Длиннопалый песочник


Calidris subminuta (Middendorff, 1853)

Отряд Ржанкообразные - Charadriiformes Семейство Бекасовые - Scolopacidae 

 

Категория и статус. Категория 3. Редкий гнездящийся перелетный вид.

 

Краткое описание. Мелкий кулик. От близких видов песочников отличается следующими чертами: от кулика-воробья и песочника-красношейки - оливковыми, а не черными ногами, от белохвостого песочника - большим распространением темных штрихов на шее и груди, большей пестротой, с заметным распространением рыжего цвета на темени, спине и крыльях.

 

Места обитания и биология. В отличие от других песочников, любит держаться в траве и, осматриваясь, часто вытягивает шею кверху, что связано с обитанием на травяных болотах. Весенняя миграция происходит во второй половине мая, осенняя - в августе и начале сентября. Уже в июле могут встречаться взрослые птицы, которые после размножения перемещаются к югу. Гнездится исключительно на травянистых болотах или подобных им участках с осокой и карликовыми ивами. Токование происходит в конце мая и первой половине июня. Гнездо на земле, в кладке 4 пятнистых яйца. Птенцы выводятся в конце июня [10]. Питается беспозвоночными.

 

Распространение. Гнездится в Северо-Восточной Азии - от бас. Оби до Командорских островов, на этой территории распространен неравномерно. В Иркутской области регулярно, но в малом числе, гнездится в устье р. Сарма в Ольхонском р-не [7, 8]. Ближайшее подтвержденное место гнездования на Байкале - север озера [10], предполагаемое - дельта Селенги [13]. В середине июля 2005 года токующая особь встречена на водораздельном лесном болоте на границе Жигаловского и Усть-Удинского районов [12]. Предполагается гнездование в Присаянье, где также имеются подходящие биотопы [11]. В периоды весенних и осенних миграций в небольшом числе встречается в ряде районов области, в частности, Аларском [3], Иркутском [6,9,14], Куйтунском [4], Нукутском [2], Ольхонском, включая о. Ольхон и Байкало-Ленский заповедник [5, 8, 11], Слюдянском [14]. В предыдущее десятилетие распространение вида в области изменений не претерпевало, но при высоких уровнях Байкала вид не гнездился в устье р. Сарма вследствие затопления гнездовых местообитаний [8].

 

Численность. На территории области гнездятся единичные пары, хотя, возможно, некоторые районы размножения еще неизвестны. В период весенних и осенних миграций встречается в большем количестве, иногда стайками до 30 особей. Численность на гнездовье в устье р. Сарма изменчива и зависит от текущего состояния местности (при низких уровнях Байкала предполагается повышение до нескольких пар, при высоких - снижение, вплоть до негнездования). Численность в период миграций в целом стабильна. В последнее десятилетие число наблюдаемых птиц увеличилось, а география встреч расширилась.

 

Лимитирующие факторы. Стенобионтность, климатические и гидрологические факторы. Угрозы: в местах гнездования в области - различные виды антропогенного воздействия, нарушающие структуру растительности (выпас скота и др.); рекреация и другие разновидности фактора беспокойства.

 

Принятые и необходимые меры охраны. Единственное известное место гнездования находится на территории Прибайкальского национального парка. Необходимые меры создание микрозаказников в выявленных местах гнездования.

 

Источники информации: 1 - Дурнев и др., 1996; 2 - Липин и др., 1968; 3 - Малеев, Попов, 2007; 4 - Мельников, 1999а; 5 - Оловянникова, 2007; б - Попов, 1993и; 7 - Пыжьянов и др., 1979; 8 - Пыжьянов и др., 1998; 9 - Пыжьянов и др., 2010; 10 - Толчин, Сонин, 1976; 11 - Третьяков, 1933; 12 - Фефелов, 2006; 13 - Фефелов и др., 2001; 14 - данные составителя. 

Составитель: И.В. Фефелов.

Художник: Д.В. Гумпылова.



Рейтинг: 0 Голосов: 0 1135 просмотров