Филин


Bubo bubo (L., 1758) 

Отряд Совообразные - Strigiformes Семейство Совы - Strigidae 

 

Категория и статус. Категория 3 Редкий оседлый вид.

 

Краткое описание. Самая крупная сова. Окраска рыжая или охристая, большие «уши» (пучки удлиненных перьев), глаза ярко-оранжевые. Брачный крик можно передать как повторяющееся низкое уханье - «у-у-ху».

 

Места обитания и биология. Населяет таежные, лесостепные и горные ландшафты, тяготея к долинам рек. Ведет оседлый образ жизни. Чаще всего гнездится на обрывах, скальных обнажениях, в том числе и совсем небольших. Гнезда могут находиться как в укрытиях (в пещерках, под уступами скальных выходов), так и на открытых площадках. Иногда они располагаются вдалеке от скал и обрывов, в частности в выгоревшем комле ствола погибшего дерева [4]. Гнездовые участки могут использоваться многие годы и десятилетия. В центральных районах Иркутской области яйца обычно откладываются в конце марта - первой половине апреля, птенцы вылупляются в начале - середине мая [3], иногда насиженные кладки удается найти и в третьей декаде мая [7]. Способность перепархивать молодые филины приобретают в возрасте 50 дней. Количество слетков на успешно гнездившуюся пару составляет в среднем 2,6 [7]. Состав добычи разнообразен. Основную роль играют водяная и узкочерепная полевки, в некоторых районах - длиннохвостый суслик, даурский хомячок; часто добываются экономка и восточноевропейская полевка. Из птиц отлавливаются чибис, чайки, утки (включая огаря), врановые. Нередко отлавливает ушастую и болотную сов, пустельгу, иногда добывает из гнезд птенцов крупных соколов [7]. Отмечается специализация филина на добывании определенных видов животных. Были найдены пары [2], выкармливающие птенцов почти исключительно белками либо бурундуками. Зимой присутствует в основном крупная добыча: зайцы, глухари, тетерева, рябчики [1]. Некоторые особи специализируется на зайце-беляке [2].

 

Распространение. Северная Африка, Аравийский п-ов, Евразия - от атлантического побережья к востоку до Верхней Колымы и тихоокеанского побережья. На севере - до 63-68 параллели, на юг-до океанического побережья Евразии, исключая полуострова Индостан и Малакка [6]. Обитает во всех районах Иркутской области, наиболее обычен в лесостепи.

 

Численность. В начале 1980-х гг. в низовьях р. Унга была обнаружена территория с очень высокой плотность гнездования - 10 пар на 100 км2 [3]. В последующие годы часть гнездовий здесь опустела, плотность снизилась в 2-3 раза. На начало 2000-х гг. численность филина в лесостепных районах Иркутской области оценена в 120 пар [4]. В таежных районах вероятно обитание еще 1000-1500 пар [5]. В южных и центральных (лесостепных) районах Иркутской области в последние 1,5-2 десятилетия количество гнездящихся пар определенно сокращалось [4].

 

Лимитирующие факторы. Филин - один из наиболее уязвимых пернатых хищников. Смертность его птенцов (часто из-за четвероногих хищников) весьма высока (4). Нередки случаи гибели взрослых птиц по вине человека (отстрел и случайный отлов капканами, гибель на ЛЭП и от автотранспорта, от загрязнения), отмечены и факты убийства этих сов беркутом (4). В последние годы большой ущерб гнездовым участкам наносят повсеместные лесные пожары. Необходимость в специфических биотопах и высокая привязанность к своим гнездовым участкам также обусловливают уязвимость филина. Пригодных для его обитания мест не так уж много. Лесные пожары, влияние фактора беспокойства в результате освоения пойменных угодий, в том числе под дачное строительство и фермерские хозяйства, неуклонно снижают их число. Особую опасность представляет таксидермический бизнес [4].

 

Принятые и необходимые меры охраны. Вид включен в Российскую и региональные Красные книги, СИТЕС-II. Норматив стоимости, используемый для «исчисления размера вреда, причиняемого объектам животного мира», для филина составляет 50 тыс. руб. (Приказ МПР Российской Федерации от 28.04.2008 г. №107). Обитает на территории Прибайкальского национального парка, Байкало-Ленского и Витимского заповедников. Необходимо усилить борьбу с браконьерством, запретить торговлю таксидермической продукцией, пропагандировать охрану хищных птиц и сов, создать ООПТ в лесостепных районах.

 

Источники информации: 1 - Водопьянов, 1982; 2 - Мельников, 2001; 3 - Рябцев, 1991; 4 - Рябцев, 20056; 5 - Рябцев, Резин, 2009; б - Степанян, 2003; 7 - данные составителя. 

Составитель: В.В. Рябцев.

Художник: Д.В. Гумпылова.



Рейтинг: 0 Голосов: 0 2120 просмотров

Похожие статьи:

Байкала - озера сказкиЛенивый филин