Даурский журавль


Grus vipio Pallas, 1811 

Отряд Журавлеобразные - Gruiformes Семейство Журавлиные - Gruidae 

 

Категория и статус. Категория 3. Залетный вид.

 

Краткое описание. Размером крупнее серого журавля. Окраска светло-серая, концы крыльев черные. Голова и шея белые, спереди по нижней части шеи проходит сизая полоса. На лбу и щеках участки красной неоперенной кожи. Ноги красные. Молодые птицы рыжие, низ с охристыми пестринами, голова полностью оперена.

 

Места обитания и биология. Обитатель заболоченных лугов степной зоны, предпочитает открытые ландшафты с малой облесенностью. Гнездится среди осоковых болот, примыкающих к сельскохозяйственным полям, на которых может и кормиться. Начинает размножаться с 3 лет. Выражен гнездовой консерватизм. Надстраивает старые гнезда, если они сохранились с прошлого года. В кладке 2 яйца. При потере яиц на ранней стадии насиживания возможна вторая кладка. Продолжительность насиживания 30 дней. В период выращивания потомства пара находится на гнездовом участке до подъема птенцов на крыло. Агрессивность среди птенцов выражена слабо. Питается преимущественно растительной пищей, в период выкармливания птенцов переходит на животный корм (насекомые, мелкая рыба, моллюски) [2].

 

Распространение. Обитает в Восточной Азии узкой полосой - от Дальнего Востока до Северо-Восточной Монголии, включая Северный Китай. Гнездовой ареал на территорию России заходит лишь северным и восточным краем. Известны места гнездования в Амурской области - Архаринская низменность, в Приморском крае - восточное побережье оз. Ханка, в Забайкальском крае - вблизи р. Онон и Торейских озер [2]. В Иркутской области редкий залетный вид. Пара даурских журавлей в течение 4-х дней, начиная с 31 октября 2006 года держались на лугово-степных участках в дельте р. Голоустная. В эти же дни три особи были встречены в Тункинской долине (Республика Бурятия) в долине р.Тунка вблизи ее устья [1]. В Бурятии залеты даурского журавля были зарегистрированы в дельту Селенги [4] и в Баргузинскую долину [3]. В связи с ростом численности и засухой в Монголии следует ожидать увеличения частоты залетов и, возможно, попытки гнездования в Прибайкалье.

 

Численность. Численность вида в мире составляет около 6000 особей и постепенно растет. В России гнездится ориентировочно 150-200 пар [2]. В Иркутскую область известен залет одной пары.

 

Лимитирующие факторы. Весенние палы, традиционно устраиваемые сельским населением, являются существенным лимитирующим фактором. Не искоренены случаи браконьерства.

 

Принятые и необходимые меры охраны. Внесен в Красную книгу Российской Федерации, охраняется в Даурском, Хинганском и Ханкайском заповедниках. В Иркутской области место залета расположено на территории Прибайкальского национального парка. В Иркутской области специальных мер охраны не предусмотрено.

 

Источники информации: 1 - Дурнев, 2009а; 2 - Красная книга Российской Федерации, 1988; 3 - Мельников и др., 1988; 4- Швецов, Швецова, 1967.

Составитель: В.В. Попов.

Художник: Д.В. Гумпылова.



Рейтинг: 0 Голосов: 0 1921 просмотр

Похожие статьи:

Сосудистые растенияЛуносемянник даурский

Байкала - озера сказкиБудэнэ и журавль

Байкала - озера сказкиКак журавли стали небесными оленями

ПтицыСтерх

ПтицыСерый журавль