Фламинго

Фламинго

Карта места обитания Фламинго

Phoenicopterus roseus Pallas, 1811 

Отряд Фламингообразные - Phoenicopteriformes 

Семейство Фламинговые - Phoenicopteridae 

 

Категория и статус. Категория 4. Регулярно залетный вид.

 

Краткое описание. Крупная водно-болотная птица, с очень длинными ногами и шеей и большим загнутым вниз клювом. Оперение белое, чуть тронутое розовым цветом, особенно на крыльях, маховые черного цвета. Ноги розового цвета. При взлете пробегает по неглубокой воде 5-6 м. В полете вытягивает шею и ноги, напоминая крест. Голос - протяжное негромкое гоготание.

 

Места обитания и биология. Населяет большие, периодически усыхающие озера с соленой водой, морские лагуны и лиманы полупустынной и пустынной зон. Держится по труднодоступным островам и косам, на открытых мелководьях с топким дном и берегами. Во время залетов встречается в несвойственных биотопах: песчаных отмелях рек, травяных влажных лугах, в поймах среди кустарников и близ жилья человека. В местах размножения образует большие колонии до сотен и тысяч гнезд, располагающихся в тесном соседстве друг с другом. В кладке 1-3 яйца. В случае гибели первой кладки бывает повторная. Моногам. Половой зрелости достигает в 3 года, но размножаться начинает в возрасте 5-6 лет. Продолжительность жизни в неволе до 32 лет. Кормится на мелководье беспозвоночными (артемии, бокоплавы, моллюски, личинки двукрылых), одноклеточными водорослями и семенами водных растений (рупии, рдеста). К местам кормежки может совершать ежедневные дальние перелеты на несколько десятков километров [2].

 

Распространение. Мировой ареал разобщен, распространение прерывистое. Обитает на юге Европы, в центральных и южных районах Азии, Африке. В Российской Федерации регулярно залетный вид. Ближайшее место гнездования - Центральный Казахстан. В Иркутской области залетный вид. В конце XIX века фламинго были встречены в окрестностях пос. Култук и в долине р. Иркут [5]. Живого фламинго поймали на Лене в Усть-Кутском р-не в первых числах мая 1947 года. На следующий год осенью трех фламинго встретили на р. Шона [1]. 2 ноября 1971 года молодая птица встречена на Братском водохранилище в окрестностях пос. Малышевка [8]. В августе 1979 года В.И. Безбородов несколько дней наблюдал фламинго в устье р. Куда [6]. 10 ноября 1997 года молодой фламинго был подобран на р. Бол. Ерема и еще один на р. Шельма в бассейне Бирюсы [4]. В середине июля 1998 года птиц наблюдал к югу от Ангарска на теплом канале в окрестностях заказника «Сушинский Калтус» сотрудник комитета экологии г. Ангарска С.А. Уватов [7]. В ноябре 2006 года два фламинго были встречены в Нижнеудинском р-не, один погиб, второго охотник передал в школьный живой уголок [9]. Также известны залеты фламинго в Якутию [3].

 

Численность. Общая численность в мире превышает 800 тыс. особей, в Казахстане 11-22 тыс. [2]. В Иркутской области отмечены залеты единичных особей и небольших стаек (до трех птиц).

 

Лимитирующие факторы. В основном обусловлены непостоянным гидрологическим режимом и неблагоприятными климатическими условиями. В последние годы на них накладывается неблагоприятное антропогенное воздействие, связанное с усиленным водозабором, загрязнением водоемов и браконьерством. Практически все особи, залетающие в Иркутскую область осенью, за исключением спасенных охотниками, гибнут от голода и мороза.

 

Принятые и необходимые меры охраны. Занесен в Красную книгу Российской Федерации, в Приложение 2 СИТЕС, Приложение 2 Бернской Конвенции, Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложение соглашения, заключенного Россией с Индией об охране мигрирующих птиц. В Иркутской области специальные меры охраны не требуются.

 

Источники информации: 1 - Гагина, 1962; 2 - Красная книга Российской Федерации, 2000; 3 - Лабутин, 2006; 4 - Мельников, 2000в; 5 - Першин, 1894; б - Попов, 1993ж; 7 - Попов, Хиде-кель, 2001; 8 - Толчин и др., 1974; 9 - данные составителя.

Составитель: В.В. Попов.

Художник: Д.В. Гумпылова.




Рейтинг: 0 Голосов: 0 2051 просмотр