Дербник


Falco columbarius L., 1758

Отряд Соколообразные - Falconiformes Семейство Соколиные - Falconidae 

 

Категория и статус. Категория 3. Редкий гнездящийся, перелетный и частично зимующий вид.

 

Краткое описание. Мелкий сокол с относительно короткими крыльями и длинным хвостом. Верх сизый, низ беловато-рыжий, с продольными пестринами. Хвост полосатый, с темным концом. Самки и молодые сверху темно-бурые, снизу буроватые, с пестринами сверху и снизу. В полете крылья изогнуты серпообразно. Охотится обычно на низком «бреющем» и маневренном полете. Голос — отрывистое «ки-ки-ки».

 

Места обитания и биология. Обитает в самых различных ландшафтах - от лесостепных до горно-таежных. Пролет совпадает с массовым пролетом воробьиных птиц и стрижей. Гнезда обычно устраивает на деревьях в старых гнездах вра-новых птиц. К гнездованию приступает в конце мая - начале июня, вылупление птенцов совпадает с массовым вылетом слетков воробьиных птиц. В кладке 4-5 яиц. Типичный орнитофаг. Отдельные птицы остаются на зимовку.

 

Распространение. Лесная, лесостепная и степная зоны, горы севера Палеарктики. В России - от степной зоны на юге до лесотундры. В Иркутской области встречается спорадически на большей части территории области. Указания на находки гнезд с выводками и кладками отсутствуют, о возможности гнездования можно говорить по летним встречам. Самца наблюдали на оз. Щучьем севернее м. Заворотный на северо-западном побережье Байкала 25 июля 1994 года [10]. В 1985-90 гг. в летнее время неоднократно встречался на территории Витимского заповедника в окрестностях оз. Орон и в долине р. Амалык [11]. В картотеке ИГУ имеется информация о летних встречах дербника 12 июля 1981 года и 28 июля 1985 года в окрестностях пос. Сарма Ольхонского района, а также 12, 14 и 20 июня 1991 года в нескольких точках вдоль трассы Усть-Кут - Магистральный [16]. Взрослый самец встречен 4 июня 1996 года в пойме р. Иркут на Ново-Ленинских болотах [14]. На основании летних встреч имеется указание на возможность гнездования в долине р. Нижняя Тунгуска [4]. Самка встречена 20 августа 1998 года в смешанном лесу севернее пос. Каменно-Ангарск Черемховского района [8]. Самка встречена 11 июля 2006 года в окрестностях пос. Залари [2]. Имеется сообщение о встрече дербника 26 июня 2004 года в бассейне р. Куда [13]. Самец встречен 26 мая 2010 года севернее пос. Первомайский [17]. На весеннем и осеннем пролете дербник встречается во многих р-нах Байкальского региона - весной в Витимском заповеднике, на побережье Малое Море, в пади Крестовской, заказнике «Сушинский Калтус», окрестностях Иркутска и Ангарска [6, 9, 11, 16, 17], пос. Усть-Ордынский и Новонукутск [2]. На осеннем пролете отмечен на побережье Байкала (в окрестностях пос. Култук, Листвянка, Бол. Голоустное, на м. Кадильный, в окрестностях поселков Бугульдейка и Сарма, в Байкало-Ленском заповеднике), в долинах рекЛена и Голоустная, в окрестностях Иркутска и Ангарска, пос. Усть-Ордынский, на побережье Братского водохранилища [6, 7, 16, 17], в окрестностях поселков Байтог и Кударейка [2]. Как пролетный вид указан для Зиминско-Куйтунского степного участка [3], долины р. Нижняя Тунгуска [4,15], устья Иркута [5]. В зимнее время встречен Иркутске, Ангарске, окрестностях поселков Баяндай [1, 6, 7,12,16,17], Олой, Хомутово и Новонукутск [2].

 

Численность На территории области неизвестна; возможно гнездование нескольких десятков пар. На пролете встречается до сотни особей. На зимовке редок и зимует нерегулярно. В Иркутске зимует несколько птиц.

 

Лимитирующие факторы. На территории области не выяснены. Возможны случайный отстрел и лесные пожары, а также неблагополучная ситуация на зимовках.

 

Принятые и необходимые меры охраны. Включен в Красные книги Иркутской области и Республики Бурятия, СИТЕС-Н, РК, РЯ и РА. Обитает на территории Байкало-Ленского и Витимского заповедников. На территории области в настоящее время специальные меры охраны не приняты. Необходимо выяснение современного состояния этого вида. В случае находки гнездовий необходимо создание вокруг них зон покоя.

 

Источники информации: 1 - Липин и др., 1983; 2 - Малеев, Попов, 2007; 3 - Мельников, 1999а; 4 - Мельников, 2000д; 5 - Мельников и др., 2000; 6 - Попов, 2003а; 7 - Попов, 20036; 8 - Попов, Саловаров, 1999; 9 - Попов, Хидекель, 2001; 10 - Попов и др., 1998; 11 - Попов и др., 2001; 12 - Рябцев, 1998; 13 - Рябцев, Воронова, 2006; 14 - Рябцев, Фефелов, 1997; 15 - Ткаченко, 1937; 16 - картотека ИГУ; 17 - данные составителя.

Составитель: В.В. Попов.

Художник: Д.В. Гумпылова.



Рейтинг: 0 Голосов: 0 1223 просмотра