Чёрный журавль


Grus monacha Temm. 1835 

Отряд Журавлеобразные - Gruiformes Семейство Журавлиные - Gruidae 

 

Категория и статус. Категория 4. Эндемик России. Неопределенный по статусу вид.

 

Краткое описание. Значительно меньше серого журавля. Общая окраска черная, голова и шея белые, темя красное. Клюв зеленоватый, ноги черные. Глаза карминно-красные. Полет, как у серого журавля. Менее осторожен, чем серый журавль. Молодые черные журавли издали кажутся серыми.

 

Места обитания и биология. Гнездится на марях среди редкостойных лиственничников и на обширных моховых болотах с редкими кустарниками. Половой зрелости достигает в возрасте 3-4 лет. Моногам. Гнезда устраивает в 50-100 м от кромки открытого болота. Гнездо - платформа из сырого сфагнума, корневищ и листьев водных растений. В кладке 2 яйца. Насиживает в основном самка. Птенцы покидают гнездо поочередно на 3-й и 4-й день. В недельном возрасте выводок удаляется от гнезда примерно на 2 км [1,2].

 

Распространение. Область гнездования практически полностью находится в пределах России и протянулась прерывистой полосой от северной части Среднесибирского плоскогорья до Среднего Сихотэ-Алиня. Участки наиболее вероятного гнездования в Иркутской области расположены в Катангском р-не в долинах рек Непа и Чона [8,12,13], но гнезд и выводков отмечено не было. Нами при обследовании долины средней части р. Чона, в том числе и при облете на вертолете в июле 2008 года, черных журавлей встречено не было [10]. Не исключено гнездование в бассейне р. Молво [8]. В 60-х гг. прошлого столетия встречался в Куйтунском р-не в окрестностях пос. Усть-Када. 14 мая 1996 года три журавля встречены в окрестностях пос. Дзержинск [7]. В прошлом на пролете был отмечен на Южном Байкале и в долине р. Иркут [3,4]. Пара встречена 21 августа 2004 году в урочище Крестовская падь на Среднем Байкале [11]. Стайка из 4-х птиц (2 взрослых и 2 молодых) встречена в середине августа 2006 года в долине р. Булга в урочище Даниловское (Баяндаевский p-он). Птицы в течение недели кормились на пруду [6].

 

Численность. Общая численность в России, по данным учета на зимовках превышает 10000 особей [5]. В Иркутской области неизвестна, но данная ранее оценка [9] в несколько десятков гнездящихся пар, скорее всего, завышена.

 

Лимитирующие факторы. Так как основная часть гнездового ареала мало затронута хозяйственной деятельностью, основные лимитирующие факторы, вероятно, связаны с неблагополучным состоянием зимовок, особенно в Китае, и повышенной плотностью журавлей на зимовках в Японии. В Иркутской области потенциальную угрозу для черного журавля может представлять начавшееся освоение месторождений углеводородов и вырубка лесов в местах потенциального обитания этого вида.

 

Принятые и необходимые меры охраны. Вид включен в Красную книгу Российской Федерации, Приложение СИТЕС-1, Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложения двусторонних соглашений, заключенных Россией с Японией, Индией, Республикой Корея и КНДР об охране мигрирующих птиц. Необходимо заключение аналогичной конвенции с Китаем. В Иркутской области необходимо проведение обследования северных районов с целью выявления мест обитания черного журавля и принятия мер по их охране.

 

Источники информации: 1 - Андреев, 1976; 2 - Воробьев, 1963; 3 - Гагина, 1958; 4 - Дыбовский, Годлевский, 1870; 5 - Красная книга Российской Федерации, 1988; 6 - Малеев, Попов, 2007; 7 - Мельников, Дурнев, 2009; 8 - Нейфельд, 1977; 9 - Попов, 1993г; 10 - Попов и др., 2009; 11 - Рябцев, 2005а; 12 - Тарасов, 1965; 13-Ткаченко, 1937.

Составитель: В.В. Попов.

Художник: Д.В. Гумпылова.



Рейтинг: 0 Голосов: 0 1608 просмотров

Похожие статьи:

ПтицыСтепной лунь

ПтицыМалый лебедь

ПтицыЧерный аист

Сосудистые растенияЧерепоплодник щетинистоватый

НасекомыеАскалаф сибирский