Дрофа


Otis tarda L., 1758

Отряд Журавлеобразные - Gruiformes Семейство Дрофиные - Otididae 

 

Категория и статус. Категория 0. Вероятно исчезнувший вид.

 

Краткое описание. Очень крупная птица. Масса самцов 7-11 кг, самок - 4-8 кг. Голова большая, округлая, шея толстая и довольно длинная. Ноги относительно длинные, сильные. Окраска пестрая, в ней сочетаются рыжий, черный, серый и белый цвета. Весной у самцов восточно-сибирского подвида, характерного для территории области, пучки длинных нитевидных перьев расположены по всему горлу, о^эазуя не только «усы», но и «бороду».

 

Места обитания и биология. Населяет нераспаханные участки степи, тяготеет к местам с влажными луговинами, предпочитает участки, обильно пронизанные водотоками, либо прибрежные участки аридной растительности. Перелетная птица. Совершает далекие миграции, преодолевая большие расстояния. Брачный период - апрель - май, откладка яиц в мае. Откладывает 1 либо 2 яйца, очень редко 3. В питании характерно сочетание животных (жуки, черви и даже мелкие грызуны) и растительных кормов.

 

Распространение. Степной пояс Евразии - от Испании до Приморья. В настоящее время на всем ареале встречается спорадически. Восточный подвид О. tarda dybowskii обитает от Юго-Восточного Алтая, Тывы и Минусинской котловины до восточных границ распространения вида. О гнездовании дрофы в прошлом на территории Верхнего Приангарья сообщает Т.Н. Гагина [1]. В конце XIX - начале XX века дрофа гнездилась в Зиминско-Куйтунской лесостепи [б]. В 70-е гг. прошедшего столетия совершала залеты в Усольский район Иркутской области [8]. В 1985 году 5 этих птиц в течение лета держались в совершенно не свойственном им биотопе в долине р. Киренга [7,8]. Летом 1932 года две особи были добыты на о. Ольхон [11]. Там же дрофы были встречены в 1940,1949,1953,1958 [2], 1994 [7], 1995 и 1999 гг. [4]. На м. Рытый в прошлом дроф обнаруживали регулярно. Здесь одна птица из пары была добыта в 1970-х гг. [10]. Одиночную дрофу в 1979 году в окрестностях с. Малое Кочериково наблюдал С.К. Устинов [7]. В р-не бух. Шида в конце августа 1994 года сотрудник ПНП Д.Ю. Говорухин видел дрофу в вечернее время. 3 июня 1998 года встречена в окрестностях пос. Онгурен. 5 апреля 2000 года одиночная особь встречена у м. Кадильный. 26 января 2001 года ослабленная дрофа обнаружена на льду Байкала в окрестностях пос. Онгурен [4]. В Верхнем Приангарье известны встречи дроф на лесостепном побережье Братского водохранилища на берегах Осинского залива. Здесь одиночных птиц и пары дроф пастухи из с. Ма-лышовка неоднократно отмечали в местности Красный Яр [3]. По опросным данным, в мае 1990 года пара дроф была отмечена в окрестностях с. Ользоны. В зоологическом музее МГУ хранятся две тушки самок дрофы, добытых 10 сентября 1912 года в Кудинской степи близ пос. Баяндай. В конце октября 2002 года в Нукутском р-не на заброшенном поле между дер. Русский Мельхитуй и с. Бахтай был встречен табунок из 8-10 дроф. По опросным данным, встречена близ пос. Балаганск [9]. По опросным данным летом 2004 года дрофу встретили в верховьях р. Мурин в Баяндаевском р-не [3]. Пара дроф встречена б мая 1984 года в окрестностях с. Барлук в Куйтунском р-не, стая из 5 дроф встречена там же 21 сентября 1972 года и еще одна дрофа встречена там же в декабре 1992 года [5, б]. В августе 1996 года пара дроф встречена южнее пос. Усть-Уда [12].

 

Численность. Сведения о численности вида в прошлом отсутствуют. На о. Ольхон была редка: в 30-х годах прошлого столетия обитало всего 3-4 особи [11]. В настоящее время на территории области встречается единично. Максимальное число встреченных птиц в окрестностях пос. Казачинское и в окрестностях с. Барлук - стайки из 5 птиц [6, 8] и табунок из 8-10 птиц в Нукутском районе [9]. Ежегодно прилетает, вероятно, не более нескольких птиц.

 

Лимитирующие факторы. Распашка степей и иных местообитаний, браконьерский отстрел, бродячие собаки, фактор беспокойства. На территории области вид находился на северной границе ареала, в связи с чем возможны естественные колебания численности.

 

Принятые и необходимые меры охраны. Вид включен в Красные книги России, Иркутской и Читинской областей и Республики Бурятия, СИТЕС-II, РИ. На территории области в настоящее время восстановление численности вида возможно лишь при создании ООПТ в степях и искусственном разведении вида.

 

Источники информации: 1 - Гагина, 1961; 2 - Литвинов, Гагина 1977; 3 - Малеев, Попов, 2007; 4 - Медведев, Рябцев, 2001; 5 - Мельников,1999а; 6 - Мельников, 2001д; 7 - Мельников, Попов, 2000; 8 - Попов, 1993; 9 - Попов, Медведев, 2003; 10 - Скрябин и др., 1988; 11 - Третьяков, 1934; 12 - данные В.В. Попова.

Составители: В.В. Попов, Д.Г. Медведев.

Художник:Р,.В. Гумпылова.



Рейтинг: 0 Голосов: 0 1708 просмотров