes Семейство Ястребиные - Accipitridae 

 

Категория и статус. Категория 3. Редкий залетный вид.

 

Краткое описание. Крупная птица с длинными и очень широкими крыльями (размах до 2,5 м) и коротким широким хвостом. Основной тон окраски темно-бурый, молодые птицы почти черные. Голова покрыта серым пухом, шея почти голая, голубоватая, вокруг основания шеи бурый воротник из рассученных перьев. Глаза черные, лапы серые. Полет парящий. Голос - тихое свистящее шипение.

 

Места обитания и биология. Горные области. Во время кочевок обширные степные пространства на значительном удалении от мест гнездования. Гнезда устраивает на гребнях скал и на деревьях, часто селится небольшими колониями. В кладке 1-2 яйца, насиживает около 2-х месяцев. Питается в основном падалью копытных животных, которую высматривает, летая на большой высоте. У трупов крупных животных могут собираться до десятка и более особей.

 

Распространение. Населяет горные и степные области Евразии - от Испании до Северо-Восточного Китая и Северо-Западную Африку. В России обитает на Кавказе, Алтае и в Тыве. Периодически залетает в Бурятию и Забайкальский край, на зимовке отмечен в Приморье. В Иркутской области залетный вид. Впервые отмечен в июле 2000 года в окрестностях пос. Новонукутский [1]. 18 и 21 ноября 2001 года одиночная особь встречена в Тажеранской степи [2]. В 2008 году ослабленный черный гриф был пойман в Иркутском районе в окрестностях дер. Тихоновая Падь, в настоящее время он живет в зоогалерее [4]. В будущем возможно увеличение числа залетов, а также появление этого вида на гнездовье. В соседней с Иркутской областью Республике Бурятия численность черного грифа в последние годы существенно возросла [3].

 

Численность. В Иркутской области отмечены залеты отдельных птиц.

 

Лимитирующие факторы. Для Иркутской области не установлены. Потенциально -отстрел птиц пастухами, недостаток павших животных вследствие снижения численности домашних и диких животных.

 

Принятые и необходимые меры охраны. Охраняется на территории Прибайкаль ского национального парка. В случае появления постоянно обитающих особей необходимо устраивать подкормочные площадки в местах обитания. Запрет на применение отравленных приманок.

 

Источники информации: 1 - Малеев, Попов, 2007; 2 - Рябцев, 2001; 3 - Шишкина, 2010; 4-данные В.Е. Ивушкина.

Составитель: В.В. Попов.

Художник: Д.В. Гумпылова.



Рейтинг: 0 Голосов: 0 1156 просмотров

Похожие статьи:

ПтицыСтепной лунь

ГрибыГрифола курчавая

ПтицыЧерный аист

ПтицыМалый лебедь

Сосудистые растенияЧерепоплодник щетинистоватый